Выберите язык

Язык / Language:

человек

Нет большего преимущества, данного Богом человеку, как возможность молиться. Каждый, кто испробовал этот способ общения с Богом, нашёл в молитве источник духовной силы. В молитве душа человека получает духовную опору среди всех превратностей жизни. И если мы не используем всех возможностей, которые открываются нам в молитве, наша духовная жизнь становится неполноценной.

Для того чтобы получить благословение от молитвы, не требуется понимания всех её тайн. Многие люди перестают молиться, потому что не могут понять, как их молитвы могут быть услышаны и отвечены. Они хотят знать, каким образом молитва действует, и если это для них не понятно, они перестают или даже не начинают молиться. Такие люди никогда не могут получить благословения.

Было бы неразумно отказаться от пользования электричеством только потому, что мы не понимаем его сущности и не можем объяснить всех его явлений. Точно так же неразумно отказаться от благословений, связанных с молитвою, только из­-за того, что некоторые тайны молитвы не могут быть понятны и объяснимы.

Для молитвы нет точного определения; она не объяснима, как сама жизнь. В молитве мы открываем дверь сердца для влияния Божия. Мы разрешаем Христу через Духа Святого войти к нам. Он говорит: «Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк.3:20).

Иногда люди изнуряют себя молитвой как физически, так и душевно, но получают от этого мало пользы. Заметьте, что свет луны не может отражаться на неспокойной поверхности воды. Так и мир Божий не может наполнить сердце, если душа и тело находятся в постоянном напряжении и беспокойстве. Чтобы принять дары Божьи, необходимо полное доверие и покорность Его воле. Псалмопевец пишет: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс.22:2). «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Пс.45:11). Апостол увещевает: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил.4:6).

Известный христианский писатель пишет: «Многие люди лишаются самых великих физических и духовных даров, которыми Бог желает их одарить. Они борются за победу в различных вопросах, ищут особые благословения, готовятся к совершению героических подвигов. Они постоянно чувствуют, что должны отчаянно бороться в молитве со слезами… Но все их усилия, все слёзы и борьба не приносят им желанного благословения. Прежде всего необходимо совершенно отказаться от собственного «я» и действовать согласно плану Божию. Только так можно получить в избытке благодать Божию, которая обещана всем просящим с верой».

Молитва есть средство для общения с Богом. Если мы во всём полагаемся лишь на добрые отношения с людьми, то мы и получаем только человеческую помощь, то есть то, что люди могут дать. Если мы полагаемся на наши собственные усилия, на свою мудрость и знания, мы и пожинаем плоды собственных усилий, вращаемся в замкнутом кругу своего собственного «я». Но если мы попутно с добрыми отношениями с людьми и личными стараниями полагаемся на силу Божию, с которой мы приходим в соприкосновение через молитву, мы получаем то, что Бог может и хочет для нас сделать. Надеющийся на Христа и Его силу может сказать вместе с апостолом Павлом: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:13).

Будем стараться «познавать, что есть воля Божия благая, угодная и совершенная» (Рим.2:12) и согласовать наши молитвы с ней.

«Если же у кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков» (Иак.1:5).

Господи! Научи нас молиться.

Б.И.