Выберите язык

Язык / Language:

Мне давно не приводилось видеть человека настолько готового к переходу в вечность, насколько был готов брат Николай Водневский. С первого дня своего уверования в Христа и всю последующую жизнь стремился он к небу, к Богу. И когда час реальной встречи стал приближаться, его желание перейти было явным и сильным. Он даже предсказал, что уйдет первого сентября, но ушел четвертого сентября 2008 года – тихо, мирно и безболезненно. Брат Николай так много страдал до этого, что Господь по милости Своей дал ему очень спокойный переход. Почти две недели он был без сознания и медленно угасал...

Я знала Николая Водневского почти шестьдесят лет. Мы с мужем приехали в Америку в 1949 году, а он – на следующий год на том же корабле. Мне было тогда двадцать три года, а ему двадцать семь. Я была между уверованием в Германии в 1949 году и крещением в Америке в 1952 году, а брат Николай был уже крещен братом Иоанном Марком Галустьяном еще в Германии, где он уверовал и где уже успел написать немало стихотворений и прозы.

Наша первая встреча произошла на собрании только что организованной Павлом Иосифовичем Рогозиным общины с названием «Славянский очаг благовестия». Сегодня это баптистская церковь в Голливуде. Мы собирались тогда в чужой церкви, не имея еще своего здания. Брат Николай приехал послужить молодой общине словом и творчеством. Он читал свою «Поэму об Адаме». Я, любившая с детства поэзию и уже писавшая кое-что потихоньку для себя, сидела, как зачарованная, впервые слыша авторское чтение.

Николай Водневский давно написал свою автобиографическую повесть «Пропадал и нашелся». Сейчас она печатается с продолжениями в газете «Наши дни». Поэтому не буду слишком углубляться в ее содержание. Скажу только, что Бог устрояет путь и участь человека. Даже наше происхождение и воспитание может не играть никакой роли в том, что Бог в конечном счете сделает с нами. В случае с Авраамом это показано весьма ярко. Ему Бог велел оставить дом отца, родство (за малым исключением), землю и идти туда, куда Он укажет. В Своем непостижимом для нас предведении Бог, видя потенциал большой веры, избрал Авраама патриархом израильского народа и отцом всех верующих. Испытанная Богом вера была вменена Аврааму в праведность и на основании этой веры Бог исполнил Свой план в его жизни. Сегодня мы наслаждаемся плодами исполнения Божиих обетований, данных в древности Аврааму.

Придумать что-нибудь скромнее и беднее происхождения Николая Водневского трудно. Небольшая деревенька Боровка, отец – лесничий, оставивший семью, боясь социальных преследований, малограмотная мать, рано умершая от истощения в тридцатые годы – годы искусственно вызванного голода. Младший из четверых детей, Николай рано научился читать и в школу был принят сразу во второй класс. В осенние заморозки ходил в школу босиком. Ботинок не было, не было и нескольких смен одежды. Советская власть помогала детям бедняков получить образование. Николай был принят на рабфак, потом в педагогический институт...

Потом война, призыв в армию, военная школа связи, передовая, плен, лагеря для перемещенных лиц, уверование... Все это – часть необычной биографии Водневского, видевшего во всем этом удивительно благую руку Всевышнего.

В то воскресенье, когда мы познакомились с молодым Водневским, нашу церковь посетили также брат Ярл Николаевич Пейсти и брат Иоанн Марк Галустьян. Кто-то сделал снимок: Водневский, Пейсти, Галустьян и Рогозин. Я храню его, как драгоценную реликвию, и поместила его в своей автобиографической книге «Невидимые руки». Это мои самые любимые и уважаемые Божьи служители...

В конце пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века мы все жили в разных городах. Компьютеров еще не было, были древние линотипы с вредной для здоровья плавкой свинца, переговоры велись по телефону, и материал присылался по почте. Брат Водневский писал тогда статьи и ответы на вопросы, но помещал их в светской газете «Новая заря». Возникла острая нужда в христианском периодическом издании, которым и стал журнал «Христианин», ставший позже, с 1966 года, газетой «Наши дни» под редакцией Николая Водневского. Тихоокеанское объединение баптистских церквей утвердило редакторство брата Водневского. Типография со своими линотипами перекочевала в Брайт, около Сакраменто. Наборщиками были брат и сестра Карпенко, потом и жена редактора – Аня. Она умерла от лейкемии в 1978 году. Свинцовые пары сделали свое дело... Через год брат Николай женился на Люсе Барчук, которая и была ему верной спутницей до конца его жизненного пути.

Официальная версия говорит, что Н. Водневский «по состоянию здоровья» в 1974 году был вынужден оставить место редактора газеты. Побывав на конференции миссии «Свет на Востоке» в 1973 году, он был приглашен сотрудничать с этой миссией. В1974 году он основал журнал «Вера и жизнь». Здесь ответ на «состояние здоровья», по причине которого он якобы оставил газету «Наши дни». Об истинных причинах можно было бы написать книгу. Вкратце скажу только, что труд брата Водневского не оценило тогдашнее братство, не пошло ему навстречу. Брат устал бороться и ушел от беды в другое служение. Он был глубоко ранимым человеком, но, любя своего Господа и служа Ему всем сердцем, прощал обиды и первый шел на примирение, протягивая руку обидчикам, включая и тех, кто забрал у него его детище – газету «Наши дни».

Господь дивно благословил литературное служение брата Николая. Он, выведя в Свое время правду на свет, не только возвратил ему редакторство любимой газеты, но и дал возможность продолжить издание журнала «Вера и жизнь». Оба детища процветают и по сей день и выходят большими тиражами. Они будут еще долго служить славянскому народу.

Справедливость Божия была наглядно продемонстрирована в жизни Николая Водневского. За все его мытарства и труды он получил вознаграждение в лице новой волны иммигрантов из бывшего СССР. Не прошли даром сорок лет радиовещания. Русский и украинский народы по ту сторону «железного занавеса» оценили труд зарубежного братства и даже мой скромный вклад в общее дело евангелизации нашего народа. Церковь в Брайте отдала честь труженику в своей среде и до самого конца его жизни заботилась о нем. Новый состав Объединения позаботился о постройке типографии с чистыми компьютерами и посвященным штатом сотрудников. «Свет на Востоке» напечатал вовремя (при жизни брата) все его труды. Я смогла привести в порядок его многолетнюю переписку.

Благодаря чуткости к нему братства в США и Германии, брат Николай ушел удовлетворенным и умиротворенным. Я призываю не только помнить, но и почитать наставников и служителей наших, и делать это при их жизни.

Трудности тоже, конечно, нужны. Они шлифуют острые углы и совершенствуют святых, и потому Господь допускает их в нашей жизни. От них мы становимся только лучше. Брат Николай Водневский не озлобился от допущенных Богом трудностей, но, наоборот, стал мягче, любвеобильней. Он смог подняться выше над всем, что смущало его и причиняло ему боль. Его вера победила здесь, а любовь, которая никогда не умирает, ушла с ним в вечную обетованную страну, к которой он всю жизнь стремился.

Вера КУШНИР