Выберите язык

Язык / Language:

girl

Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.  День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их.  По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их.                  
Пс. 18:2

Мир человека наполнен различными звуками, в том числе и теми, благодаря которым он имеет возможность воспринимать и передавать различную информацию, то есть говорить и петь...  В звучании слов может быть сила, способная заставить человека плакать, смеяться, радоваться или тосковать. Сила слов, облеченная в звук, обладает способностью наполнить надеждой подавленную переживаниями душу.  А иногда даже сильный духом человек может заплакать при первых звуках родной и забытой мелодии.

Современные исследования показывают, что музыкальная терапия успешно используется в медицинской практике с такими заболеваниями как аутизм, болезнь Альцгеймера, склероз, гипертония и депрессия.  Способность музыки воздействовать на внутренний мир человека описывается в Священном Писании на примере из жизни царя Саула.  Когда Дух Господень отступил от Саула, то его стал возмущать злой дух, но когда Давид играл на гуслях, то злой дух отступал от него (1 Цар. 16:23).

Музыка и пение использовались при служении в храме. Первое упоминание о трубном звуке есть в книге Исход, когда Господь сошёл на гору Синай в сопровождении сильного трубного звука (Исх. 19:16).  В последствии в Израиле появился праздник труб, который описывается в Книге Чисел.

Музыка являлась неотъемлемой частью народных израильских праздников, торжеств и веселий. Книга Исход повествует о всенародном песнопении и прославлении Бога Израилем за Его чудное избавление от рабства Египта. Весь народ единодушно воспевал Господу песнь: «Пою Господу! Господь крепость моя и слава моя!» (Исх. 14:31). 

Книга Псалтырь в переводе с греческого языка означает название музыкального инструмента псалтерия и включает в себя 150 псалмов прославления, исполняющихся на разнообразных музыкальных инструментах.  Последний псалом заканчивается торжественными словами: «Все дышащее да хвалит Господа!». Псалмопевец Давид восклицает: «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс. 57:8), «Буду петь Господу во всю жизнь мою, буду петь Богу моему, доколе есмь» (Пс. 103:33).  Пророк Исаия, подтверждая сущность своего посвящения Богу, говорит: «Господь сила моя и пение моё Господь» (Исаия 12:2). 

Душа поёт, когда с ней говорит Господь.  Она испытывает огромное чувство радости, покоя и мира от близкого общения со Христом.  Один христианский поэт написал прекрасный гимн:

«Струн души рука Христа касается,
И она восторженно поёт!
Песнь ещё одна на свет рождается,
Песнь о Том, Кто счастье нам даёт».

Христианские поэты и композиторы зажигали сердца многих людей своими песнями, особенно во времена преследований и гонений.  Так родились песни «Я в бессмертие иду, наступая на зло!» на слова Александра Савченко, «Христос – надежда христиан!» на слова и музыку Вениамина Креймана. 

К сожалению, современное христианство постепенно забывает многие духовные произведения, заменяя их более ритмичной музыкой, не обращая серьёзного внимания на слова.  Порой приходится слышать, что «устаревший музыкальный репертуар уже не популярен, не интересен и скучен», что «пение утомляет слушателей и, тем более, общее пение, которое уже не модно и не привлекательно!».  А во время семейных или дружеских общений можно услышать фразы: «А зачем петь? Просто поболтаем». И сидят люди, смотря друг на друга, а говорить им то порой и не о чем.

Духовная пустота не дают возможности душе воспарить над суетой и петь!  Псалмопевец описал картину Вавилонского плена, описывая переживания Израильтян: «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши — веселья: «пропойте нам из песней Сионских». Как нам петь песнь Господню на земле чужой?» (Пс. 136:1-­4).    

Господь Иисус Христос, перед Своей смертью был в окружении Своих учеников на вечери и затем, «воспев, (они) пошли на гору Елеонскую» (Марк 14:26).  Пророк Исаия восклицал: «И мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем» (Исаии 38: 20). 

Да благословит нас Господь всегда наполнять наши души и сердца прекрасными мелодиями и словами, прославляющими нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Римма Барко