Выберите язык

Язык / Language:

сердце

«Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь – друг» (Пр. 22:11).

На первый взгляд вышеприведенный стих Писания не выделяется чем-то особенным среди других стихов из книги Притчей Соломона. Стих разбит на три части, которые дополняют и поясняют друг друга. В первой части – кто любит чистоту сердца – говорится о внутреннем состоянии человека, о том, что заботит его и что он любит. Вторая часть стиха – у того приятность на устах – указывает на то, как проявляется чистота на деле и как можно определить того, кто любит чистоту сердца. И в заключении – тому царь – друг – говорится о положении такого человека в окружающем его мире. Постараемся извлечь из этого духовные уроки.

«Кто любит чистоту сердца…». О какой конкретной личности здесь говорится? Имя его не называется, но мы можем определить это – «некто», и назвать его своим собственным именем и спросить себя: «Тот ли я человек, который любит чистоту сердца?» Притом здесь не говорится, что этот человек любит чистоту своей одежды или своего дома, а говорится о любви к чистоте сердца.

Чтобы определить, любит ли человек опрятность в одежде, любит ли содержать в чистоте свой дом, достаточно посмотреть на него и побывать у  него дома, и все станет ясно. Если человек в чистой одежде, если в его доме чистота и порядок, значит он трудолюбив и заботится об этом.  Конечно, может так случится что и у опрятного может выпачкаться одежда, но это так не может оставаться долго. Будет ли доволен муж своей женой, если она у окна целый день с мыслями о нем прождала его, а в доме не убрала, белье не постирано, обед не приготовлен? Случается и так, приготовила жена вкусное блюдо, доброе дело сделала, но при этом подала его так, что пища поперек горла встала... А жена будет ли довольна своим мужем, если он после своего трудового дня приходит домой и уставший ложится на чистую постель в рабочей одежде и обуви? Ведь это не что иное, как пренебрежительное отношение к ней и ее домашнему труду.  Вопрос не в том что может случайно произойти, а в регулярном отношении.

Состояние  сердца или мыслей что наполняют нас, есть наша сущность:  «Каковы мысли в душе его, таков и он...» (Пр. 23:7). Истина в том, что подлинную чистоту мы получаем от Господа в день искупления, когда мы каемся пред Ним и Он прощает наши преступления и как залог спасения запечатляет Своим Духом (Ев. 9:14, Еф. 4:30). Большего совершенства мы достичь не можем, поэтому мы и обещаем Господу в водном крещении сохранять добрую совесть. Но в процессе жизни мы оскверняем сердце всякой нечистотой, ведь в дом попадает пыль через окна, трубу и двери, как и в наше сердце через ум, глаза и уши. И это хорошо, если наши окна пропускают только пыль, а не большие комья грязи и нечистоты. Всё это требует от нас постоянной уборки через осознание, исповедание и оставление нечистоты. Это достигается двойным путём:

1. Чтобы поддерживать чистоту в своих сердцах необходимо пользоваться «Банею водною посредством слова» (Еф. 5:26).

2. Исповедоваться, чтоб Кровь Иисуса очищала нас от всякого греха. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан. 1:7-9). Из этого следует, что любящие чистоту сердца – люди не  только искупленные Христом, но и прилагающие старания в иследовании Писаний и исповедании своих грехов.

«У того приятность на устах». У человека, любящего чистоту своего сердца, приятность на устах. Что это такое? Конечно же, это не лесть, которая приятна слуху и тешит себялюбие. Подобная «приятность», – когда человек льстит другому, желая ему доставить удовольствие, особенно, если тот находится «выше» его по положению, это есть порок. Люди, подверженные этому пороку, льстят из личной корысти, не замечая глубины своего падения, у которых совесть оскверняется, а затем и полностью сгорает. Соломон же говорит о другой приятности на устах.

Встречали ли вы такого человека, с которым вам, и не только вам одному, приятно было общаться и беседовать? Беседовать от сердца к сердцу, в одном духе. О таком человеке можно сказать, что он любит чистоту сердца и его слова благоприятны, даже если это слова обличения. К таким тянутся люди, ибо их уста «пасут многих...»

Являетесь ли вы таким человеком? Много ли найдется тех, кто были бы рады пообщаться с вами? Ответив на эти вопросы, вы уже сами сделаете вывод – любите ли вы чистоту своего сердца.

«Тому царь – друг...» Заключительные слова данного стиха говорят о том, какое положение может занять человек, любящий чистоту своего сердца. Он будет иметь своими друзьями порядочных и высокозначимых людей, ведь им не безразлично кто их подданные. Они прекрасно понимают, что в трудное время такие люди не обманут и не предадут. Такие люди больше чем слуги, они друзья, поэтому  с ними советуются. Если наше земное начальство не оценит вас, и у них другие принципы и методы царства, то необходимо помнить, что Царь всех царей есть наш Господь Спаситель Иисус, Он то подлинно оценит и востребует чистые сердца. Помнить: от избытка сердца говорят уста.

        Сергей Иванилов