Выберите язык

Язык / Language:

поле

Очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года
                          Втор.11:12.

«Каким будет мой отчет?» – это, пожалуй, один из самых главных вопросов, какой всякий разумный человек должен задавать себе, особенно, когда происходит смена календарного года. Это просто логично. Год прошел, мы жили в нем, что-то делали, отмечали все наши события и даты. А теперь его больше нет, он ушел в прошлое, стал достоянием истории; ничего в нем ни поправить, ни переделать. Впереди нас ждет новое и неизвестное.

Люди всегда надеются, что новый год принесет им что­то хорошее. «С Новым годом, с новым счастьем!» – говорят все друг другу. Но может ли быть счастье, если мы не использовали год так, как должны были бы его использовать? Ведь не зря каждому из нас дается время и срок жизни. Господь знает, когда нам придётся расстаться с этой жизнью на земле, а мы этого не знаем. Мы всегда должны быть готовы к нашему переселению в другой мир. А готовы ли мы? Очень тяжело видеть, как дорогие нам люди не хотят использовать данное им Богом время для прихода ко Христу, для покаяния, для изучения Истины, Божьего Слова.

Год прошел, проходит веселый праздник с ёлками и подарками, мишурой и фейерверками, а в жизни так ничего нового и главного не наступило. Бог, как и прежде, не замечаем или отвергаем. И так проходят год за годом, пока смерть не прекратит эту бессмысленную смену времен года и лет, вырывая человека из этого мира.

И наступит вечность. Для кого­-то она будет, к сожалению, совсем не радостной. Захочется вернуть прошлое, вернуть обычный ход времени, месяцы, годы, из которых соткана наша обычная жизнь, ценность которой мы сейчас не замечаем и не используем как надо. Мы не задумываемся о самом главном на этом свете: О Боге. Что Он хочет от меня? Для чего мне дано время жизни?

Людям некогда, они заняты суетой. А «Титаник» нашей жизни уже тонет, уже идет ко дну, и осталось совсем немного времени плясать и веселиться в роскоши собственных забот мира сего...

Иисус Христос рассказывал очень интересную притчу: «Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает? Но он сказал ему в ответ: Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее» (Лук.13:6-­9).

Наверное, всем понятно, что речь в этой притче идет о людях, об их земной жизни. Наши плоды – это наши дела и намерения, и виноградарь – Сам Господь. Год от года Он смотрит на каждого человека: есть ли на нем плоды? Ждет год, потом еще на год, еще и еще... Снова и снова даёт время прийти к Богу.

Человек машет в ответ рукой, живя своей жизнью, не думая о спасении, думает о своем. Да, без Христа плодов ожидать бесполезно. Нужно, чтобы человек обязательно веровал во Христа. Другого способа приносить плоды нет. Об этом тоже говорил Иисус: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Но люди не хотят быть веточками на лозе. И поэтому у них нет плода. Поэтому так неутешительны и слова Иисуса Христа о таких людях: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15:6). Это касается и уже однажды уверовавших: «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2).

Вот год пришел к кончине,
Но наш Господь живет;
Он радует нас ныне
И нам Свой мир дает.
Все на земле минует:
Честь, слава, красота,
Но вечность нам дарует
Одна любовь Христа.

Наступает новый год. С ним мы становимся старше, Церковь приближается к встрече с Господом, а мир – к своему концу. Получается, что каждый празднует свое. Конечно, нельзя людям жить без праздников. И верующие христиане так же, как и все прочие люди, рады Новому году. Но при этой радости все же хорошо бы помнить, что время не бесконечно, скоро наступит развязка земной истории.

Когда? Мы не знаем. Христос сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7). Будет ли возможность у нас встретить следующий Новый год? Кто­то из моих близких уже, к сожалению, не сможет встретить и этот...

Может быть, стоит поторопиться, сказать самому себе: «Что же я бесцельно существую в этом мире?» Может быть, стоит сказать Богу: «Господи! Мне столько выпало горя на этой земле. Я так устал жить сам по себе, быть никому, по большому счету, ненужным. Я хочу знать свое будущее, мне надоел страх смерти, эта неизвестность. Я хочу жизни, я хочу веры, я хочу Бога!»

Покайтесь в своих грехах, поверьте, что Иисус Христос умер 2000 лет назад для того, чтобы вы могли теперь быть Его дитем, могли быть прощены и приняты Им. Он любит вас, ждёт, простит и очистит от грехов ваших.

И тогда праздник Нового года совпадет с вашим новым днем рождения, новым счастьем, с вашей новой вечной жизнью, которую дает даром Господь верующим во Христа, как в своего личного Господа и Спасителя. Это самый ценный на свете подарок, который ни один Дед Мороз или Санта­Клаус вам никогда не принесет ни за какие деньги.

Ваше рождение свыше – это спасение и рай в вечности, и счастье, которым Дух Святой наполнит ваше сердце и изменит всю вашу земную жизнь. И с вами всегда будет праздник, всегда будет всё новое в вашей жизни! Христос будет с вами, а это как раз то настоящее счастье, которое я желаю вам, люди. Бог в помощь!

Игорь Колгарев