Выберите язык

Язык / Language:

сеятель

Сегодня люди знают о Боге не меньше, чем во время царя Валтасара. История с Валтасаром интересна, в особенности, когда представить, при каких обстоятельствах она произошла (Дан. 5 гл.).

Навуходоносор, отец Валтасара, построил город Вавилон, который был расположен четырёхугольником: 15 миль длина и 15 миль ширина, то есть 225 кв. миль. Окружность города составляла около 60 миль, и город окружала стена высотою в 300 футов. Река Ефрат протекала через город, а по ее берегам стояли храмы и дворцы; между ними – башня Вил вышиной в 600 футов.

История начинается с того, что персидский царь Кир подступил со своей армией к городу Вавилону. У Валтасара было достаточно запасов пищи и воды, и он не беспокоился об этом. За высокими и широкими стенами города он чувствовал себя в безопасности. Однако Валтасар просчитался. Он недооценивал своего врага, царя Кира. Войска работали день и ночь не покладая рук: они копали канал, чтобы отвести реку Ефрат и таким образом войти в город руслом реки. Город был взят ночью, когда Валтасар пировал.

Валтасар сделал большое пиршество для тысячи вельмож и пред их глазами пил вино (Дан. 5:1). Он пировал, но ему надо бы было поститься, когда город находился в осаде. Наверное, он был человеком, о котором пословица говорит: «Ему море по колено!» Во время осады пировать – это говорит о том, что он любил веселиться. Девизом его жизни было: «Ешь, пей, веселись!»

Жители города Помпеи тоже жили беспечно и были преданы веселию до тех пор, пока огненная лава Везувия не похоронила их. Это яркая картина суда Божия. Людей, преданных такому образу жизни, очень трудно приобрести для Бога. Легче мытарям, блудницам и пьяницам войти в Царство Небесное, чем таким.

«Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его». Опьянев, они славили своих богов. Валтасар не только не прославил имя Божие, но и осквернил священные сосуды храма, и хвалил языческих богов.

Валтасар мнил себя в безопасности; ведь он находился под защитой крепких стен. У него были запасы пищи, его мало беспокоило наступление персидских войск. Смерть Валтасара последовала не без предупреждения. Во время пиршества вышли персты руки человеческой и писали против лампады на стене чертога царского. Бог хотел остановить безумие царя и предупредить его.

Пророк Даниил прочитал и объяснил царю написанное на стене. Бог дал Валтасару возможность обратиться и покаяться, но он не воспользовался этой возможностью.

Да, Господь всегда предупреждает человека. Он посылал к своему народу пророков и благовестников. Он послал духа Святого, через Которого призывает грешников к покаянию. Многих Бог предупреждает через те или иные события.

Бог устами пророка Даниила сказал: «И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца своего, хотя знал всё это». Валтасар знал, что Всемогущий Бог дал отцу его, Навуходоносору, царство, величие, честь и славу. Он знал, что отец его согрешил против Бога: его сердце надмилось и дух ожесточился до дерзости. Бог лишил Навуходоносора славы и покарал его необыкновенной болезнью, так что он жил с дикими зверями и ел траву, как вол. Валтасар знал, что отец его все же покаялся и Бог возвратил ему царство и славу.

Сегодня люди знают о Боге не меньше Валтасара. Если было время для Валтасара покаяться, то и людям дано это время, и это время – теперь.

Валтасар выступил против Господа тем, что осквернил сосуды дома Божия и славил богов серебряных, золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые не видят и не слышат, и не разумеют. (Дан.5:23).  Валтасара погубила гордость, а гордость – сатанинский грех.

В одно время сатана вознёсся выше всего, называемого Богом или святынею, и был сброшен со своего престола. Но он сделает вторую попытку, чтобы вознестись, «так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Тим.2:4).

Даниил произнёс пророческие слова о Валтасаре: «Бога ты не прославил…». Люди готовы принять благословения Божьи, но не хотят воздавать славу Богу. Из десяти прокаженных, исцелённых Иисусом Христом, вернулся только один, чтобы поблагодарить Христа. Христос спросил: «Где же другие девять?».

О, Валтасар, ты не прославил Бога, в руке которого твоя жизнь. Вот значение слов: мене – исчислил Бог твоё царство и положил конец ему. Время для благодати, определённое Валтасару, приблизилось к концу. Бог положил конец его царству. Текел – это второе слово, написанное перстом Божьим. Значение его такое: «Ты взвешен на весах и найден очень лёгким».

Каждому из нас придётся в своё время дать отчёт перед Богом. Каждый из нас будет взвешен на Божиих весах. Не омытый Кровью Христовой и не имеющий жизни от Бога и Его святости будет найден лёгким. Бог справедлив, и Он прощает грехи только ради Голгофской жертвы.

Перес упарси – разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам. После того как Бог нас взвесит, грядёт Его суд. Что человек посеет, то и пожнёт.

О первых голландцах, прибывших в Америку, известно, что они очень жестоко обходились с туземным населением. Позднее, в войне с бурами, когда Англия победила, англичане так же жестоко поступали с пленными голландцами. Мы видим, что Бог поругаем не бывает: что посеет человек, то пожнёт.

Смерть Валтасара была внезапной – в ту ночь он был убит. Бог долготерпелив и не хочет смерти грешника, но когда мера беззакония переполняется, а человек не обращает внимания на Божии предупреждения, тогда суд Божий не медлит.

Будучи уже в предсмертной лихорадке, Сталин бессильно сжимал кулак и, собирая последние силы, поднял руку вверх, грозя небу. Что было в то время в его сознании, знает только Бог; однако знаем и мы из житейского опыта – что сеет человек, то пожинать будет – это неотвратимый закон.

И ещё знаем мы одно: верующий человек отходит в вечность совсем иначе. Вот слова верующего: «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня». (Пс. 22). Если человек сеет мир, радость и любовь Божию, то он будет пожинать это в вечности перед лицом Господа.

Яков Никель