Выберите язык

Язык / Language:

дом

“Сегодня в школах нашей страны отсутствует преподавание здравой и разумной морали, поэтому так важно и крайне необходимо родителям обучать своих детей библейским истинам и самим служить для них примером, как нужно жить для Христа в современном мире. Нижеприведенная проповедь Билли Грэма предлагает несколько основных принципов, на которых создается благочестивая семья” (Редакция журнала “Decision”).

Испокон веков семья представляла собой группу людей, связанных тесными узами, домом, который обеспечивал безопасность и защищал от внешнего мира, своего рода школой, где происходило обучение жизни, формирование личности. Это была маленькая церковь, где почитали Бога и обучали Его принципам, “фабрика”, где формировались основные устои, ценности и потребности человека в его жизни. Это было место, где люди находили и ощущали тепло, заботу, радость, любовь; чувствовали защищенность, надежность, уверенность.

Один общественный деятель сказал: “Семья – это цитадель в жизни общества. Если потеряешь семью, то потеряешь все”. Трезво мыслящие люди во всем мире считают, что, чтобы общество было здоровым, необходимо сохранить семью от разрушения. Никакой технический и экономический прогресс не может принести счастья. В нашей семейной жизни ничто не может заменить веру, надежду и любовь, которые дает нам Бог.

Если фундамент нашей семьи начал разрушаться и его нужно исправить или восстановить, мы для этого имеем определенные принципы, которые дает нам Бог. Библия учит, что Бог учредил первый брак между мужчиной и женщиной, первую семью. Семья была создана еще до существования церкви, государства, правительства, школ и университетов. Семья – это основной блок строительства человеческого общества.

Любовь – необходимое условие для счастливой семьи.

Первое, что необходимо для счастья в христианской семье – это любовь, которую члены семьи должны испытывать друг к другу. Семья, построенная не на любви, а на любых других мотивах, обречена на разрушение и гибель. Любовь – это сплачивающая и укрепляющая сила, которая хранит и предотвращает семью от разрушения.

Библия повествует об одной из ранних семей: “И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей” (Быт. 24:67).

Бог повелевает: “Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы” (Кол. 3:19). Любовь накладывает огромную ответственность на всех членов семьи; высоко ценится Богом, и тот, кто берет ее на себя, получает большую награду. Бог призывает: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее” (Еф. 5:25).

Брак часто заканчивается разочарованием, крушением иллюзий, потому что в период ухаживания каждый из влюбленных делает все возможное, чтобы показать себя с самой лучшей стороны. Однако после медового месяца проявляется истинный характер каждого, хорошие качества сводятся до минимума, а недостатки и пороки принимают большие размеры.

Если брак основан только на физическом влечении, то “любовь” растворяется и исчезает как пар. Но истинная любовь не умирает, она продолжает жить подобно любви Христа, Который любит Церковь, несмотря на ее недостатки и слабости. Такая любовь высока, неизменна и вечна.

Ничто не может принести в семью чувство безопасности и защищенности, как только истинная любовь. Когда нет любви, когда супруги произносят жестокие слова, ранящие друг друга, когда ссоры становятся яростными, гневными и злыми, и ребенок трепещет от страха, тогда вы наносите непоправимый вред детям и разрушаете семью.

Позвольте же любви наполнить ваш дом и пропитать его глубоким пониманием, уважением и терпимостью друг к другу.

Учите своих детей.

Вторым необходимым условием для счастья в семье является порядок и дисциплина, установленные вами в доме. Ваш дом должен быть храмом мира и спокойствия, в противном случае он может стать источником беспокойства, беспорядка и неразберихи.

Пророк Исаия хорошо понимал это, когда Бог послал его к царю Езекии. «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал: «Сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь” (Ис.38:1). Иными словами, Бог хотел, чтобы Езекия навел порядок в своем доме.

В доме, где нет порядка, строгого режима и определенных правил поведения, дети вырастают неряшливыми, непослушными и неорганизованными, потому что основные уроки жизни они получают в доме, где родились и выросли. Чтобы дети были аккуратными и организованными, нужно, чтобы в доме был порядок и были установлены правила поведения, которым все должны подчиняться.

Слово “дисциплинировать” означает учить, наказывать. К сожалению, в последнее время мы возложили всю работу по обучению своих детей на учителей школы. Обязанность родителей – учить своих детей быть хорошими членами семьи, хорошими гражданами страны, хорошими членами церкви и верными последователями Иисуса Христа. Эта работа требует времени, терпения, изобретательности и умения.

Господь сказал: “Люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор. 6:5­-7). Мы должны учить своих детей каждый день, наставлять их, объяснять им и самим быть примером для подражания.

Дети должны учиться соблюдать правила, установленные в доме. Вся наша жизнь наполнена правилами и законами, которые мы должны исполнять. Например, чтобы детям остаться в живых, им следует знать и выполнять правила безопасности. Если быть здоровыми, они должны знать и выполнять правила, как сохранять здоровье. Чтобы преуспевать в жизни, ладить с людьми, они должны научиться соблюдать правила поведения и отношений с людями.

Родители приносят большой вред своим детям, когда не дисциплинируют их, не наказывают их за непослушание и плохое поведение. Когда вы делаете замечание детям или наказываете их за проступок, вы всегда должны дать понять им, что любите их, заботитесь об их здоровье и будущем, и желаете им только добра.

Я не имею в виду, что нужно постоянно делать детям выговоры и нагоняи, бранить их и читать нотации, шлепать с гневом и раздражением. Дисциплинарное воздействие должно быть твердым, честным, здравым и соответствовать тяжести вины провинившегося. Наказывать нужно в духе любви и желания помочь.

Когда дети видят, что вы заинтересованы в достижении самого лучшего для них, реакция детей на наказание или порицание будет положительной. Родители обязательно должны хвалить детей за послушание, за все хорошее, что они сделали. Одобрение – очень важный элемент воспитания и приводит к хорошему результату. Если вы не будете хвалить и одобрять детей, которые исправили свои ошибки, то они могут решить: что пользы быть хорошим, если ни папа, ни мама не замечают этого.

Родители должны быть примером.

Исключительно важно самим всегда быть примером для своих детей. Кто-­то сказал, что самый большой комплимент, который можно получить от детей, – это их подражание вам. Если ваши дети любят и уважают вас, они обязательно будут подражать вам, вашим словам, манерам, всем действиям, желая стать такими же, как их мама и папа.

Маленький мальчик ищет для подражания благородный и мужественный образ. Девочка – это ее мама в миниатюре. Мы браним наших детей, когда они ссорятся, дерутся и грубят. А вы сами всегда ли вежливы, сдержанны и внимательны к другим?

К сожалению, дети гораздо эффективнее учатся и подражают поведению родителей, чем когда выслушивают нотации и назидания. Мы говорим им, что они не должны быть эгоистами, но сами демонстрируем эгоизм и себялюбие. Мы говорим детям, что они должны быть честными, но наши слова ничего не значат до тех пор, пока мы не покажем на своем примере, что абсолютно честны во всем, что делаем, и никому никогда не говорим лжи. Мы говорим детям, что Бог отвечает на молитву, но видят ли они нас молящихся на коленях? Мы говорим детям, что Библия – это Слово Божье, но видят ли они нас читающими эту Священную Книгу? Рассуждаете ли вы над Словом Божьим и делитесь ли с детьми драгоценными истинами Писания?

Дети невольно говорят, думают, рассуждают, отвечают, спрашивают так, как это делают их родители. Вы должны дать им образец, к которому нужно стремиться, поставить цель, которую нужно достигнуть. Создайте для них образ, которому они могли бы подражать. Джон Уэсли сказал: “Я узнал о Боге от моей мамы больше, чем от всех богословов Англии”.

Мы все должны ответить на вопросы: живет ли в нашем доме Иисус Христос? Действительно ли Иисус Христос является для нас Отцом? Внушаем ли мы веру в Христа нашим детям?

Вера в Христа – это самый важный из всех принципов, на которых основана хорошо организованная семья. Является ли Христос центром вашего дома? Читаете ли вы Библию и молитесь ли вы ежедневно? Молитесь ли за обеденным столом? Ходят ли ваши дети в воскресную школу? Глава ли Христос в вашем доме?

Христос может стать главой вашего дома, но сначала Он должен быть в вашем сердце. Покайтесь в своих грехах и придите к кресту Иисуса Христа, на котором Он умер за ваши грехи, отдайте себя Ему, и Он примет вас. Он сказал: “Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет, и приходящего ко Мне не изгоню вон” (Ин. 6:37). Никакая семья не может быть истинно счастливой, если Иисус Христос не занимает главного места в доме.

Если у вас трудности и проблемы, призовите Христа. Нет проблемы, которую бы Он не решил, если вы придете к Нему и отдадите Ему свою жизнь и сердце Ему. Вы можете сделать это прямо сейчас. Вспомните свои грехи и покайтесь в них перед Богом, примите Христа по вере, и Он изменит вас, сделает новым человеком, вы родитесь заново.

Когда вы станете благочестивым и Христос займет центральное место в вашем доме, ваша семья будет поистине крепкой и счастливой.

Билли Грэм
С англ. Людмила Успленьева