Выберите язык

Язык / Language:

ночь

От редакции:
Эта статья была написана Водневским 15 лет назад. Его сердце всегда горело, чтобы весть о рожденном Спасителе распространялась до края земли. Газета «Наши дни» была тем средством, через которое он достигал этой цели, а теперь участниками этого же служения являемся и мы с вами. 
И. Б.

Когда мы говорим о ком-то, кто жил давно в прошлых веках, в нашем сознании невольно возникает вопрос: а как он жил и как умер? То же самое бывает, когда мы говорим или слышим о Христе, рожденном в бедных вифлеемских яслях. «И родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли» (Лук. 2:7). И тут же вспоминается другой текст Писания о той же личности. «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его» (Ин. 19:17-18).

Для чего же все это нужно было? Ответ дает то же самое Писание, обращенное к человеку: «Вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:20), «драгоценною Кровью Христа» (1 Петр. 1:19). Такова цена, уплаченная Им за спасение человека. И для этого Он приходил на землю, оставив небеса, чтобы выкупить нас ценою Своей крови из-под власти греха и сатаны.

Дело, которое совершил Христос, – единственное и неповторимое во всей мировой истории, поэтому оно достойно особого внимания. И праздник Рождества – начало этого дела – один из величайших праздников. Но вот отсюда-то и начинается извращение смысла и сущности Рождества. Христианские церковные праздники потеряли свое духовное назначение. Они все больше и больше превращаются в календарные даты. Их умело используют коммерсанты в своих целях, особенно в Америке. Ради наживы они идут на всевозможные ухищрения и этим отвлекают внимание людей от самого главного – от прославления истинного Христа.

Когда я прочел официальное сообщение Билли Грэма в журнале «Десижен» о коммерческой атмосфере, в которую окунулся народ великого государства, меня буквально потрясли некоторые данные. В прошлом году американцы израсходовали 8,5 биллионов долларов на рождественские подарки: в среднем 73 доллара на семью. 150 миллионов долларов израсходовано только на оберточную бумагу для подарков. 100 миллионов долларов израсходовано на рождественские елки и еще больше – на их украшения, то есть на вещи, которые в действительности не имеют абсолютно никакого отношения к Рождеству Христа.

Читатель вправе спросить: что же в этом плохого – дарить подарки родственникам и друзьям? Конечно, в этом нет ничего плохого, наоборот, это хорошо. Но беда в том, что в это же время на проповедь Евангелия во всех языческих странах, вместе взятых, израсходовано гораздо меньше, чем на оберточную бумагу и ленты для подарков. Может ли это радовать Христа, отдавшего Свою жизнь, чтобы все люди познали любовь Божию к человеку и примирились с Ним? Наверное, нет!

Вот где трагедия праздников, трагедия христиан, которым Христос заповедал идти по всему миру и проповедовать Евангелие всей твари. Разве возможно и морально допустимо в христианский век существование голодных и полуголодных людей, не чувствуя за это ответственности перед Богом? Разве Писание не говорит «Раздели с голодным хлеб твой»? (Ис. 58:7)

Другими словами: «Человек, отнесись к голодному человеку по-человечески». Ведь елки через несколько дней будут безжалостно выброшены на улицу, а потом их соберут и сожгут на свалке. А не лучше ли было бы 100 миллионов долларов, израсходованных на елки, и другие 100 миллионов, израсходованные на украшения, дать на христианскую миссионерскую работу в голодающих городах Индии и джунглях Южной Америки и Африки? Учение Христа легко принимается тогда, когда оно подается вместе с куском хлеба. Каждый христианин должен не только думать об этом (думать ничего не стоит), но и что-то делать для этого.

«Слава в вышних Богу, на земле мир, в человеках благоволение» – поется во всех храмах, но до этого благоволения человеку еще так же далеко, как от земли до небес. Примеры рядом. Мы имеем единственную во всем мире еженедельную русскую христианскую газету, посвященную расширению и углублению евангельской истины. Газета издается уже 37 лет, (53-й год, ред.) рассылается в 36 стран, (сейчас в 45 стран, ред.) но число подписчиков могла бы только одна Калифорния дать в 40 раз больше, чем мы имеем в настоящее время. Могла бы... если бы русские христиане немного думали о своем призвании.

Газета идет во все страны мира, приносит неизмеримую словами пользу русским людям, ищущим правду и утешение в Боге, а люди, исповедующие Христа, тратят по 50-90 долларов на елку и побрякушки к ней, которые Христу абсолютно не нужны, но не находят 50 долларов в год, чтобы подписаться на газету.

И это не упрек по адресу христиан, а констатирование фактов, которые я не имею права скрывать. Если кто-нибудь скажет, что это не имеет отношения к Рождеству, я отвечу: очень даже имеет! Выше мы говорили о духовных и материальных нуждах в языческих странах, в странах духовной тьмы. Но послушайте, что сообщает Билли Грэм в журнале «Десижен». Известный американский профессор психологии предложил своим 40 студентам ответить на вопрос: какое первое слово возникает у них в мыслях в связи с Рождеством? Вот ответы студентов: «елка», «подарки», «богатый обед», «Дед Мороз». Ни один из 40 студентов не назвал в этой связи имя Христа.

Что это – злая шутка? Ничего подобного! Это горькая действительность, от которой можно заплакать. Каждый год американцы рассылают 3,5 биллиона поздравительных открыток, перегружая почту, а в это же время миллионы празднующих Рождество не знают, в чем заключается истинный смысл праздника.

С наступлением рождественских праздников в Америке растет количество грабежей и других преступлений. Праздники проходят – преступность сокращается. О чем это говорит? О несостоятельности христианства? Вовсе нет. В тюрьмах нет рожденных свыше христиан, осужденных за криминальные преступления. Это говорит о том, что Америка – большое миссионерское поле. Америке тоже нужен Христос.

Бедное, жалкое, даже нищенское наше христианство, если мы находим средства для вещей, совершенно нам не нужных и не находим их для того, чтобы поддержать великое дело – печатное слово, широко возвещающее о рожденном в Вифлееме Спасителе мира, о Его великом подвиге.

Невольно приходится плакать и громко кричать, потому что за пренебрежение к Слову Господа, к проповеди Его Евангелия, русские люди уже много заплатили и придется еще раз нести ответ. «Вот очи Господа Бога – на грешное царство. и Я истреблю его с лица земли» (Амос. 9:8). Так говорит пророк о каждом народе, который отвергает зов Всевышнего. Об этом знают не только вдохновенные пророки, но и родственные им по духу интуиции поэты:

Известно, нет событий без следа:
Прошедшее, прискорбно или мило,
Ни личностям доселе никогда,
Ни нациям с рук даром не сходило.
Алексей Толстой

Братья, люди-христиане! В дни Рождества поразмыслим о Рожденном и о том деле, ради которого Он оставлял небеса и приходил в мир. Господи, да не будет слабый голос мой гласом вопиющего в пустыне. Ороси Твоим благодатным духом русский народ, народы всего мира, и да восторжествует «на земле мир, в человеках благоволение».

Николай Водневский