Выберите язык

Язык / Language:

плоды

Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш 
Пс.66:7.

Один из самых запоминающихся церковных праздников наряду с Пасхой и Рождеством – это праздник Жатвы. Этот день любим и детьми, и взрослыми. Какое-то особое радостное состояние наполняет наши души, когда мы смотрим на обилие плодов земли, выставленное на столе, или когда из этих плодов составлены слова благодарности Богу.

Часто бывает, что люди в этот день впервые видят диковинные фрукты или необычные овощи; глаза разбегаются от разнообразия Божиих даров! Но именно в этот день мы должны спросить себя, на что указывает этот праздник, найти причину Божьего повеления соблюдать этот праздничный день: наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою (Исх.23:16).

Жатва была одним из трех обязательных праздников для Израиля наряду с Пасхой и Пятидесятницей. В этот день люди благодарили Бога за жизнь и благословения земли.

Удивительно, но даже люди, далекие от знания Божьего слова, каждую осень, собирая плоды земли, благодарят небо за дожди и хорошую погоду! Человек понимает, что он посеял и обрабатывал посеянное, но если бы не благоприятные условия, ничего бы не появилось на земле.

Мы, христиане, понимаем и знаем, что всякое благо, которое мы получаем от земли, солнца и воды, – все это дело Божьей благодеющей руки, поэтому в праздник Жатвы мы особенно полны благодарных слов и выражаем их в молитвах, проповедях и песнопениях.

На что же указывает этот праздник нам, людям, живущим в 21-м веке? Во-первых, праздник Жатвы указывает на Божью заботу о нас: И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла (Быт.2:8,9).

До того как Бог сотворил человека, Он насадил сад с разнообразными деревьями, которые приносили прекрасные плоды. Бог сказал, что человек может есть с любого, кроме одного запретного дерева.

Все, что окружает нас в этом мире, приготовленно Богом как добрым Отцом для человека. Это Он чудным образом явил на земле такую гамму здоровой пищи. Фрукты и овощи, кроме питательных свойств, имеют еще и целебные качества; они имеют прекрасный вкус, аромат и удивительный вид. Только Бог мог сотворить такое количество вариаций в растительном мире, только Его разум мог вложить в каждый плод столько полезного для человека!

Сегодня в мире почти один миллиард человек голодает. Большинство голодающих живет в Азии (520 млн) и Африке (243 млн), 155 млн детей в возрасте до пяти лет из-за голода отстают в росте, 52 млн страдают от истощения. 25 тыс. умирают ежедневно от голода, 860 млн не имеют доступа к безопасной питьевой воде, только в этом году 670 тыс. умерло от плохой воды.

Около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказываются на помойке. В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн пищевых продуктов. Около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению. Но голод существует в мире не потому, что мы не можем насытить бедных, а потому, как сказал кто­то, что мы не можем насытить богатых.

Природных ресурсов нашей планеты достаточно, чтобы прокормить более чем семь миллиардов людей. Бог позаботился о том, чтобы наша земля могла производить все необходимое для нормального существования человечества, но человек из­-за неуемной жадности и эгоизма нарушает баланс в этом мире.

Во­-вторых, праздник Жатвы указывает на наше предназначение на земле.

После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Лк. 10:1,2).

Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий, и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет.Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их (Ин. 4:36­-38).

Наша жизнь на земле имеет значение и предназначение. Если мы обрели спасение, надо смотреть на мир глазами Христа. Он спас самарянку, и этим показал, что спасение людям надо нести всегда, что время для духовной жатвы здесь и сейчас!

Собирающий во время лета – сын разумный, спящий же во время жатвы – сын беспутный (Прит.10:5). Удивительно, но многие христиане ожидают особых откровений, пророчеств или специальных обстоятельств, чтобы увидеть вокруг себя то, что видел Христос. Каждый день и каждый час мы можем пускать серп и жать то, что созрело!

Как жаль, что порой мы отправляем миссионеров в далекие страны, думая, что жатвы много именно там, подальше от нашего местожительства, и забываем оглянуться на наших соседей, людей, с кем мы работаем или учимся. Духовная радость и осмысленность нашей веры приходит только тогда, когда мы участвуем в Божьей жатве, когда мы видим этот мир глазами Господа и говорим подобно пророку Исаии: Вот я, пошли меня! (Ис. 6 гл).

В-­третьих, праздник Жатвы указывает на духовную закономерность: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную (Гал. 6:7,8). Сеющий неправду пожнет беду (Прит. 22:8). Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю (Ос. 8:7).

Кто-­то сказал, что мы полжизни сеем что­-то, а остальное время молим Бога, чтоб не взошли плоды этих посевов. Мы очень легко относимся к посеву: неосторожны в словах, мыслях, поступках, а после удивляемся, что все это дает всходы и плоды.

“Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу”. Часто люди задают вопрос самим себе: почему у меня такая горькая судьба? Почему дети убегают из дома, почему нет уважения к родителям, почему супруги к концу жизни мечтают о разводе, почему столько сломанных жизней, депрессий, разочарований даже у христиан?

Ответ очень простой: живя, мы мало задумывались о законе сеяния и жатвы, слишком легкомысленно относились к своему поведению, а все это было посевом… И вот пришло время, когда надо пожинать…

Слава Богу, что Он милостив к нам, и если мы понимаем, что сеяли зло и неправду, покаялись, и искренне желаем изменений в жизни к лучшему, таким Он дает благодать и очищает почву под новые посевы.

В­-четвертых: праздник Жатвы указывает на завершение человеческой истории: Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть ангелы.

Посему, как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит (Мтф.13:38­-43).

Мы живем во время лета Господня благоприятного, когда каждый может спастись. Но придет час, когда мировая история изменит свой ход. Эта будет жатва и пшеницы, и плевел. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу в житницу Свою, а солому сожжет огнем неугасимым (Лук.3:17).

Любая сельскохозяйственная культура имеет свои сроки для сбора урожая. Человеческая история небесконечна. Мы не движемся циклично по временному кругу. Мы движемся по прямой, и уже финишная лента не за горизонтом.

Жатва указывает на то, что Божье терпение имеет конечную точку: Божье милосердие не безграничное, Божья любовь однажды прекратится для людей, которые никак не хотели слышать об этой самой любви… Придет жатва, и для одних это будет началом блаженства и ликования, а для других – горечью вечной разлуки.

Благослови нас Бог сделать правильный выбор, пока есть эта возможность, чтобы мы были пшеницей, а не плевелами в день великой Жатвы.

Леонид Киорогло