Выберите язык

Язык / Language:

отец и сын

Дорогие  наши  отцы!

Сердечно поздравляем вас с праздником, Днем отца, и желаем, чтобы вы с честью несли служение семье, возложенное на вас Богом. Да даст вам Господь мудрости и благодати быть достойным примером для ваших детей и внуков, во всем являя верность и святость перед Господом.

Чтобы упование твое было на Господа, я учу тебя и сегодня, и ты помни…
Пр. 22:19

Задача каждого благочестивого отца и матери в том, чтобы научить своих детей уповать на Господа. С упованием не рождаются, оно зарождается в душе и духе тех, кого учат родители. Это важнейшее служение, на которое родители должны посвятить себя и за которое они дадут ответ перед Богом.

Царь Соломон, мудрейший человек на земле, учил своего сына не тому, как стать богатым, как управлять страной или как добиться известности, он учил его упованию на Господа. Все его притчи, наставления, поучения были с одной конкретной и важной целью – научить сына уповать на Господа.

Упование – это не просто чтение Библии, знание библейских историй, заучивание стихов из Писания: всё это важно и необходимо, но упование больше, чем все это. Уповать на Господа – это значит знать Его лично, полностью доверяться Ему, иметь твёрдую уверенность и надежду на Него, не колебаться ни от каких страхов, но верить, что ты – Его дитя, а Он твой Небесный Отец.

“Чтобы упование твоё было на Господа”. Упование должно быть личным. Наши дети должны иметь персональные взаимоотношения с Богом и от сердца уповать на Него. Упование родителей может быть хорошим примером для подражания, но оно не заменит личного упования. А также уповать должно не на свои силы, богатство, мудрость, не на людей, но на Господа.

Как научить уповать? Личным примером и научением. Пример отцов зачастую влияет больше, чем слова. Многие ситуации в нашей жизни Господь допускает для того, чтобы наше упование на Господа проявилось через них. Это необходимо для будущих поколений.

Упование зарождается в сердце через научение, которое должно быть целенаправленным, систематическим и соответствующим возрасту детей. Постоянно и доступно мы должны учить их уповать на Господа, раскрывая им, кто Он есть: “…и будут уповать на Тебя знающие имя Твое...” (Пс.9:11).

В научении нам помогают библейские истории, говорящие о героях веры, о том, как действовал Бог. “На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их.” (Пс.21:5). Господь не изменился, как Он действовал в древности, так Он поступает и сейчас.

Чему ты учишь своих детей? Могут ли они сказать, что ты учишь их уповать на Господа?  Дорогие друзья, на нас лежит ответственность в том, чтобы научить наших детей уповать на Господа. Да благословит вас Бог в этом деле!

Вениамин Пинкевич