Выберите язык

Язык / Language:

молитва

Часто бывает, что у человека в последние минуты жизни возникает желание сказать родным и друзьям что­то очень важное для него или для тех, кого он оставляет на земле. Родные и близкие умирающего обычно собираются вокруг него, чтобы услышать его последние мысли, откровения, наставления, крупицы мудрости и запомнить это до конца своих дней.

Из всех последних слов умирающих, записанных в истории человечества, самыми важными, ценными и всегда актуальными являются слова, сказанные Иисусом Христом перед Своей смертью на кресте.

Молитва Иисуса Христа о Своих учениках, которой Он молился накануне распятия на кресте более чем две тысячи лет назад, пережила века; но она актуальна и в наше время. Сегодня эта молитва о нас.

Накануне распятия, в праздник Пасхи, Он провел длительное общение со Своими учениками. Его последние слова и наставления свидетельствуют о большой любви к ученикам и к тем, кто последует за Ним, примет Его учение и посвятит Ему свою жизнь (Ин. гл. 13-­17).

Представьте себе, сколько различных и противоречивых чувств испытали Его ученики в те последние, насыщенные событиями дни и часы, проведенные со своим Мессией. Они видели, как на дороге в Иерусалим огромные толпы народа радостно встречали и приветствовали Иисуса, громко восклицая: “Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Ин. 12:13). Они также были свидетелями ареста их Учителя, Его казни на кресте, ужасных мук и смерти, погребения и воскресения из мертвых.

Став учениками Иисуса, они оставили свою привычную жизнь – свои дома, работу, семьи, и последовали за своим Учителем. Они возлагали на Него большие надежды и были уверены, что Иисус будет царем Израиля и освободит еврейский народ от ига римлян.

Однако события стали развиваться совсем не так, как они ожидали. Настало время, когда Иисус неоднократно стал говорить им о Своей смерти и воскресении из мертвых. Ученикам было трудно понять и поверить, что это может произойти.

Чего же конкретно ожидали ученики от своего Наставника и почему им было трудно понять и принять Его смерть на кресте? Согласно пророчествам Ветхого Завета, Мессия должен был прийти на землю как царь и победитель, чтобы покорить и смирить всех врагов Израиля, сделать его одной из величайших стран мира.

В Ветхом Завете сказано: “И пойдут многие народы, и скажут: «Придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям; и будем ходить по стезям Его. Ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима». И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. О, дом Иакова! Придите и будем ходить во свете Господнем” (Ис. 2:3­-5).

Ученики Иисуса, как и все иудеи, ожидали от Мессии установления власти, силы и величия в своем государстве. Иудеи не верили в умирающего Мессию. Он должен был стать их царем и установить мир и благоденствие. Они не понимали, что нуждаются гораздо больше в Спасителе, чем в царе, и что Мессия для этого должен был стать жертвой, умереть за Свой народ, чтобы спасти их от грехов и вечных страданий в аду.

Божий план

Когда Иисус впервые заговорил с учениками о Своей смерти, которую Ему предстояло вскоре пережить, и о последующем Своем воскресении из мертвых, Петр стал противоречить Ему: “Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!” (Мтф. 16:22).

Несмотря на неоднократные заявления Иисуса о необходимости умереть и потом воскреснуть, ученики никак не могли представить себе умирающего Мессию и поверить в то, что Он может умереть. Но в ту последнюю ночь, когда Его арестовали, они, наконец, осознали реальность того, о чем говорил их Учитель. Их сердца наполнились глубокой печалью, разочарованием и страхом. Для них смерть Иисуса была крушением всех надежд и мечтаний. Они не представляли себе, как будут жить без Него.

Но великая любовь Христа, Который, “возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их” (Ин. 13:1), стала утешением для Его учеников и всего человечества. Все, что Он говорил им в ту ночь, имело целью укрепить их веру. Прежде чем их мир начал рушиться, Он сказал им: “Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я” (Ин. 13:19). Затем Он начал открывать им то, что произойдет.

* Предупреждение о предательстве: “Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня” (Ин. 13:21).

* Возвращение Иисуса к Отцу: “Недолго уже быть Мне с вами: будете искать Меня…” (Ин. 13:33).

* “Обещание вернуться на землю и взять их в дом Отца: “Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я” (Ин. 14:1­-3).

* Обещание дать другого Утешителя: “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами; приду к вам” (Ин. 14:16-­18).

*Обещание дать все, о чем попросят они Отца во имя Иисуса: “И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне” (Ин. 14:13,14).

* Обещание установить новые отношения с ними: “Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собой, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15:3-­5).

* Предупреждение о гонениях, преследовании, неприятии, ненависти окружающего мира и также о мире в сердцах, который дает Бог, утешая и поддерживая в трудностях: “Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир” (Ин 15:18,19); “Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир” (16:33).

Трудно представить, что после смерти Иисуса, смущенные, растерянные и испуганные ученики стали пламенными проповедниками, смело и неустанно несущими слово Божье людям. Они стали фундаментом создаваемой Им Церкви уверовавших, которые были “утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святой храм в Господе” (Еф. 2:20­-21).

Христос доверил Своим ученикам исключительно важную миссию: распространение среди людей благой вести о спасении всего мира. С мирской точки зрения эта миссия считалась опасной и рискованной. Ученики не были впечатляющей и внушающей доверие группой проповедников нового учения, которым можно было бы верить. По существу, все они сначала не обладали глубоким внутренним пониманием, интуицией, проницательностью и даже мужеством постоять за Христа, когда им грозила опасность. Но Иисус знал, что будущий успех проповедования Его слова не зависел от личных способностей Его учеников, а только от Его силы, помощи, защиты и молитвы. Поэтому, когда настала ночь, Иисус поднял глаза к небесам и начал горячо молиться.

Молитва Иисуса о Себе

Сначала Иисус молился о том, чтобы Его Отец и Он прославились в Его смерти, которая принесет вечную жизнь всем тем, кому дал ее Отец. “Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа” (Ин. 17:1­5).

Крест, на котором распяли Христа, не был поражением, и Сам Иисус не был просто казненным преступником. На кресте Он закончил Свою миссию по плану Бога, умер искупительной смертью и прославил тем Своего Отца.

Молитва о Его учениках

Далее Христос молился не о всех людях, живущих на земле, а о тех, кто поверил, что Его на землю послал Бог. Все верующие в Иисуса были для Него драгоценным подарком, и Он прославился в них через их веру. Теперь Он хотел послать их в мир, чтобы они несли благую весть остальным людям на земле, поэтому Христос просил Своего Отца защитить их от зла и укрепить в истине Его слова.

“Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои; и все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! Соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Я передал им слово Твое, и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла” (Ин. 17:9-15).

Молитва Иисуса о тех, кто поверит в Него по слову Его учеников.

“Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне: да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! Которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира” (Ин. 17:23­-26).

В заключение Иисус молился о всех будущих верующих, которые примут и поверят в Него и станут телом Христа, Его Церковью. Представьте себе, как в ту ночь более 2000 лет назад Иисус молился о нас! О чем же Он просил Отца? “Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня” (Ин. 17:21).

Иисус просил не о том, чтобы мы были в хороших отношениях друг с другом, хотя мы обязаны жить именно так, Он говорил о духовном единении, духовном союзе всех христиан со Святой Троицей. Каждый истинно верующий должен креститься во Христа Святым Духом и стать частью Его тела. Мы все обязаны проповедовать Евангелие по всему миру, чтобы весь мир стал верующим в Христа, Бога Отца и Святого Духа.

Ответ на Господню молитву

Бог ответил на молитву Христа – ученики Христа преданно и неустанно проповедовали Евангелие миру, и сегодня мы читаем об их свидетельствах, записанных в Библии. Сегодня христиане всего мира исполняют заповедь Христа – Вечерю, которая была установлена Им в ту знаменитую и незабываемую ночь перед Его арестом и распятием.

В конце молитвы Иисус просит о встрече с верующими в Него, чтобы они увидели славу Его, которую Отец дал Ему, потому что полюбил Его еще до основания мира. Этот день наступит, когда каждый, за кого молился Иисус, встретится с Ним на небесах и с другими, кто будет там, в прекрасном и вечном единении. Мы можем не сомневаться в этом, потому что Отец всегда отвечает на просьбы Своего Сына и исполняет их.

Пока мы живем на земле, Церковь призвана стремиться сохранять единство, любить друг друга, как Бог любит нас, и свидетельствовать миру о Его любви, милосердии и великой преображающей силе, которой нет предела.

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева