Выберите язык

Язык / Language:

скрипка

Людей непреодолимо тянет к музыке. Мы можем не знать того, сколько в половинной ноте шестнадцатых нот, но мы точно знаем, какая музыка помогает нам расслабиться после тяжелого рабочего дня. Нам также не обязательно знать, состоял ли созданный в 16 столетии фагот из конических или цилиндрических трубок для того, чтобы оценить всю изысканность произведений Генделя или простую красоту народных песен.

Солдаты маршируют лучше, когда слышат музыку, так как она помогает им идти в ногу. По словам медперсонала, душевнобольные пациенты успокаиваются, когда слышат спокойные мелодии. Работа идет быстрее, когда неподалеку играет оживленная музыка. Гордость за свою страну возрастает, когда в чужой стране слышат мелодии родины…

Однозначно, музыка – это прекрасно. К музыке нельзя прикоснуться, но она касается сердца каждого человека, способного слышать звуки. Музыка – это просто комбинация звуков, приятных для слуха.

Вы когда­-нибудь задумывались над тем, что бы произошло, если бы никто не мог сочинять музыку? Без композиторов не было бы ни оркестров, ни опер, ни балетов и балерин, ни музыкальных комедий, ни победных песен, ни церковных органистов, ни пения, ни часов с мелодией, ни музыкальных инструментов, ни колыбельных песен, которые мамы поют своим маленьким детям. Несомненно, мир стал бы тусклым и невеселым без таких гениальных композиторов, как Иоганн Себастьян Бах и Берт Бакара.

А теперь попытайтесь представить, как выглядел бы мир без музыкальных звуков.

Музыка заполняет каждую область нашей жизни, в которой слышен звук, а это значит, что он должен был существовать изначально. Заявления о том, что музыкальные звуки эволюционировали в результате произвольных, случайных процессов являются полным абсурдом, поскольку «эволюция» звука технически невозможна! Разве можно себе представить половину гула, часть щелчка, 2/3 звона или 97% глухого шума? Гулы, щелчки, звон и глухой шум составляют большую часть ударной музыки.

Но и это еще не все! Как может эволюционист попытаться объяснить происхождение нашей способности воспринимать определенные комбинации звуков как приятные и гармоничные, а также наше умение распознавать звуки и делить их на «музыку» и другие «шумы»? Огромная сложность и устройство, которые показывает наша способность воспринимать, наслаждаться и создавать музыку, бросают вызов объяснению с помощью «случайности». Какое потенциальное преимущество для выживания может иметь музыка?

Попытки эволюционистов, исследующих музыку, объяснить происхождение этого прекрасного вида искусства, не лишены определенной изобретательности, хотя если рассмотреть их детально, они полны пробелов. Известную в области музыки книгу Сесил Форсайта об оркестровке можно назвать классическим произведением. В своей работе он описывает подробно принцип работы практически каждого известного музыкального инструмента. Он рассказывает о происхождении, дизайне и строении инструментов, которые просто заставляют читателя удивляться тому, как талант и знания творческих людей помогли создать такие удивительные музыкальные инструменты.

Однако над происхождением первого инструмента Форсайт размышляет следующим образом: «С самого начала мы можем представить себе человека, который только что вышел из состояния дикости … с новым и прекрасным страстным желанием слышать нечто большее, чем простой ритм. Желанием, которое впервые было удовлетворено с помощью твердой кромки травинки, которую он держал между двух пальцев рук». Относительно происхождения музыки, Форсайт делает следующий вывод: «Мы можем представить себе время вначале всего, когда голое, дикое существо сидело в грязи. Его ум наполовину оцепенел. Он был безразличен ко всему и не реагировал на действия окружающей его дикой природы. Но, все же, по своей природе, он обладал жаждой, которую можно было утолить только этим бесконечным стуканьем пальцев по земле. Ниже этого можно представить себе только животное».

Итак, согласно Форсайту, инструменты, с таким мастерством придуманные, искусно изготовленные и научно классифицированные, издают музыкальные звуки, которые «эволюционировали» из нескольких постукиваний по земле голым и диким человеком. Форсайт признает, что это только его догадка, так как на самом деле он не знает, как произошла музыка.

Мы обнаруживаем разную форму музыки во всех народах.  Некреационисты утверждают, что музыка, даже в своем самом элементарном состоянии, представляет собой более позднюю стадию развития «из неизвестного первоисточника». Однако во многих племенах можно услышать музыку, обладающую теми же свойствами, что и европейская музыка, например, такой же гармонией и имитацией.

Так каково же происхождение музыки?

Музыка пришла от Бога. Она была дана человеку в момент сотворения «при общем ликовании утренних звезд» (Иова 38:7). Только Библия дает подходящее объяснение происхождению музыки и музыкальных инструментов. В Писании читаем, что Бог окружил Себя ангельским хором и песнями искупленных грешников (Откр. 14:2­3). Небесный хор ангелов пел в момент рождения Христа. Нам говорится, что мы должны «петь Господу» как Его святые, чтобы «прославлять Его святое имя» (Пс. 29:4). А затем опять повелевается «радоваться о Господе» и «славить Господа на гуслях», «петь Ему на десятиструнной псалтыри», «петь Ему стройно, с восклицанием» (Пс. 32). Музыка была и остается способом прославления Бога.

Музыка приносит радость, потому что она дана Богом. Теория эволюции не может дать даже хоть какого-то объяснения того, откуда произошла музыка и почему она оказывает на нас такое влияние. Когда мы понимаем, что Бог хочет, чтобы мы прославляли Его через музыку, то видим Бога как главного музыканта – дирижера всей жизни. О музыкальных инструментах в Библии говорится уже на первых страницах. В Бытие 4:21 читаем, что Иувал был отцом всех играющих на гуслях и свирели. Без Библии мы не можем определить, кто был первым музыкантом и создателем первых музыкальных инструментов.

Словами Давида, который был музыкантом, Библия говорит нам: «Сказал безумец в сердце своем: нет Бога» (Пс. 13:1). Однако серьезное размышление о происхождении и природе музыки может изменить многих таких безумцев.

Роберт Дулан