Выберите язык

Язык / Language:

Иаков

Судьба патриарха Иакова была тесно связана узами благословений с Богом Иеговой.

На первый взгляд его огромное семейство ничем не отличалось от других. Там присутствовали ссоры, тайная любовь к идолам, вражда, обман и прочие человеческие слабости и пороки. Однако в жизни Иакова также присутствовало то, что далеко не всегда отличает другие семьи – жажда благословения Всевышнего. Причём Бог благословил его не только стадами, землёй, обетованием великого потомства, но и Своим страхом. Именно этот страх и определял его путь в жизни.

...Иосиф жив! Колесницы фараоновы нагружены имуществом Израиля. Иосиф истомился в ожидании встречи с отцом. Все вопросы, связанные с переездом, решены, но Иакова что-то тревожит...

Носитель благословений Господних твёрдо помнит обетование Всевышнего касательно земли Ханаанской. Причём, обещание Бога распространялось как на Иакова, так и на его потомков. Но теперь обстоятельства складываются так, что он уходит с этой земли. Что будет с заветом, данным им Богом?

Вот все они пришли в Беершеву (Вирсавию). Патриарх решил принести жертву Богу.  Обычно он сооружал жертвенники и приносил жертвы Всемогущему в наиболее ответственные моменты его жизни. Надо полагать, душа Иакова была смущена. В ночь после жертвоприношения Бог явился ему и сказал: «Не бойся идти в Египет: Я пойду с тобой туда и Я же выведу тебя оттуда» (Быт. 46:3,4).

Последний шлагбаум открыт и ярко светит зеленый сигнал назначенного Богом пути!

Бог утвердил его стопы там, где, казалось, не должно было возникать никаких сомнений.

А теперь посмотрим на себя. Как нам нужен страх Божий, чтобы останавливаться там, где мы не уверены в пути.

Не допусти, Господь, нам делать даже малый шаг, продиктованный самоуверенностью и человеческими стандартами...

Нечто подобное произошло и в Антиохии Сирийской, когда во время поста и молитвы Дух Святой сказал: «Отделите Мне Варнаву и Савла на дело, на которое Я призвал их» (Деян. 13:2). Кажется все было ясно и определенно, не так ли? Призвание уже состоялось и личности названы. Но смотрите, что делает церковь при этом: «Тогда они, совершив пост и молитву,... отпустили их» (3 ст.).

Молитва – понятно. Возложение рук – тоже. Но зачем здесь нужен пост? Это было ещё одним трепетным предстоянием пред Богом в решении важного вопроса! Этот твердый шаг сделал и последующую поступь твердой. Наше дерзновение рождается во глубине водительства Божьего.

Как не похоже это на дежурные молитвы, которых, к сожалению, бывает предостаточно.

Живая связь с Господом всегда будет нуждаться в Его утверждении, ясности и конкретизации задач. И это возможно, если мы всерьез стараемся делать «более твердым наше звание и избрание, чтобы никогда не преткнуться» (2 Петра 1:10).

    Владимир Шариков