Выберите язык

Язык / Language:

Библия

Вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Рим.10:17

Есть в Библии прекрасные примеры веры, и мы можем через них проследить, как это происходит в нашей жизни.

Иаков, патриарх народа израильского, прожил трудную жизнь, но Господь дал ему обещание: «Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные. И вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь, и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28:13­-15).

Представьте себе, что если бы Бог дал лично для вас такое обетование! Однако жизнь этого человека, несмотря на то, что Бог дал ему такое обещание, была очень непростой. Достаточно вспомнить, как тесть его обманул, у его любимой жены не было детей, потом его чуть не убил его же тесть, а затем – и родной брат. Такие вот периоды в жизни… И ему так необходимо было Божье благословение! Он очень просил Бога, чтобы Он благословил его, и Бог так сделал.

Тем не менее, он не знал, что Господь хотел исполнить Свой план через него. Когда Иосиф был в Египте, он не хотел отпустить туда Вениамина. «Не пойдет сын мой с вами, потому что брат его умер, и он один остался. Если случится с ним несчастье на пути, в который вы пойдете, то сведете вы седину мою с печалью во гроб» (Быт. 42:38).

Почему же он не видел Божьей руки? Почему и мы подчас не видим действия Божьего слова в нашей жизни? Каждое слово, которое исходит из уст Божьих, подобно молоту, разбивающему скалу, как сказано у пророка.

В результате он все же отпустил своего сына Вениамина, но если бы он сразу доверился Богу, то им не пришлось бы терпеть голод так долго. А он стоял до последнего, пока уже не оставалось другого выхода. Это было трудное испытание для него. Можно представить, какая происходила борьба в его разуме.

Проходит время, и возвращаются его сыновья с радостной вестью: «Иосиф жив!» Потом, когда он был уже на пути в Египет, Господь ему сказал: «Не бойся идти в Египет». Он поверил слову Божьему и в результате пришел в землю, где не было голода.

Вера и слово Божье очень тесно переплетаются между собой. А результат – победа! Давид сражался, говоря: «Господь – щит мой». Он имел внутри себя свидетельство, что Бог не оставит его, и остался победителем. «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла»; «Падут десять тысяч одесную… а к тебе не приблизится», – радовался он. Какой контраст между этими двумя людьми!

“Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?” (1Ин. 5:4­5).

Вера, которую мы имеем, приходит только тогда, когда мы рождены от Бога. Мы верим, что Иисус с нами, что Он защитит нас и даст победу. Вера, которая в нас, способна победить мир, а вера приходит от слова Божьего.

“Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим” (Ин.14:23).

Кто любит Бога, тот соблюдает Его слово. Если Слово не является самым важным в нашей жизни, то  получается, что мы не любим Иисуса. Его Дух не живет в нас, в нас нет обители для Бога.

Может ли водитель машины подать в суд на министра транспорта и сказать: “Почему это я на вашей дороге попал в аварию?” Есть ответ – правила дорожного движения. Министр не виноват. Господь не виноват в наших проблемах; если будешь поступать по слову Его, будешь иметь жизнь, иначе – авария, катастрофа. Мы сами выбираем, какая будет наша жизнь.

Сколько лет мы отдаем учебе? Двенадцать лет школы, плюс пять лет университета, плюс практика, повышение квалификации… Это для жизни земной. Но впереди вечность! Как  мы учимся, чтобы подготовиться к вечности? Ни о какой вере не может быть и речи, если у нас Слово Божье не живет в сердце каждый день.

Часто можно услышать фразу: “Не с той ноги встал”. Давид же говорил: “От ранней зари буду искать Тебя”. Если мы будем действовать так, мы будем жить иначе. Будет радость, мы будем сиять, чтобы люди видели наш «город на вершине горы». Это город, а не руины. Пускай скорбь и теснота, пускай постоянно испытания… Имейте радость и радость совершенную – это заповедь Божья.

Чем больше мы вникаем в Его Слово, тем более глубокий мир приходит в наше сердце, и это действие Божье. И это Слово сегодня открывает путь в небесную страну, которая несравненно лучше, чем земля Гесем. Там не будет ни плача, ни болезни.

Имеем ли мы жажду по этому Слову? Множество наших проблем уйдет с переднего плана, если мы с полным доверием будем относиться к Божьему Слову.

C. Мельниченко