Выберите язык

Язык / Language:

на улице

Где бы и как бы мы ни были воспитаны – на улице без присмотра родителей или в уютном доме, где царили любовь, забота, кротость и терпение – у всех нас есть совесть с пятнами греха на ней, которая когда-­нибудь обязательно начнет жечь и мучить наши души.

Ни успехи в жизни, ни богатство, ни деньги, ни время – ничто не уничтожит и не сотрет память о грехах, совершенных нами. Только Господь Бог, единственный, всемогущий, любящий и все прощающий может сделать это для каждого из нас, если мы глубоко и искренне раскаемся и попросим Его простить нас.

Я думаю, что история грехопадения царя Давида всем хорошо известна. Он не устоял перед красотой и обаянием Вирсавии и совершил прелюбодеяние с ней. Когда он узнал, что Вирсавия ждет ребенка от него, он убил ее мужа, чтобы скрыть свой грех.

В течение некоторого времени совесть мало мучила Давида; он думал, что хорошо скрыл свой грех от людей и сохранил свою репутацию. Он даже женился на Вирсавии, сделав “благодеяние” в глазах людей. Но сокрытие греха никогда не бывает успешным и когда-­нибудь все равно откроется и человек будет мучим укорами совести.

Когда Бог через пророка Нафана напомнил Давиду о его грехе, предложив ему притчу о богаче, бедняке и овечке, Давида стали мучить угрызения совести. Написанный им в то время Псалом 50 – страстная мольба о прощении, горячая и искренняя молитва, в которой он изливает свое сердце, страдающее и раскаивающееся в страшном грехе перед Богом. “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем” (Пс. 50:3-­6).

В Псалме 31 Давид благодарит Бога за прощение его грехов, возможно, имея в виду и этот грех, совершенный с Вирсавией. Здесь мы видим удивительный контраст между тяжелым грузом вины Давида и Божьим прощением и благословением.

В Псалме 31 описаны три стадии истории грехопадения и покаяния Давида.

Первая стадия: Давид жил под тяжким грузом непрощенного греха; это было время, когда он пытался скрыть свой грех от людей. Мы не знаем, как долго это продолжалось. Некоторые богословы считают, что этот период длился около года, пока Давид не покаялся перед Богом.

Обратите внимание, что этот псалом начинается со слов: “Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха и в чьем духе нет лукавства” (Пс. 31:1­2). И далее идет описание непрощенного греха. “Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху” (Пс. 31:3­4).

Обычно 80% своей эмоциональной энергии человек тратит на то, чтобы справиться с самоосуждением и чувством вины, которое мучает его, не дает покоя и от которого он не может и не знает, как избавиться. Беда в том, что чувство вины разрушает иммунную систему человека и делает его более подверженным разным заболеваниям.

Нераскаянный грех Давида отрицательно повлиял на его здоровье, а также на душевное состояние. Он писал: “Грех мой всегда предо мною” (Пс. 50: 5).

Неразрешенный конфликт, преступление или сознание своей вины влияет на поведение человека. Если он не преодолеет чувство своей вины, то у него появится устойчивая привычка считать себя виноватым. Это станет неодолимой, навязчивой и маниакальной идеей: он будет постоянно обвинять себя и думать о том, кем он должен был бы быть и кто он есть на самом деле.

Как­-то мы с женой были в Англии и посетили могилу Джона Баниана (John Bunyan). Он написал книгу “The Pilgrim’s Progress”, в которой рассказал о пилигриме, ходившим с тяжелым грузом на спине. На надгробном камне Баниана было резное изображение человека с грузом на спине, который ему было не под силу нести. Я думаю, что Давид был в таком же положении, когда пытался сокрыть свое преступление, преуменьшить свой грех и не просил Бога о прощении и помощи.

Вторая стадия – это был тяжелый период для Давида, когда он переживал агонию своей вины, самоосуждения и глубокого раскаяния. Покаяние его было нелегким. Он писал: “Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «Исповедую Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего” (Пс .31:5). Иными словами, я больше не живу во лжи. Я перестал прятаться, я открыл все тайные грехи моей души Тебе, мой Бог. Теперь Давид очистил свою душу, и Бог снял с него грех и позор, которые мучили его.

Почему покаяние наше так тяжело и трудно? Потому что ему есть альтернативы. Мы можем оправдывать свои грехи и говорить: все так делают, все так поступают, почему же мне нельзя? Мы можем преуменьшать свои грехи и преувеличивать грехи других, говоря себе: я не так уж и плох, как они. Иногда мы думаем, что каким­-то образом заплатим за свои грехи.

Труднее всего просто быть честным перед Богом . Мы должны сказать Ему абсолютно все, открыть все тайные уголки своей жизни, чтобы все было обнажено и открыто, чтобы все самые маленькие и большие грехи были выставлены напоказ. Нужно сказать Господу: “Я ничего не прячу, не скрываю от Тебя. Я признаю все свои грехи, ненавижу их и отрекаюсь от них навсегда. Прошу Тебя, Господь, прости меня”. Такова агония покаяния!

Третья стадия – прощение и благословение. Состояние человека, получившего прощение, можно сравнить с невыносимо тяжелым грузом, который Джон Баниан нес на своей спине, а потом освободился от него и пошел свободно и легко. Чарльз Уэстли выразил это чувство по­своему: “Оковы рухнули, мое сердце свободно. Я поднялся, пошел и следую за Тобой” .

Давид прекрасно выразил свое состояние прощения, свободы от греха. Он восклицал: “Блажен, кому отпущены беззакония и чьи грехи покрыты!” (Пс.31:1). Бог убрал из жизни Давида все нечистое, безобразное и ложное, все, что мучило его и не давало покоя; Он очистил его от всякой скверны, сделал белым и чистым, как снег, исправил его кривые пути, убрал с его пути все выбоины и камни.

Однако последствия этого греха Давид нес до конца своей жизни, но вина с него была снята. Он был свободен! Давид писал: “Ты снял с меня вину греха моего… Ты покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления“ (Пс. 31:5,7). Бог простил вину Давида, вернул ему Свою дружбу и общение с ним, и сказал: “Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти, буду руководить тебя, око Мое над тобою” (Пс.31:8).

Если раньше из­-за своего греха Давид утратил общение и руководство Бога в своей жизни, то теперь, когда Бог простил его, Он снова будет руководить им, направлять, и Его рука будет над ним.

Давид призывает всех верующих торжествовать, радоваться и веселиться: “Веселитесь о Господе и радуйтесь, праведные; торжествуйте, все правые сердцем” (Пс. 31:11). Хвалите Бога за то, что Он дает нам свободу, очищает совесть, освобождает от власти греха и смерти!

Придите к Христу и скажите честно и прямо: “Иисус, вот я стою перед Тобой, мое сердце и душа открыты перед Тобой. Я исповедую Тебе все грехи мои и отрекаюсь от них. Прости меня и помилуй ради имени Твоего!” Потом идите к тем, кого обидели и кому причинили зло, и скажите: “Любой ценой я хочу быть чистым и праведным перед Богом и людьми. Простите мне все зло, которое я причинил вам.”

Эрвин Лутцер

С англ. Людмила Успленьева