Выберите язык

Язык / Language:

мама

Есть старая пословица, которую припоминал, наверное, только мой дедушка: «То что находится вдали, манит к себе». И это правда: вспомните то, что раньше было далеко от вас, а теперь рядом: водительские права, супружество, дети – это то, что казалось таким восхитительным, но, приблизившись к нам, утратило ореол таинственности.

Тот же принцип можно применить к служению матерей по дому. Чем ближе вы к дому, тем менее увлекательной кажется работа по дому, где реально нужно жертвовать собой. Как сказал некто: “Спасти мир хотят все, но никто не хочет помочь маме помыть посуду».

Если вы сидите дома с детьми, церковь не требует от вас ежемесячных отчетов о служении. Когда вы общаетесь с христианами, в их словах нет и намека на признание ваших жертв ради Евангелия. О ваших проблемах или о том, как за вас молиться, интересоваться не будут. Интригующим и привлекательным материнство не назовешь: быть мамой – это обычное дело, ведь вы близки к дому так, как только возможно...

Дом — начало миссии

Если вы мама-христианка, которая любит Господа, Евангелие важно для вас. Легко пасть духом, думая, что проделываемая вами работа не такая уж и важная. Вы считаете, что если бы вы делали для Христа что-то и впрямь значительное, то не сидели бы дома со своей малышней, а занимались бы серьезным служением. Даже если вы понимаете то, насколько важно это служение для Царства Христа, это легко забыть, когда ищешь второй носок ребенка, заботишься о нем или моешь посуду. Так можно увидеть себя как наименее ценную часть церкви.

Есть  несколько путей, следуя которым мамам нужно воспринимать свою роль и постараться увидеть ее не как скучную и незначительную, но как очень важную и ответственную.

Суть доброй вести – это жертвенность; и нет работы более жертвенной, чем работа матери. Материнство – это чудесная возможность жить Евангелием. Слова Джима Эллиота стали знаменитыми: «Нет, не глуп человек, который отдает то, что не может сохранить — ведь он приобретает то, что не сможет потерять». Благодаря материнству, вы отдаете то, что можете потерять, – детей, которых сохраняете для вечности. Ваши дети — это вечные души, ваша миссионерская пашня.

Делать малую жертву большой

Возможно, вы, как и я, думаете: «Отчего я отказалась ради них? От важной должности или от спортзала? От дополнительных расходов на себя или от моей фигуры, такой, которая была, когда мне было 20? От дополнительных часов сна?» Не такая уж и большая цена по сравнению со вкладом некоторых великих миссионеров, отдавших жизнь ради Евангелия.

Вспомните насыщение 5000 человек Христом. Пищи было мало: несколько хлебов и рыб. Представьте то, как израильтянка  достает рыбу и отдает ученику Иисуса. Уж точно, это выглядело как маленькое пожертвование. Но не важен размер этих лепешек и рыб, а важно то, кому их передали. В ладонях Господа этого приношения более, чем достаточно! Даже маленькое приношение, отданное с верой, становится большим.

Смотрите на своих детей с верой, и вы увидите, скольким людям послужат они через ваше служение им. Скольких людей встретят в жизни ваши дети? Сколько внуков родят те, кто сидит с вами за одним столом?

Обретите то, что не сможете утратить

Итак, если матери согласно Божьему замыслу находятся дома, чтобы в будущем оказать такое огромное влияние на мир, то почему мы видим так мало отдачи? Ответ прост: грех, неудовлетворенность, себялюбие, обиды. Нередко христиане думают, что стыдиться того, что у тебя есть, это нормально. И мы можем думать, что значимо лишь то, чтобы продать дом и уехать туда, где нуждаются в Евангелии.

Смотрите по-другому: отдать то, что вы не можете сохранить, не означает, что теперь нужно покинуть дом, уволиться с работы и уехать на служение. Нужно отдать себя здесь и сейчас – отдайте в жертву себя.

Когда дело дойдет до вытирания носа ребенку в 15-й раз, сделайте это с радостью. Ваш отпрыск отвернулся, увидев на столе спаржевую фасоль? Приготовьте ему другой ужин. Ребенок болеет, и это расстроило ваши планы? Нажмите на кнопку: «Я не падаю духом!» Отдайте себя в жертву ради тех, кто рядом с вами, хотя они достают вас, лезут и отнимают время, которое раньше вы тратили на себя.

Радуйтесь им. Жертвуйте ради них. Приобретайте то, что в них вы потерять не сможете.

Насыщение многих малыми приношениями

Легко сочувствовать сиротам, которые живут в другой части света, но если вы дома злитесь на неудобства, которые создают ваши дети, тогда вы не в служении. Невозможно переживать за Евангелие и при этом пребывать в суете. Когда вы служите семье, но у вас нет мира в сердце, то вы ничего не сможете изменить. Вы не сможете участвовать ни в каком служении, если не переживаете за своих домашних. Да, семейный труд ваш однообразен и незамысловат, но ведь все, что вы делаете, вы делаете с любовью к благой вести!   

Бог принимает и ценит маленькие пожертвования. Отданная с верой тарелка сэндвича с арахисовым маслом и джемом имеет значение, как бы кто накормил тысячи. Преподнесенные с верой подарки в рождественское утро принесут радость большему числу детей, чем вы можете сосчитать. Ваша работа по дому, сделанная с благодарностью Богу — это только начало. Куча белья, которую вы каждый день самоотверженно перебираете, Бог ценит так, как если бы вы одели многих. И не думайте, что ваши материнские старания не имеют смысла. Бог снова и снова будет разламывать ваши «хлеба и рыбу» — пока все, нуждающиеся в них, не наедятся... И даже тогда останется пища!

  Рейчел Янкович:
(мать шести детей)