Выберите язык

Язык / Language:

суд

А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его...
1 Тим. 1:8

Закон всегда несёт какие-то ограничения, и это правильно, потому что жизнь без ограничений не есть свобода, но анархия. Aнархия всегда ведёт к беззаконию, падению морали, нравственной и физической деградации, саморазрушению и гибели.

Свобода всегда ограничена и относительна. Я могу считать себя свободным по отношению к людям, находящимся в местах заключения, но в то же время я ограничен законом всемирного притяжения, моими физическими возможностями, моим здоровьем, законами моей страны, да и моими финансами.

Законы бывают разные и действия их могут быть различными. К примеру, закон всемирного тяготения упорядочивает движение небесных тел во вселенной, но не служит к добру человеку, который сорвался с высоты и падает вниз.

Законы, устанавливаемые человеком, бывают справедливые или несправедливые, милостивые или жестокие, праведные или неправедные (c точки зрения Библии). Законы есть древние или современные, и не все древние законы лучше современных, равно не все современные законы лучше древних.

Историки до сих пор не пришли к общему мнению в вопросе о том, чьи же законы были самыми древними или самыми первыми, но мы, читающие Библию, можем со всей определённостью сказать, что первым законодателем был Бог Творец. Бог установил Свои справедливые законы во всём Своём творении: во вселенной, в нашей Солнечной системе, на нашей планете Земле, а также дал Свой закон венцу Своего творения – человеку.

«Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?» (Иов 38: 33). Всё Божие творение беспрекословно подчиняется Его законам, только лишь человек восстал против закона своего Создателя и сам же страдает от этого.

Как же Библия называет Божий закон добрым, если он ограничивает человека во многих его желаниях, устремлениях и действиях? Справедливо ли это? Очень справедливо, ведь все Божьи заповеди служат ко благу человеку, будь то семья, общество или природа. Если же человек хочет установить свои порядки в семье, то все её члены будут страдать от этого; или общество, предпочитающее жить по своим законам, противоположным Божьим установлениям, рано или поздно придёт к своему упадку.

Законы природы никто не в состоянии преодолеть или изменить. К примеру, люди ещё с античных времён мечтали взмыть в воздух как птицы, но очень много смельчаков, начиная с легендарного Икара, построившего крылья, погибли при первом же испытании.

Когда учёные открыли и использовали законы аэродинамики, то люди смогли подняться в воздух сначала на воздушных шарах и дирижаблях, а после и на летательных аппаратах тяжелее воздуха – дельтапланах, самолётах и вертолётах. Сейчас существует даже целое направление в науке, называемое бионикой, изучающее движение Божьих творений – птиц, рыб, насекомых – с целью использования в технике. Они изучают законы, установленные Творцом, для того чтобы в конструкциях различных машин использовать эти принципы.

Наш Создатель дал Своему творению законы, заботясь о его благе. Также и закон, данный Господом человеку, нёс в себе Божью заботу о человеке. Десять заповедей, написанные на каменных скрижалях и помещённые внутрь ковчега откровения, содержат, если так можно выразиться, Божий моральный кодекс для всего человечества и на все времена.

Эти положения не потеряли своего значения и в наше время. Остальные 600 заповедей закона, данные Господом через Моисея на горе Синае, в основном относились к народу Израиля. Они регулировали все стороны жизни людей – религиозную, гражданскую, бытовую и т. д. Эти заповеди были написаны Моисеем по повелению Божию на книжном свитке и положены рядом с ковчегом. В наши дни многие из этих заповедей уже утратили свою силу.

Сын Божий Иисус Христос во время Своего земного служения не нарушил ни одну из заповедей закона и ничего не отменил. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мтф. 5:17). Он просто объяснял народу значение этих заповедей, делал их более понятными для самых простых людей, очищая эти заповеди от многовековых раввинских наслоений.

Объясняя людям значение заповедей Своего Отца, Спаситель свёл весь закон и писания пророков к двум простым заповедям – заповедям любви к Богу и к ближнему: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мтф. 22:37­-40).

Что может быть выше любви? И если Божий закон утверждён на любви и приводит к любви, то что может быть лучше и добрее для человека, как пребывать в любви и любить ближних своих!

    Александр Зайцев