Выберите язык

Язык / Language:

девушка

«Кто станет на святом месте Его?» (Пс.23:3).

Что мы с вами ответили бы на это? Вероятно, наш ответ был бы следующим: «Все верующие! А что, разве Бог не всех любит или мы сами чего-то доброго заслужили?»

Но Давид, исполнявший желания Господа, отвечает так: «Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся...» (4 ст.), и продолжает: «Тот получит благословение от Господа и милость от Бога» (5 ст.).

Давайте вслушаемся в это слово: те, у которых не запачканы руки и сердце чисто, получат милость? Да!

Предвижу протестную волну, поднимающуюся из недр нашего сердца – разве милость не является незаслуженным даром? Почему же здесь говорится об условии, предваряющем получение милости от Бога – руки неповинны, сердце чисто, не клялся?

Друзья, милость Божия на самом деле является незаслуженным нами даром, и это относится, в первую очередь, к дару спасения во Христе. Однако здесь, – как впрочем и во многих других текстах, включая Псалом 25:3, говорится о благословенном минимуме, который ожидает от нас Господь. Ему не все равно, что и кому давать, Ему совершенно небезразлична характеристика просителя.

Делаю ли я то, что относится ко мне, – мою часть? Ответственен ли я в моей вере?

Да, нам остро нужна благодать Господня для успешного и богоугодного следования за Ним, и она дается даром, по вере. Но почему в одном случае эта благодать действует, причем, совершенно очевидно, а в другом – нет? Дело заключается как раз в этом благословенном минимуме! Хотя и в этой малой части, относящейся ко мне, мне также нужна благодать, однако Податель благ не снимает с меня моей части конечного успеха. И когда я пользуюсь этой предварительной благодатью, следя за своей жизнью, то и избыток ее не замедлит прийти.

Давайте обратимся к некоторым иллюстрациям. Помните, той бедной вдове нужно было собрать много пустых сосудов, а затем по слову пророка Елисея эти сосуды чудесным образом наполнились маслом (4 Цар. 4 гл.).  А женщине, которая помазала тело Иисуса и при этом получила благословение от Него, нужно было тоже что-то сделать – разбить сосуд мирра...

Истинная причина наших духовных неудач нередко кроется в нежелании и неготовности делать что-то подобное. Хотя это всего лишь минимум по сравнению с «бездной богатств», которые дает нам Бог в качестве небесного дара.

Получаем ли мы благодать от Него? Выполняем ли то, что можем и должны выполнять, относительно нашей духовной жизни? Помоги нам Господь в этом!

    Владимир Шариков