Выберите язык

Язык / Language:

солнце

Библия говорит о продолжении жизни душ после смерти как искупленных людей, так и безбожных. Если о последних оно говорит, что те пребывают в смерти, о первых Писание утверждает, что они находятся в жизни.

Во дни Ноя Бог сказал о грядущем потопе: Истреблю с лица земли людей, которых Я создал. При этом Он пояснил: с лица земли (Быт. 6:7), что не допускает другого уничтожения, выходящего за пределы земного. Точно так же истребление городов Содома и Гоморры с их жителями относится к этой временной земной жизни, потому что эти люди все еще ожидают суда (Мк. 6:11; Лк. 10:12).

Слово Божие никогда не соединяет смерть с прекращением всякого существования, и это доказывают многие тексты в Писании.

Адам – первый человек, и Бог ему дает Свой запрет: ты не должен есть плодов от дерева добра и зла, и присоединяет к этому серьезное предостережение: потому что в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт. 2:17).

Божие предупреждение говорит, что смерть могла проникнуть в Адама только извне — и в случае, если он сам откроет ей доступ к себе. Жало смерти было не в человеке, оно пришло снаружи. Съев плод, Адам открыл доступ этому жалу и стал причастен к тому, чего раньше он был чужд и далек. Но проникшая в него таким образом смерть сделалась ли концом Адама? Никак! Ужасный день вкушения запретного плода у наших прародителей наступил и прошел, а они продолжали жить, имели сыновей и дочерей, увидели множество своих потомков.

Разве не умерли Адам и Ева в тот день вкушения плода? Без всякого сомнения умерли. И умерли в тот день и даже в тот момент, когда ели запрещенный плод. Последовала их духовная смерть. Они были отлучены от истинной жизни Духа — от Бога.

Смерть есть всегда отчуждение, разлука, разделение. Тогда как телесная смерть есть разлучение тела с душою — духовная смерть есть разлучение или отделение от Бога, подлинной жизни, то есть того, что Бог и Писание также зовет жизнью.

Так потерянный блудный сын пребывал в смерти во все время своего отлучения от отца, в течение которого он продолжал существовать, расточая отцовское имущество. Когда же кончилась разлука и блудный сын вернулся к отцу, он снова ожил для него, вернулся к своей жизни (Лк. 15:24­-32). Так же точно мертвы были и ефесяне, когда, будучи мертвыми по преступлениям и грехам, продолжали жить по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе (Еф. 2:1­3).

Так же точно мертвы с тех пор все сыны Адама до сего дня, хотя они и не перестают существовать, сменяя друг друга. Придя же к Богу живою верою в Сына Его, они переходят от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Об Аврааме написано: И скончался Авраам и умер в старости... и приложился к народу своему (Быт. 25:8). Что было «приложено» к народу – тело Авраама или душа и дух его? Конечно, о теле Авраама этого нельзя сказать, потому что оно было погребено Исааком и Измаилом в пещере, где покоилась Сарра.

Не было тогда такого народа, к которому бы его тело могло приложиться. Это могло быть сказано только в отношении души его и духа. Тогда как тело Авраама до сих пор – до великого дня воскресения – покоится в могиле, душа Авраама находится при его народе. Но какой же это народ Авраама? Были ли это халдеи, к которым принадлежал Авраам по своему физическому рождению? Не может быть этого, потому что первое же слово Божие к Аврааму отделило его от отечества и родства навсегда.

Также ни один из народов Ханаана, несмотря на его столетнее пребывание там, не сделался его народом. Авраам был и остался странником и пришельцем среди этих народов (Быт. 23:4) и так решительно хотел быть отделенным от них, что не пожелал похоронить Сарру среди этих народов. Следовательно, и они не были его народом. Но, может быть, это был Израиль? И к нему он не мог присоединиться, потому что фактически Израиль еще не существовал, и Авраам был единственный израильтянин, обитавший в наследной земле Израиля.

Но мы знаем из Слова Божия, что есть еще народ, к которому присоединяются все святые по окончании земной жизни и к которому был причислен Авраам. Об этом народе по ту сторону телесной смерти Бог говорит так: Вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам ангелов (Евр. 12:22­-24).

В то время как тело Авраама вернулось в прах земли, Авраам не перестал существовать, но находится среди народа, который называется Церковью «первенцев» и который пребывает там, где и души праведников, достигших совершенства перед Богом, – то есть в городе Бога живого, в небесном Иерусалиме (Евр. 11:10­16). Судя поэтому, может ли быть душа смертна?

Псалом 48:8-­15,16 описывает тех, чьи души блуждают без Бога и в один роковой день умирают, по выражению псалмопевца, как животные. Что же следует за этой смертью? Kак овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится. Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня.

Все ли закончено у неспасенного с его смертью? Когда он, умирая подобно животному, присоединяется также к своему народу, все ли кончается для него? Писание говорит, что заключенные в преисподнюю будут пастись, и пастухом их будет смерть, и что после заключения у этих овец наступит утро, когда праведные будут господствовать над умершими в нечестии, тогда как сила и могущество безбожных обрывается у могилы.

То, что здесь подразумеваются души безбожных, ясно вытекает из слов псалма, где певец говорит о себе, противопоставляя им свою душу. Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. Псалмопевцу дано было ясно видеть тех, которые были во власти преисподней, тогда как его собственная душа избегла этой участи.

Многие места Нового Завета доказывают продолжение жизни души после телесной смерти. Прочтите Матфея 17:3; 22:32; Луки 16:19­-31; 23:43; Филиппийцам 1:23; 2 Петра 2:9; 2 Коринфянам 5:1; Откровение 6:9­-11 и другие стихи.

Непоколебимая надежда на жизнь вечную по Писанию обосновывается с тех пор, как люди стали грешниками, и не на их воскресении после смерти, но на живой вере в Христа и в совершенное Им искупление на Голгофе (2 Тим. 1:9­-10). Воскресение грешника может принести ему только вторую смерть. Между тем истинно верующий в Христа получает жизнь вечную, как только уверует, то есть теперь, в этом мире, задолго до того, как достигнет воскресения.

Что такое представляет собой гибель в геенне, ясно сказано апостолом, когда он видит грядущего Господа в пламенеющем огне, совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа. Таким образом, нечестивые после физической смерти подвергнутся справедливому суду и будут пребывать в пламенном огне в вечной, то есть не перестающей погибели.

Погибель же в геенне следует лишь только за смертью тела и никогда не прекращается; поэтому Писание и говорит о неугасимом огне (Мк. 9:44). Если бы душа вовсе уничтожилась, тогда угроза вечного неугасимого огня от лица Господа ничего не говорила бы: пусть огонь пылает сколько ему угодно, потому что предмет уничтожения исчез, не существует более! Но тогда ни к чему этот вечный, неугасимый огонь, он — бессмыслица, так как если понадобится огонь для наказания и мщения, то для этого достаточно будет обыкновенного огня.

Иван В. Каргель