Выберите язык

Язык / Language:

закат

Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.
Мтф. 5:12

Если Бог добр ко всем, ищущим Его в молитве, то и Его дети также должны быть добры ко всем. Иисус повторял этот принцип в разное время и в различных ситуациях, а в Евангелии от Луки Oн подкрепляет его в заповеди любви к врагам (Лк. 6:31). Конечно, эта любовь для нас недостижима без благодати Божьей. Именно любовь Свою как одно из благ Он дарует нам через Духа Святого в ответ на наши молитвы (Лк. 11:13).

Различные комментаторы отмечали, что Золотое правило можно найти – правда, всегда выраженное в отрицательной форме – в иных местах. Утверждают, например, что Конфуций сказал: «Не делай другим того, чего бы ты не желал, чтобы делали тебе»; и у стоиков было почти такое же выражение.

В ветхозаветных апокрифах находим следующее: «Что ненавистно тебе самому, того не делай никому». Похоже, именно это цитировал знаменитый равви Гиллель около 20 г. до Р. X., когда один из тех, кто хотел обратиться в иудаизм, попросил научить его всему закону, стоя на одной ноге. Его соперник равви Шаммай не смог или не захотел ответить, а равви Гиллель сказал: «Что сам ненавидишь, никому не делай. В этом весь закон; все прочее – лишь комментарий».

Существует действительно огромная разница между негативной и даже недоброжелательной формулировкой Гиллеля («Что сам ненавидишь, не делай другим») и позитивной инициативой, содержащейся в заповеди Иисуса («Делай другим то, что ты хочешь, чтобы делали тебе»). Даже тогда это могло прозвучать как сниженная норма, подобно выражению «Люби ближнего своего, как самого себя». В действительности же это высокая норма, так как самолюбие – мощная сила в нашей жизни. Эдерсхайм называл такую любовь к ближнему «наибольшим приближением к абсолютной любви, на которую способна человеческая природа.

Это также удивительно гибкий этический принцип. Собственный интерес часто ведет нас в наших делах; нужно позволить ему вести нас и в наших отношениях с другим. Все, что нам нужно, это, используя свое воображение, встать на место другого человека и спросить: «Как бы я хотел, чтобы со мной обходились в этой ситуации?» Как писал епископ Райл: «Это помогает избежать сотни трудностей, пропадает необходимость оперировать бесконечными маленькими правилами нашего поведения в каждом особом случае».

Действительно, этот принцип имеет такое широкое применение, что Иисус мог бы добавить: «ибо в этом закон и пророки». То есть, тот, кто ведет себя по отношению к другим так же, как бы он хотел, чтобы другие вели себя по отношению к нему, тот исполнил закон и пророков, по крайней мере, в том, что касается любви к ближнему.

Христианская культура включает в себя систему ценностей, рассчитанную не только на стиль жизни отдельной личности, но и на отношения в общине. А христианская община – это, по сути, семья – семья Божья. Возможно, наиболее сильно в нашем христианском сознании запечатлено осознание Бога нашим Отцом, а наших ближних – христиан – нашими братьями и сестрами во Христе, хотя в то же время мы никогда не можем забыть свою ответственность перед теми, кто находится вне семьи и которых мы хотим ввести в нее.

Итак, в Мф. 7:1-12 Иисус познакомил нас с этими основополагающими взаимоотношениями. В центре их находится Бог, наш Небесный Отец, к Которому мы идем, от Которого зависим и Который может дать детям Своим только доброе. Далее, есть наши братья по вере, и дух критиканства и дух лицемерия несовместимы с чувством христианского братства. Если наши сотоварищи-христиане – действительно братья и сестры наши в Господе, то мы можем относиться к ним только заботливо и конструктивно.

Золотое правило преобразует наши действия. Если мы ставим себя на место другого и желаем ему того, что бы мы пожелали сами себе, мы никогда не будем немилостивыми, а всегда великодушными; никогда – жесткими, но всегда понимающими; никогда – жестокими, но всегда добрыми.

Джон Стотт