Божий дизайн: кисть руки

рука

Возможности кисти человека и ее гениальное строение свидетельствуют об удивительном искусстве ее Создателя.

От чистки зубов утром до приготовления ко сну вечером, наши руки просто незаменимы в жизни для всего, что мы делаем. Каждая частица культуры, от удивительных наскальных рисунков в пещере Ласко до написания слов этой статьи, каждый дом, офис и храм, когда-либо построенные, любой музыкальный инструмент, когда-либо радовавший наш слух – все это создано человеческой рукой. Кисть руки человека представляет собой чудо дизайна. Без ее уникальных свойств мы достигли бы в жизни совсем немного. Удивляясь красивым городам или последним достижениям в сфере технологий, мы в тоже время почему-то проходим мимо самих себя, не изумляясь совершенству своего строения.

Уникальные возможности

Рука имеет характеристики, которые позволяют ей совмещать две противоположные роли –­ она одновременно и орудие огромной силы, и в то же время инструмент поразительной точности. Кисть руки способна толкать, хватать и работать с молотком. Это та же кисть, что может играть на флейте, печатать на клавиатуре и продевать нитку в иголку. И во всех случаях мы ни на миг не теряемся в раздумьях, как нам поступить в той или иной ситуации, и не пытаемся соразмерить разницу в необходимой силе.

Успех кисти человека в том, что она не просто орган манипулирования, но и орган знания и общения. Рука действует, знает и говорит. Посредством чувства осязания рука постигает и исследует внешний мир. И эта познавательная рука поразительно чувствительна: ­ всего одно касание кончиком пальца может определить различия между бумагой, войлокном, древесиной, пластиком и металлом.

Возможности кисти руки и ее гениальное строение свидетельствуют об удивительном искусстве ее Создателя.

Тонкий дизайн кисти руки

Строение руки — это ансамбль из множества костей, связок, мышц, сухожилий и нервов, согласованно работающих для выполнения разнообразных и сложных движений. Кисть руки состоит из 27 (!) костей, сочлененных посредством разных суставов. Мы можем вращать кистью в разные стороны благодаря правильному устройству запястья –­ места, где кисть руки присоединяется к предплечью. Запястье состоит из 8 коротких губчатых косточек, расположенных в 2 ряда. Только подумайте об этом, –­ каждая косточка имеет свою особенную форму!

Для контроля их движения Создатель позаботился, чтобы все они были соединены между собой маленькими суставами и связками, окруженными специальными капсулами. Удивительно, не так ли? Но как жилы и нервы «проходят» через запястье от предплечья к кисти? Оказывается, для этой цели в запястье есть специальный канал.

Пять пястных костей составляют ладонь. Каждая из них присоединяется к одному пальцу посредством специального сустава. Эти суставы работают как шарниры, что позволяет пальцам двигаться вверх-­вниз. Мы двигаем ими миллионы раз в течение жизни, а суставы кисти настолько совершенно устроены, что не изнашиваются! Они покрыты специальным хрящом, который, как резина, смягчает удар и облегчает движение.

На этом чудеса дизайна не заканчиваются – три поперечные арки придают руке стабильность и мобильность, а специальные крошечные косточки встроены в жилы внутри кисти руки, чтобы обеспечивать дополнительный рычаг при усилиях и уменьшать давление на ткани.

В кисти руки обнаруживается уникальное соотношение величин. Основная фаланга во всех пальцах, кроме большого, равна сумме длин средней и последней фаланги ­– соотношение, известное как число Фибоначчи. Размеры всех фаланг каждого пальца соотносятся друг к другу по правилу золотой пропорции, т.е. каждая фаланга больше предыдущей в 1,618.

Незаменимые пальцы

Все наши пальцы имеют оптимальную длину и расположение, и каждый из них играет свою неповторимую роль. Большой палец способен полностью противопоставляться остальным пальцам, благодаря чему мы можем совершать схватывания разной силы и точности. Его фаланга соединена с ближайшей костью запястья (а не с костью ладони), в противном случае он не смог бы достаточно отклоняться от указательного пальца, и мы не смогли бы работать с инструментами. Какая важная «деталь»!

Не случайно также, большой палец расположен со стороны указательного пальца (а не мизинца), что обращает кисти друг к другу, а не в противоположном направлении. При движении большого пальца задействуются 9 (!) разных мышц, а его движение настолько сложно, что только для описания движений одного его сустава используется 6 отдельных терминов. Теперь понятно, почему сэр Исаак Ньютон когда-­то сказал: «При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога».

Указательный палец обладает большой ловкостью и тонкой чувствительностью, а средний придает прочность захвату. Наш безымянный палец, благодаря развитому осязанию, регулирует мышечное чувство, что существенно при любой работе, а незаслуженно недооцененный нами мизинец придает устойчивость кисти при движениях в плоскости.

Специальные мышцы

Знали ли вы, что поскольку внутри пальцев нет мышц, мы работаем ими посредством «дистанционного управления»? Мышцы, сгибающие суставы пальцев, расположены в ладони и посередине предплечья. Они присоединены к костям пальцев сухожилиями, которые двигают пальцами как ниточки марионетки. Эти мышцы чрезвычайно сильные. ­Некоторые люди взбираются по вертикальным поверхностям, поддерживая вес всего тела несколькими кончиками пальцев.

Мудрость Бога видна в создании в общей сложности 34 (!) специальных мышц, обеспечивающих движение кисти и пальцев. Их движение и взаимодействие настолько сложны, что для их описания было написано множество томов научной литературы! При этом мышцы и сухожилия в кисти помещены в особенные футляры. Футляры? Именно!

Они образовываются специальными мембранами (фасции) и служат для защиты и поддержания целостности. Совсем не похоже на то, чтобы здесь поработала случайная эволюция! Еще одно свидетельство замысла ­– присутствие специальных маленьких мышц между костями ладони для координации тонких и точных движений пальцев.

Уникальные схватывания

Кисть руки человека способна на два уникальных схватывания –­ точное (например, удерживание бейсбольного мячика) и силовое (захват перекладины рукой). В то время как применение силы является главным при силовом обхвате, точное хватание используется при движениях, когда необходима четкость и тщательность ­ при приготовлении пищи, изготовлении инструментов и т.д. Точность достигается благодаря большому пальцу и множеству видов сжатий пальцами. Интересно, что эти два вида схватывания являются уникальным свойством кисти человека и в природе больше нигде не встречаются. И опять-таки, эволюция не может объяснить это «исключение»!

Орган общения

Человеческая рука дополняет речь, передавая чувства и эмоции. Она прикасается, гладит, ласкает, выражая чувство любви. Кисть руки может «видеть» в темноте, распознавая углы и объекты. Подушечки пальцев являются еще и осязательными приборами, а ногти — это отнюдь не какой-то аксессуар. Они играют важную роль в определении давления, необходимого пальцам, чтобы держать какой-то предмет.

Кожа со стороны ладони особенная. Она упругая и устойчивая к износу, но при этом чувствительная. Не случайно на ней полностью отсутствуют волоски и сальные железы. Внутри, под кожей ладони, расположена фасция ­ – прочный листок соединительной ткани треугольной формы, который покрывает сверху мышцы. Если бы не эта ткань, то каждый раз при хватании наша ладонная кожа скользила бы по кисти как перчатки.

Трудно не восхищаться гениальностью и элегантностью строения нашей кисти. Мир медицины и науки давно и упорно пытается произвести искусственный аналог руки. С точки зрения силы нынешние роботы ей не уступают.

Однако нельзя сказать того же об их чувствительности, мастерстве, ловкости и прочих качествах. И действительно, по единому мнению многих ученых, сделать робота, кисть которого имела бы все функции кисти человека, невозможно.

Инженер Ханс Шнебели, разработавший робототехническую руку под названием «Karlsruhe», отметил: «Чем больше я работаю над рукой­роботом, тем больше восхищаюсь кистью человека. Чтобы добиться хотя бы части той продуктивности, присущей человеческой кисти, потребуется еще много времени».

Мы испытываем благоговейный трепет перед нашим Творцом, Который сделал нас такими совершенными. Осознавая Его личную заботу, нам следует всегда быть благодарными за Его любовь. «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен... Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» (Псалом 138:15).

Дмитрий Куровский

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.