Выберите язык

Язык / Language:

подарки

Древнее прошло, теперь все новое.
    2 Кор. 5:17

Я не ошибусь, если скажу, что этот вопрос поставит тебя в некоторое затруднение. Ты ожидаешь чего-то хорошего от нового года, но определенно не можешь сказать, чего именно. Если ты имеешь  билет какой-либо лотереи, то тебе хотелось бы иметь выигрыш в новом году; если не имеешь, то глубоко внутри у тебя таится желание получить откуда-либо много, много денег... Если ты не имеешь работы, то твое желание несколько более ясное: найти в новом году какое-либо занятие...

Но, в общем, у тебя наверняка нет одного захватывающего, определенного желания. Все твои желания смутные, расплывчатые. И это происходит у тебя оттого, что у тебя нет определенного взгляда на жизнь и ее сущность.

Но я могу помочь тебе в определении твоего истинного благого пожелания на предстоящий год. Знаешь ли ты, что человек может получить новую жизнь или начать жизнь сначала? Да, это именно это я желаю тебе и советую пожелать самому себе – начала.

НОВАЯ ЖИЗНЬ В НОВОМ ГОДУ

Об этой новой жизни так сказано в Писании: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17). Иначе говоря, для людей, которые являются новым творением во Христе, ветхая жизнь превращается в новую.

Чтобы понять, что значит новая жизнь, мы должны обрисовать себе старую (ветхую) жизнь.

– Это есть жизнь обольстительных похотей, лжи, кражи, гнилых слов, ярости, гнева, злоречия, злобы и т. п., как написано в  Еф. 4:21-31.

СТАРАЯ ЖИЗНЬ  – ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЯ ГРЕХУ

Этой ветхой жизнью живешь ты теперь и потому ты несчастен. Новая жизнь представляет нечто совершенно противоположное старой (ветхой) жизни.

В том же тексте даны общие черты новой жизни: праведность, святость истины, честный труд, делание доброго, чтобы уделять нуждающимся, добрая речь для назидания в вере, доставляющая благодать слушающим, угождение Духу Святому, доброта и сострадательность к другим, взаимное прощение друг друга и т. п.

Согласно Кол. 3:12-17, характерные черты новой жизни суть: милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, прощение, любовь и все действия, совершаемые во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

НОВАЯ ЖИЗНЬ – ЖИЗНЬ СЛУЖЕНИЯ БОГУ

Этой жизнью жили первые последователи Христа и были счастливы.

Слово Божие, имея в виду благо самого человека, советует ему отложить «прежний образ жизни ветхого человека... и облечься в «нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24). Это значит, что человек должен перейти от старой (ветхой) жизни к новой жизни, а для этого он должен сам из старого человека превратиться в нового.

Как этого достигнуть? Путем духовного возрождения, разъясненного Иисусом в беседе с Никодимом (Иоан. 3:1-16). Духовное возрождение включает в себе покаяние, обращение и коренную перемену внутренней  сущности. Это та новая жизнь, которую приобрел Закхей при встрече с Иисусом (Лук. 19:8).

ЭТА НОВАЯ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ ДЛЯ БОГА, ЕСТЬ САМОЕ ВЫСШЕЕ БЛАГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.

Христос сказал: «Ищите прежде Царствия Божия... и это все приложится вам» (Матф. 6:33).

Друг мой! Ищи прежде всего новой жизни, а все остальное приложится... Это не значит, что ты получишь много материальных благ, а это значит, что ты обретешь духовное богатство, при котором твоя земная жизнь сделается счастливой при всех условиях, возможных на земле.

Итак, выше всех желаний пожелай себе начала новой жизни в новом году.

И.С.Проханов