Выберите язык

Язык / Language:

дерево

В это время пришли некоторые и рассказали Ему о галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти галилеяне были грешнее всех галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибните. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете.
Лук. 13:1-­5

В этом отрывке Писания Иисус Христос предупреждал Своих учеников и всех, кто обычно собирался вокруг Него, о Божьем гневе и наказании за грехи всех тех, кто не покается. Он рассказал о трагедии, произошедшей с галилеянами, которые принесли жертвы, чтобы исполнить религиозный обряд. Внезапно невероятная сила сокрушила всех, и их кровь смешалась с их жертвами.

Иисус привел другой пример, когда люди вошли в башню, которую построили, чтобы укрываться от опасности, закрыли двери и были уверены, что она защитит их от нападающих, но внезапно башня упала, и все они погибли. 

Другими словами, в этих примерах Иисус говорил о внезапном суде, который сошел на грешников, и никакое убежище не спасло их. Эти люди не были грешнее других в мире, но не избежали гибели. 

Христос хотел предупредить Своих слушателей об опасности погибнуть, если они не покаются. Он хотел сказать, что если покаяние не истинное, а является лишь способом избежать беспокойства в своем сердце, то ничто не защитит их от гибели, когда настанут дни расплаты. 

На ту же тему Иисус рассказал притчу о смоковнице. “Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю : «Вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?» Но он сказал ему в ответ: «Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее»” (Лук. 13:6­-9). 

Бог ждет от нас плода, который можно получить только путем нашего возрождения под воздействием Святого Духа. Но вместо этого мы строим “башню защиты” в своем сердце и, прикрываясь своей религиозностью, продолжаем делать то, что нам нравится и к чему привыкли. 

Учитесь ненавидеть грех.

Господь ожидает от нас плодов, которые мы должны приносить в своей жизни, но мы способны это сделать только если Господь живет в нас. Невозможно принести плод исполнением религиозных обрядов, пожертвованиями или созданием “места комфорта” в своем сердце. Мы должны оставить все, что слово Божье порицает и не принимает, и принять то, что верно, истинно, справедливо и одобряется Богом. Нужно начать смотреть на грех в своей жизни глазами Бога и ненавидеть свои грехи так, как ненавидит их Он. 

Библия говорит: “Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями” (Пр. 6:16­19). 

Нужно научиться ненавидеть сеяние вражды и раздора между братьями и сестрами во Христе, неприязнь и враждебное отношение к людям других национальностей и рас. Божье слово говорит: “Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1 Ин. 3:15). Вы можете попытаться оправдать себя какими-­то доводами, но если вы станете частью существующего сегодня общества, полного ненависти, клеветы, зависти и безнравственности, вы не будете иметь вечной жизни в себе. Так говорит Библия. 

Научившись ненавидеть грех, мы должны признать, что сами себя мы не сможем ни исправить, ни спасти. Мы не можем быть идеально хорошими и правильными в течение долгого времени, потому что склонны к греховным поступкам. Мы земные “сосуды”, и греховность свойственна каждому из нас, и мы должны признать это. 

Апостол Павел писал: “Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу” (Рим. 7:18). Он также понимал, что заслуживает смерти, но Иисус занял его место и пригвоздил его грехи к кресту. “И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал. 2:20). 

Дети Божьи.

Апостол Павел писал: “Вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. Итак, братья, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божьим суть сыны Божьи” (Рим.8:9­-14). 

В этом тесте Писания апостол Павел говорит, что мы становимся детьми Божьими с помощью Святого Духа. Мы должны умерщвлять плотские дела, и тогда Дух Святой уведет нас со старого пути и укажет новый путь, который Бог предназначил для нашей жизни. Только так мы можем узнать, что мы истинные дети Божьи. 

“Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи” (Рим. 8:15-­16). Иными словами, у нас есть внутреннее убеждение, что мы принадлежим Богу; у нас есть желание избегать всего, что мешает и затрудняет наш путь к жизни, прославляющей Христа. Конечно, мы совершаем ошибки и спотыкаемся на своем пути, но у нас есть защита в такие моменты слабости – это наш вопль о помощи: Отец Небесный, помоги! В такие моменты нам хочется стать ближе к Господу. Мы не желаем строить для себя “алтарь защиты” или “башню безопасности,” чтобы защитить себя. Мы жаждем жизни с Богом, плодотворного труда для Него и Его защиты.

Если это приносит плоды.

Вернемся к притче Иисуса. Обратите внимание, что виноградарь сказал о бесплодной смоковнице: “Господин! Оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом” (Лук. 13:8). Подобно виноградарю, я часто молюсь о членах нашей церкви, чтобы Бог был милостив к ним. Меня беспокоит то, что они приходят в церковь и хотят услышать обещания Бога о спасении, защите и охране, но сами не следуют заповедям Божьим и своей жизнью не приносят плода. Их жертвенность не защитит их, и их “башня безопасности”, которую они создали для своего комфорта, не спасет их от гнева Божьего в приближающийся день суда. 

Мое намерение не просто привести их к покаянию и признанию своих грехов, но, подобно виноградарю, добраться до “корней” и “удобрить эти корни”, то есть сделать все возможное, чтобы эти христиане в своей жизни начали приносить плоды для Бога. И только один Бог может помочь нам в этом. 

Еще один год впереди.

Виноградарь сказал: “Я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее” (Лук. 13:8­-9). 

Позвольте задать вам вопрос: хотите ли вы, чтобы в следующем году ваше место в церкви занял кто­-нибудь другой? Дело в том, что настанет время, когда у вас больше не будет выбора: Бог снимет с вас Свою защиту, Святой Дух откажется от Своего водительства, радость в Господе покинет вас, и вы полностью погрузитесь в то греховное дело, каким занимаетесь сегодня. Вы закончите тем, что совсем покинете свое место в церкви и кто-то другой займет его. Это очень серьезно и страшно!

Задайтесь вопросом: сегодня мой первый или последний год? Печально то, что он может быть последним годом вашего присутствия в церкви, где вы, возможно, будете сидеть на своем месте в течение следующих 12 месяцев духовно мертвые, равнодушные и скучающие. Но этот год может стать и вашим первым годом, когда вы станете жить под водительством Святого Духа и заниматься тем, что Бог предназначил вам делать. Вы можете полностью измениться и свидетельствовать всем окружающим о том, что сделал для вас Господь. Все вокруг – семья, сотрудники на работе, друзья – увидят изменения в вас и в вашей жизни.

Конечно, для этого необходимо ваше твердое решение смириться перед Богом, иметь большое желание оставить прошлое и позволить Богу преобразить вас и вашу жизнь. 

Пусть для всех вас этот год будет первым годом, пусть будет началом новой жизни. Позвольте Господу участвовать во всех ваших делах, устранять все, что мешает Его присутствию в вашей жизни. Позвольте Ему дать вам полное обеспечение и осуществлять все обетования, которые необходимы для того, чтобы ваша жизнь приносила плоды! 

Картер Конлон
С англ. Людмила Успленьева