Выберите язык

Язык / Language:

весы

Есть ли разница между грехом и ошибкой? Очевидно, есть, и большая разница. Но не раз приходилось мне слышать такие молитвы: «Господи, прости мои ошибки!» И Господь ошибки прощает, а грехи остаются непрощёнными.

Чем можно это объяснить? Только нежеланием признать перед Богом, и притом публично, свою греховность.

Вспоминаю случай. По улице калифорнийского городка идёт со мной русский человек, христианин, член церкви. Вдруг он внезапно переходит на другую сторону улицы. Я в недоумении, мне пришлось последовать за ним. Когда позднее я спросил брата, почему он перешёл на другую сторону улицы, он сказал:

—Там, впереди, шёл человек, который впал в грех. Он это отрицает, но я ему не верю и не хочу с ним здороваться. Библия учит: не сообщаться с такими.

Как вы думаете: поступок этого человека  ошибка или грех?

Да, возможно, он согрешил, но ты  не стоял рядом и не видел его греха. Стоит ли брать суд на себя, когда у нас один Судья — Бог? Если брат оказался в грехе и утратил доверие — не сотрудничайте с ним, но сказать ему «добрый вечер»  надо.

Некоторые христиане скажут:

— Да, он плохой брат.

Но этот «плохой» брат всё-таки брат, если не во Христе, то в Адаме, и кто знает, может быть, Бог даст ему дух покаяния, и нам придётся жить с ним в вечности. 

Бывает так, что конь споткнётся,
Когда поклажа тяжела...
Бывает так, как было, будет,
(Мы все ведь странники в пургу).
Когда под ветром хлад в груди, –
Горит маяк на берегу. 

Этот маяк — любовь Христа, и кто знает, может быть, споткнувшийся сегодня брат или сестра как раз нуждаются в нашей помощи, чтобы подойти к Голгофскому кресту и покаяться.

Пусть он упал; тернист житейский путь;
Спаситель Сам излечит и наставит.
А завтра я, споткнувшись как-нибудь,
Могу о камень душу окровавить.
Одно, друзья, нам следует понять:
Нас окружают дьявольские орды.
О, лучше быть мне мытарем опять,
Чем богачом самодовольно гордым.

Знаю немало случаев, когда поспешность в осуждении поступка брата или сестры приводила человека к ещё худшему состоянию.

Апостол Иаков по вдохновению Духа Святого написал такие слова: «Все мы много согрешаем» (3:2). Кажется, можно было бы обойтись без слова «все», а написать короче: «Мы много согрешаем». Но апостол хорошо знал человеческую склонность думать о себе больше, чем мы есть, и потому желал подчеркнуть эту истину словом «все», куда апостол включил и себя.

К сожалению, есть много христиан, которым бывает трудно признаться в грехе и сказать: «я виноват», «я согрешил в этом или другом случае». Они убеждённо говорят: «Все согрешают, только не я». А если всё же придётся такого христианина, как говорится, «поставить к стенке», он признает свой грех, но тут же скажет, что кто-то другой в этом виноват, тот, кто его толкнул на этот грех.

Мы все знаем, что Ева, согрешив первой, обвинила в этом змея. Адам, согрешив, обвинил в этом Еву и даже косвенно — Бога, сказав Богу: «Жена, которую Ты дал мне, она...». Аарон, брат Моисея, в своём грехе (сделал золотого тельца) обвинил народ: «Они сказали: сделай нам бога» (Исх. 32). Саул в своём непослушании Богу обвинил своих приближённых.

Но, слава Богу, мы имеем другие примеры.  Давид, согрешив грехом прелюбодеяния, не побоялся признаться: «Согрешил я...» Правда, сначала «обветшали кости его от вседневного стенания»; но потом он понял, что от судов Божьих уйти нельзя. Бог послал к нему пророка, нашёл дорогу к его сердцу и дал ему дух искреннего покаяния. Псалмопевец воззвал к Богу (читайте псалом 50-й), и Бог простил его, хотя последствия греха были для него тяжёлыми.

Апостол Петр, согрешив против любви Иисуса, горько заплакал, когда Христос взглянул на него, а он — на Иисуса. Это были святые слёзы раскаяния.

Бог любит кающихся грешников, когда они не оправдывают себя, а приходят в молитве к подножию Голгофского креста и там находят очищение в искупительной крови Иисуса.

Иуда тоже увидел свой страшный грех и сказал: «Согрешил я, предав кровь невинную», но он эти слова сказал не перед Христом, а перед старейшинами и первосвященником (Мтф. 27:4). Подойти к распятому Иисусу и сказать, подобно разбойнику: «Я согрешил... Я виноват... Прости...» он не мог. Сожжённая совесть гнала его не к Иисусу, а к старейшинам, а потом – на дерево.

Как поучительны для нас эти библейские уроки! Бог призывает нас «ходить во свете, подобно как Он (Христос) во свете» и не бояться называть грех грехом, а ошибку ошибкой, ибо у Него есть прощение искренне кающемуся грешнику.

Один брат как-то рассказывал о сестре по вере, которая была уличена в воровстве яиц из гнезда соседнего дома, и ей пришлось каяться в этом грехе:

— Господи, прости меня, что я брала эти яйца у соседки...

Пресвитер церкви прервал её молитву словами:

— Сестра, скажи Господу прямо: я воровала яйца, а не просто брала.

Не будем называть наши согрешения ошибками, а будем называть их собственными именами, помня Божьи слова, записанные в 1 Иоан. 1:8-9: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если же исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Давайте вдумаемся и вглядимся в каждое слово этого чудесного обетования, дарованного нам Господом. Если христианин по неосторожности, непреднамеренно запачкал одежду праведности, новую духовную природу, принятую им от Христа, если Дух Святой коснулся совести и указал на его согрешения, у христианина нет безнадёжного положения. Не откладывая на завтра, нужно склонить колени перед Господом и исповедать грех. Господь, верный Своему слову, «простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Но при этом есть одно большое «НО». Кающийся должен приходить к Господу с твёрдым решением не возвращаться к исповеданному и прощённому греху. Если я, идя по дороге, сломал ногу, не приметив ямы, то в следующий раз я должен быть очень осторожным, чтобы снова не оказаться в той же яме. Покаяние без оставления греха недействительно.

Прощающая Божья благодать не даётся тем, чьё покаяние неискренне, как сказано: «С лукавым Ты (Бог) поступаешь по лукавству его, а с мужем искренним — искренне» (2 Цар. 22:26-27).

Да поможет всем нам Господь быть искренними, исповедуя грехи наши и ошибки.

Николай Водневский