Выберите язык

Язык / Language:

у колодца

«Иудеи с самарянами не сообщаются...» (Иоан. 4:9). «Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником...» (Деян. 10:28).

Во взаимоотношениях между людьми существует много всевозможных барьеров: языковый, расовый, этнический, религиозный и много других. Очень многие из этих барьеров преодолимы, хотя для этого приходится употреблять много времени, усилий и средств. Люди учатся преодолевать эти барьеры, что подчас даётся нелегко. Громадная армия различных переводчиков помогает людям преодолевать языковый барьер, международные организации работают над разрешением этнических и расовых конфликтов, а также межрелигиозные и межконфессиональные организации и комитеты помогают решать религиозные проблемы.

Некоторые барьеры установил Сам Бог из-за греховной природы человека. Например, языковый барьер был установлен Богом во время строительства Вавилонской башни для того, чтобы остановить эту безумную затею людей. Израильскому народу было воспрещено ассимилироваться с окружающими его народами.

Все же другие барьеры в своих взаимоотношениях возводят сами люди, включая как расовый и этнический, так и религиозный. Библия ясно говорит, что «от одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию...» (Деян. 17:26). Поэтому в глазах Божьих все люди равноценны и за каждого человека Божий Сын Иисус Христос пролил Свою драгоценную кровь. Также Иисус Христос основал и продолжает создавать Свою Церковь

Разделение же тех, кто называется именем Христа, – христиан – это уже дело врага Божья и врага людей, цель которого украсть, убить и погубить. В мире сейчас существует более шестисот только протестантских деноминаций, а кроме этого, многие миллионы причисляют себя к католической и православной церквам. Кроме христиан, в нашем мире не один миллиард людей избрал своими лидерами, учителями и пророками других людей или вождей, направляющих своих последователей по своему пути. И почти все устанавливают между собой и своими ближними или дальними всевозможные барьеры, разделяющие их на протяжении всей жизни.

Бог не только может, но и желает удалить разделяющие людей барьеры для того, чтобы все представители человечества могли услышать о Божьей благодати, принять Евангельскую весть спасения, обратиться к Нему через Иисуса Христа и быть спасёнными.

Библия повествует в книге Деяния Апостолов о том, как Бог Дух Святой удалил языковый барьер в Иерусалиме в день Пятидесятницы, и кто пожелал, тот мог слышать «о великих делах Божиих» на своём родном языке (Деян. 2:11). В этой же книге рассказывается и об устранении расового барьера принятием в Церковь Христа чернокожего эфиопского евнуха.

В этой же главе первый историк Церкви, Лука, рассказал о входе в число последователей Иисуса самарян, с которыми Иудеи не только не сообщались, но многие были в откровенной вражде. Таким образом, Бог начал удаление этнического барьера, а в десятой главе книги Деяний описывается принятие в число новозаветного Божьего народа спасённых из язычников в доме римского сотника Корнилия. Таким образом, наш Господь удалил два этих барьера, которые могли быть препятствием для желающих войти в Церковь Иисуса Христа.

Что касается религиозного барьера, то его вообще не должно быть, так как вне Христа не может быть спасения. Он Сам сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6). Иисус Христос есть единственный путь к Богу, и прав  был поэт, написавший следующие слова:

«...одна дорога есть на небо,
в погибель тысячи дорог».

Несмотря на это, на протяжении всей истории христианства предпринимались успешные попытки восстановления этих барьеров. Взять хотя бы тот факт, что официальным языком Библии и служения в католической церкви даже до нашего времени является латынь, а в православной – церковнославянский, понимаемый весьма ограниченным кругом людей, то здесь можно видеть языковый барьер.

О расовом барьере нет нужды много писать, и более других народов в этом грехе виновны были христиане, населяющие «протестантский» Запад – британцы, американцы и жители южной Африки. Одни допускали в своих землях работорговлю и рабовладение, а другие – так называемый апартеид, когда коренное население долгое время было угнетаемо белокожими переселенцами. Даже до второй половины прошлого века афроамериканцы имели свои отдельные школы и учебные заведения, клубы и даже комнаты ожидания в медицинских клиниках и других общественных местах.

Разрушение того, что созидает Бог, является грехом, а равно и восстановление разрушенного Богом также греховно. Да сохранит нас Господь и от первого и от второго.

Александр Зайцев