Выберите язык

Язык / Language:

человек

Старайтесь об этом самом со всяким постоянством.
Еф. 6:18

Подойдя к автобусной остановке, Яков увидел там Тимура, своего нового сотрудника. Этот человек совсем недавно переехал с семьёй с Кавказа. В солидную фирму по ремонту автомобилей, в которой работал Яков, Тимура приняли сразу же: он оказался отличным специалистом с большим опытом работы.

Общительный и доброжелательный Тимур вызывал у всех сердечное расположение к себе. По-русски он говорил, но с сильным кавказским акцентом, и в разговоре часто вставлял: «Я ведь мусульманин!»

Увидев подошедшего к автобусной остановке Якова, Тимур приветливо улыбнулся и, поздоровавшись, спросил его:

– Домой? Ты на каком автобусе добираешься?

– На «тройке», – тоже улыбнувшись, ответил Яков.

– А я «двадцать первый» жду: мне в новый район нужно, – объяснил Тимур.

– «Двадцать первый» совсем недавно был, – мрачно сообщил пожилой мужчина: видимо, услышав их разговор.

– О Аллах, – расстроено пробормотал Тимур, – этот автобус ходит так редко: теперь нужно не меньше часа ждать …

Яков, который был ревностным христианином, решил воспользоваться возможностью поговорить с Тимуром на духовную тему.

– Хочу спросить тебя, – обратился он к нему, всё ещё огорчённо качающему головой, – знаешь ли ты что­-нибудь об Иисусе Христе, Спасителе мира?

– Слушай, дорогой, не трать на меня время, – сверкнув на Якова огненным взглядом, воскликнул кавказец, – я мусульманин и верю не в вашего Бога, а в своего Аллаха!

– Не сердись, я только об одном тебя спрошу, – добродушно произнёс Яков, – хочешь ли ты быть спасённым и не сомневаться в этом?

Немного успокоенный его миролюбивым тоном, Тимур воскликнул:

– Э-­э, зачем спрашиваешь? Кто же этого не хочет? Только разве можно точно знать: спасён ты или нет?

– Да, можно, – уверенно ответил Яков, – так написано в Библии. Но спасти нас может только Иисус Христос, Который заплатил за наши грехи Своей смертью и всё сделал до конца. Он очень любит нас, и тебя, Тимур, тоже…

– Всё, хватит, замолчи! – прервав его, громко закричал тот и добавил:

– Я мусульманин и не буду слушать о чужом Боге! Больше мне об этом не говори, если не хочешь неприятностей!

Лицо его потемнело, в чёрных глазах засверкали злые молнии. Тут неожиданно подошёл «двадцать первый», и Тимур, холодно бросив: «Пока!» – помчался к автобусу.

А Яков, с печалью глядя ему вслед, подумал: «Очень жаль этого заблудшего, но говорить ему о Христе больше нет смысла!»

Прошло несколько дней. Встречаясь с Тимуром на работе, Яков коротко здоровался с ним и шёл дальше, чтобы не обострять отношений. Однажды вечером, вернувшись с работы, Яков поужинал и занялся подготовкой к воскресной проповеди в церкви. Тут зазвонил телефон: это был Тимур.

– Привет, Яков, – дружески произнёс он, – что-­то я тебя в последнее время на автобусной остановке не встречаю. Думаю, может быть, ты уже машину купил?

– Нет, ещё не приобрёл, – ответил Яков, – просто приходится сейчас задерживаться на работе: готовлю годовой отчёт.

– А­-а, теперь понятно, – продолжал разговор Тимур, – а вообще-то, как твои дела?

Яков собрался было привычно произнести: «слава Богу», но тут вспомнил, что Тимур не желает больше слышать о Боге, и поэтому ответил стандартно:

– Да так…, потихоньку.

– Ну и слава Богу! – с изумлением услышал он Тимура, который затем спросил:

– Слушай, дорогой! А почему ты мне больше ничего не говоришь о Боге?

Яков удивлённо ответил:

– Но ведь ты сам запретил мне это делать!

– Э-­э, дорогой, – с досадой произнёс Тимур, – почему ты так быстро отступаешь? Хоть я и мусульманин, но то, что ты тогда сказал о Христе, мне покоя не даёт. Неужели, думаю, Он и за мои грехи умер? Неужели и меня тоже любит? Захотелось побольше об этом Боге узнать, а поговорить с тобой никак не получается: ты ведь всё мимо пробегаешь.

– Да я…, да ты…, – Яков растерянно подыскивал слова для ответа.

– Вобщем, слушай, дорогой, – наставительно подытожил Тимур, – если уж начал такое важное дело, не отступай так быстро. Закончи его, так как это сделал Христос!

Светлана Тимохина