Выберите язык

Язык / Language:

крест

Если бы можно было привести людей к такому состоянию, чтобы они увидели себя, какие они большие грешники перед Богом, тогда их сомнения в божественности Христа и в учении об умиротворении через Его пролитую Кровь устранились бы сами по себе; потому что только Христос, Который выкупил их Своей Кровью, чтобы этим искупить наказание за все их грехи, сможет удовлетворить желания их сердец.

Отсутствие глубокого сознания греховности со стороны тех, кто приходит к Иисусу Христу, или тех, кто делает вид, что приходит,—является одним из самых больших недостатков в нашей сегодняшней евангельской работе. Мы не должны забывать, что для нас невозможно отпускать кому-­либо грехи. Давайте во всех наших проповедях и во всей нашей духовной работе постоянно надеяться на Святого Духа, чтобы Он действовал через нас. При этом мы должны быть уверены, что так стоим перед Богом, что Святой Дух может творить Свое дело через нас. В то время как мы не можем отпустить людям их грехи, так как это для нас совершенно невозможно, мы должны благодарить Бога, что Святой Дух в состоянии это сделать. Если бы мы предоставили себя Святому Духу, чтобы Он мог использовать нас по Своей воле, если бы мы полагались на Святого Духа, чтобы Он через нас освобождал людей от их грехов, и если бы мы больше старались так предстоять перед Богом, чтобы Святой Дух мог действовать через нас, мы бы гораздо больше ощущали чувство греховности.

В то время как я был пастором церкви у Д. Муди в Чикаго; ее совет состоял из 25 человек. Это были старейшины, диаконы и другие церковные работники. Каждую пятницу они собирались на совместный ужин, после которого сообща обсуждали просьбы отдельных членов общины и прочие дела. После того как в одну из таких пятниц мы обсудили текущие дела, один из наших старейшин сказал: «Братья! Я весьма неудовлетворен настоящим положением вещей в нашей церкви. У нас есть много прихожан, называющих себя обращенными, и нам предстоит принять много новых членов в общину. Несмотря на все это, я не вижу у этих людей понимания собственной греховности, которое очень хотелось бы видеть. Поэтому я и предлагаю посвятить все оставшееся время этого вечера молитве. Наметим для этого и другие вечера и воззовем к Богу, чтобы Он даровал нам Духа Святого с Его обличительной силой». Весь совет согласился с этим предложением, видя его мудрость. После этого мы молились и в другие вечера, целеустремленно прося Бога о даровании на служение в нашей общине обличительной силы Духа Святого.

Вскоре после этих событий, в один из воскресных вечеров, поднявшись на кафедру и посмотрев вокруг, я заметил впереди, слева, крупного, хорошо одетого человека, сидевшего рядом с одним из диаконов. Весь его облик носил следы какой­-то преувеличенной элегантности. На рубашке сверкал большой алмаз. Судя по внешнему виду, это был прожигатель жизни. Позднее мое мнение подтвердилось полностью.

Увидев его сидящим рядом с диаконом, я подумал: «Диакон Юнг сегодня «поймал рыбу». Великое дело иметь в церкви диаконов, которые по воскресеньям «рыбачат», только вместо рыбы они ловят людей. Во время проповеди я иногда поглядывал на заинтересовавшего меня человека. Его взор был устремлен на меня; по­-видимому, он был увлечен происходившим. Оставшись после собрания для индивидуальных бесед, я заметил, что диакон Юнг привел этого человека сюда. Около одиннадцати часов, когда я заканчивал свою последнюю беседу, диакон Юнг подошел ко мне и сказал: «Здесь есть один человек, и я очень хочу, чтобы вы поговорили с ним». Я пошел к нему. Это был замеченный мною «прожигатель» жизни. Он был очень возбужден. После того как диакон познакомил нас, он с тяжелым вздохом сказал мне: «Я не знаю, что творится со мной, я чувствую себя отвратительно».

После этого молодой человек рассказал мне свою историю. «Моя мать имеет увеселительный дом в Омахе, а я сейчас играю в Чикаго. Сегодня я впервые участвовал в евангельском богослужении. Сегодня после обеда я направился к Коттедж­ Гроув­ Аллее, чтобы, встретившись там с некоторыми своими приятелями, пойти играть. Пересекая площадь Вашингтона, я заметил нескольких молодых людей из вашей церкви, проводящих собрание на улице. Среди них я заметил молодого человека по имени Форбес, о котором я знал раньше, что он вел греховную жизнь. Я задал себе вопрос, что может Форбес искать в этом обществе? И мне захотелось послушать, что он скажет. Не будучи особенно тронутым услышанным, я решил продолжить свой путь. Пройдя два дома дальше, я почувствовал, что какая-­то необъяснимая сила заставляет меня вернуться на собрание. После того как это собрание закончилось, ко мне подошел этот господин (он указал на диакона Юнга) и пригласил меня поужинать. После этого мы пошли на собрание, после окончания которого он привел меня сюда, вниз». Он снова глубоко вздохнул: «Просто не знаю, что это со мной творится. До сих пор никогда еще не случалось такого. Я чувствую себя очень плохо». Человек трясся как осиновый лист и непрестанно вздыхал.

«Сейчас я объясню вам все это, — ответил я. — Благодать Духа Святого открывает ваши глаза на грех». Услышав эти слова, стоявший передо мною рослый и крепкий мужчина содрогнулся от сильного волнения. До сих пор он никогда не принимал участия в евангельском богослужении. И вот этот человек, опустившись на колени, воззвал к Господу Богу о помиловании. Сразу же получив его, он ушел от меня в радостной уверенности в отпущении всех своих грехов.

Хотелось бы почаще видеть такое на наших собраниях. Вне всякого сомнения, мы можем иметь все это в том случае, если осознаем свою личную неспособность изобличать людей в их грехах. Все дело в силе Святого Духа. Нам нужно только верить в Него и полностью положиться на Бога и предоставить Ему возможность осуществить через нас Свою волю.

Мне хотелось бы привести здесь еще один пример, открывающий силу Святого Духа. Событие, о котором я хочу рассказать, произошло тоже в один воскресный вечер. Я должен был проповедовать в церкви Муди. Сидя на хорах и посмотрев от себя налево, я увидел почти на том же месте, что и в прошлый раз, еще одного, тоже не совсем обычно одетого человека. И у него тоже сверкал алмаз на рубашке так, что я невольно подумал: «Вот еще один прожигатель жизни».

В последствии выяснилось, что этот человек был путешественником и искал удовольствий. Все время он прислушивался к моей проповеди с напряженным вниманием, постепенно передвигаясь на край своего сидения. Его глаза были пристально устремлены на меня. В середине проповеди я спросил: «Кто хочет сейчас принять Христа своим личным Спасителем?» Я еще не успел как следует произнести эти слова, как человек, о котором идет речь, вскочил со своего места и громко сказал: «Я». Его голос раздался по всей церкви подобно пистолетному выстрелу. Я сразу же прекратил проповедь, потому что считал, что нахожусь здесь не для произнесения проповеди как таковой, а для спасения душ. Я предложил встать со своих мест всем, кто хочет принять Христа своим личным Спасителем. Немедленно поднялись со своих мест мужчины, женщины и молодежь.

Когда Дух Божий нисходит на душу, то человек рассматривает свое неверие по отношению к Иисусу Христу не как знак превосходства и не как обычное простое несчастье, но ясно видит, что неверие есть самый скверный, самый пагубный и дерзкий из всех грехов, достойный осуждения. В то время, когда он горько кается в своей фальши, нечистоте или в других грехах, которые он совершал, он все же сознает, что самый страшный грех — отвергнуть Спасителя Небесного. Он сознает, что ни один грех, который он совершил по отношению к своим ближним, не может быть тяжелее, чем отвергнуть Того, Которого Бог так ясно утвердил как Своего Сына, воскресив Его из мертвых; отвергнуть Того, Который покинул небеса и всю славу, чтобы сойти на землю и понести все наши грехи на Своем теле на крест. Ты и я не можем разъяснить это людям, но Святой Дух может это сделать, и самый тяжкий грех, от которого Святой Дух освобождает людей, это грех неверия в Иисуса Христа.

Имеется еще одно весьма важное положение, которое Святой Дух открывает людям. Это — истина о страшном суде Господнем. Страшная правда о суде над князем мира сего — диаволом — свидетельствует об этом.

Сегодня всему миру особенно важно узнать эту страшную истину. Обыкновенный смертный почти не верит в предстоящий Суд Божий. Больше того, много членов наших церковных общин и даже некоторые проповедники потеряли представление о грядущем страшном суде Господнем и вырисовывающимся за ним ужасном аде. Даже и те немногие проповедники, у которых еще имеется какая-­то теоретическая вера в существование ада, очень редко, а некоторые и вообще не затрагивают эту тему.

Когда встал вопрос о моем приглашении в Д., один из секретарей Союза христианской молодежи этого города сказал: «Нам нежелательно, чтобы доктор Торрей проводил у нас евангелизационные собрания. Он будет говорить об аде, а мы не хотим, чтобы в нашем городе проповедовалось об этом». Секретарь был прав. Конечно, я буду проповедовать об аде, потому что Христос говорил о нем, а Господь Бог благословляет сегодня, как и во все другие времена, проповедь всех Своих истин.

Многие полагают, что если учение о вечном наказании даже и истинно, проповедовать о нем не нужно, потому что люди должны слушать только то, что им хочется! Таким образом и получается, что люди меньше всего хотят слышать именно о той истине, в которой они больше всего нуждаются.

Проводя собрания в Филадельфии, я два раза проповедовал об аде. Несколькими вечерами позже, когда я направлялся к своему экипажу, чтобы ехать домой, я увидел одного реформаторского пастора. Его церковь находилась неподалеку от моей квартиры. Я пригласил пастора занять место в экипаже вместе с моей дочерью и со мной. Некоторое время мы ехали молча. Потом пастор повернулся ко мне и сказал: «Доктор Торрей, один из моих церковных старейшин недавно спросил меня: верую ли я в существование ада так, как об этом проповедует доктор Торрей». – «Имеются ли у вас основания думать иначе?» — возразил я ему в ответ. «Нет,— сказал старейшина. — У меня не имеется к этому никаких оснований, но, все­-таки, верите ли вы в ад именно таким образом?» – «Да! — ответил я решительно.— Я верю в каждое слово, которое было сказано мной на эту тему». – «Почему же в таком случае вы не проповедуете об этом и нам?» — спросил старейшина.

Почему мы не проповедуем о существовании ада? Об этом нужно говорить непременно. Мир обязательно должен услышать об этом. Если Дух Святой пребывает в людях, они обязательно будут верить в грядущий Суд Божий.

Я очень сомневаюсь в том, что кому­либо из проповедников приходилось больше, чем мне, бороться с учением о грядущем наказании так, как об этом говорит Библия. Я особенно часто сталкивался с этим учением и всегда пугался его. В первые годы служения мне удалось «поверить», что Библия не учит о вечном осуждении. Если же Библия и говорит, что существует ужасный ад, длящийся сотни или даже тысячи лет, то он, все­-таки, не бесконечен. Как­-нибудь, где­-нибудь и когда­-нибудь все люди и даже сам сатана покаются и ад прекратит свое существование. Так я верил и учил этому и других людей. Но вот все же наступило время, когда я уже больше не мог совмещать библейское учение с подобными установками. Я расстался с ними и стал верить в существование вечного ада. Но все это было как­-то теоретически, ибо даже и после перемены моих взглядов я все равно стеснялся проповедовать об этом публично.

Но вот однажды вечером, после моего переезда в Чикаго, я стал ожидать от Господа Бога благодати Духа Святого в более полной мере. И в одну памятную ночь Господь Бог услышал мою молитву. Я получил благодать Духа Святого в никогда еще до сих пор не испытанной мере. Одновременно с этим мне открылся и страшный грех неприятия Христа нашим личным Спасителем. Я осознал это сразу. Я познакомился и со страшными откровениями Слова Божьего о вечном будущем тех, кто отталкивает от себя Иисуса Христа. С того памятного дня и по настоящее время у меня не осталось ни малейшего сомнения в учении о грядущем наказании, о котором говорит Библия. Сам Святой Дух довел до моего сознания истину о грядущем осуждении. Да дарует Господь Бог эту благодать и вам!

Др. Р. А. Торрей