Выберите язык

Язык / Language:

музыкальные инструменты

Сегодня в христианских кругах идут постоянные дебаты о музыке. Больше всего возникает споров о том, какая музыка приемлема в христианском обществе, а какая нет. Не секрет, что многие музыканты не принимают активного участия в церковном служении, так как их манеру исполнения многие верующие не воспринимают. Поэтому они сами выискивают способы и возможности для выражения и реализации талантов, данных им Богом.

Книга Откровения приоткрывает нам картину небесного поклонения, в котором применяются музыкальные инструменты (Откр. 12:4, 15:2). Больше вероятности того, что музыка пришла с неба на землю, нежели с земли на небо. И если музыка была ещё до сотворения мира и также будет на небе после того, как на земле всё закончится, значит, она имеет вечное предназначение. В ней заложена колоссальная власть и сила. Она способна оказывать влияние на людей, животных и даже на растения. Ей, как и любви, все возрасты покорны.

Музыка уносит нас в заоблачные дали и забирается в самые затаённые уголки человеческой души. Это такое средство, которое способствует раскрытию человеческого сердца. Она заставляет человека плакать и смеяться, приводит его в состояние умиления и волнения, приносит в сердце мир и бурю. И там, где бессильны простые слова, там музыка делает чудеса.

Музыка в руках духовного человека приводит духовный мир в движение. Когда гуслист просто играл, на Елисея сошёл Дух Божий. Когда Давид играл, от Саула отступал злой дух. Под звуки труб и восклицаний рухнули стены Иерихона. В то время, когда гремели трубы, левиты пели и играли на музыкальных инструментах, а народ восклицал, слава Божия наполнила храм Соломонов.

Сам Бог Иегова через своих пророков установил порядок храмового поклонения. Именно Он дал Давиду чертежи храма, описание всех сосудов, а также храмовых принадлежностей (1Пар. 28:11:19). В заключение Бог дал Давиду указание о музыкально­-хоровом прославлении и поклонении. Поэтому музыкальное служение в храме с использованием кимвалов (ударные инструменты), псалтырей, цитр и труб (струнные и духовые инструменты) было установлено самим Богом (2Пар. 29:25­-29).

Музыка имеет большое влияние как положительное, так и отрицательное, в зависимости оттого, в чьих руках она находится или кто оперирует ею. Она передаёт или чувства музыканта, или то помазание, которое на нём. Есть два вида помазания, так как музыку использует и Бог, и дьявол. Чем больше музыкант посвящён в оккультный мир, тем большей разрушительной силой и властью обладает его музыка. Такая музыка притупляет разум, возбуждает чувства и берёт контроль над волей человека. Подвергшись демоническому влиянию человек, как загипнотизированный, совершает то, к чему побуждают его разгоревшиеся страсти.

Таким же образом, чем больше христианин посвящён Богу, тем большей властью обладает его музыка. Только музыка и пение в силе Святого Духа способны принести существенные перемены в сердцах людей. Сегодня в духовном мире идёт борьба не за популярность, а за власть и влияние. Есть достаточно много популярных исполнителей, но их произведения имеют совсем незначительное влияние в духовном мире, так как они душевного уровня.

Музыка неразрывно связана с пением. В Библии говорится об одном самом популярном певце и музыканте, произведения которого не стареют уже на протяжении трёх тысяч лет и оказывают могущественное влияние на судьбы миллионов людей. Его зовут Давид – сладкий певец Израиля.

Его песни имеют две основные особенности. Во­-первых, они всегда свежи и полны силы. Во-вторых, несмотря на то что они очень разнообразны по содержанию, центром каждой песни является Бог. Это песни покаяния и хвалы, скорби и радости, боли и победы. Это пророческие песни, возвещавшие о будущем на тысячелетия вперёд. Никакие песни за всю историю человечества не совершали столько перемен в жизни людей, не принесли столько утешения страждущим, мира томящимся, света блуждающим во тьме, сколько это сделали песни Давида!

Не ища себе славы, он стал самым прославляемым среди людей и у Бога. В чём же причина его великого успеха? Во-­первых, он всем сердцем любил Бога. Во-­вторых, он знал сердце Бога. В­-третьих, цель его жизни была прославить Бога и сделать Его имя известным по всей земле.

У Давида было совсем неперспективное начало. Его первой аудиторией были овцы, которых он пас, но это его не смущало. Он знал, что его видит и слышит Тот, Кому всё это посвящалось, и этого было достаточно. Бог, видя его преданное сердце, взял его от овец и посадил на престоле Израиля. Именно ему Бог открыл Своё сердце и чрез него установил порядок храмового служения хвалы и поклонения.

Новый Завет говорит о трёх направлениях пения. В послании Ефесянам апостол Павел говорит о назидании себя и исполнением Святым Духом через пение: «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями, и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря за всё Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа» (Еф. 5:18­-20).

Когда христианин от всего сердца восхваляет Бога, тогда Дух Святой созидает его внутреннего человека. Таким образом, первое назначение пения –назидание самого себя. Второе назначение – приносить Богу жертвы хвалы. «Итак, будем чрез Него непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его» (Евр. 13:15).

Когда христианин, забывая о своей боли, проблемах и скорбях, сосредотачивает своё внимание на Господе и в пении приносит Ему славу, честь и восхваляет Его святое имя, тогда это пение подобно всесожжению и принадлежит только Богу. Таким пением человек служит Богу.

И третье назначение – это служение другим: «Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Кол. 3:16).

Есть песни назидательного, поучительного и призывного характера. Они, подобно проповеди, несут определённую весть. Семиминутная песня в музыкальном сопровождении и с помазанием Святого Духа порой может сделать больше, чем сорокаминутная проповедь. Благословенная музыка затрагивает чувства слушателя, открывает его сердце, в которое проникает Божье слово. В этом случае очень важно учитывать, для какой аудитории предназначено это произведение, также важно выбрать соответствующий жанр и мелодию.

Очень важно иметь музыкальный талант. Не менее важно иметь профессиональное мастерство. Но Бога больше всего интересует сердце самого исполнителя и то, кто стоит в центре его внимания, или на ком оно сосредоточено. Печально, когда люди, используя имя Бога, пытаются сделать себе имя. О таких людях можно только сожалеть, так как они пытаются построить свой собственный «Вавилон», который Бог рано или поздно разрушит. Но если в сердце человека есть единственное желание, чтобы имя Иисуса было прославлено, возвеличено и стало известным по всей земле, то такой человек не останется не замеченным Богом.

Музыкально одаренные люди – это одни из талантов, которые Бог подарил церкви для проповеди Евангелия в это последнее время. И если его разумно употребить, то ещё миллионы людей смогут услышать весть о Христе и обрести вечное спасение.

      Василий Токарев