Моя большая семья

школьники

Мои дети, семнадцать человек, закончив восемь классов, сейчас сдают государственный экзамен. Если они сдадут их, то смогут продолжить дальнейшее четырёхлетнее обучение в старшей школе. Потом кто­-то из них поступит колледж, а кто-­то в университет. Дети у нас умные, старательные.

Вот уже и выросли они, стали почти взрослыми и такими красивыми! Смотрел я на них и вспоминал, как несколько лет назад впервые встретился с одним из них, мальчиком по имени Колин…

День уже склонился к вечеру, когда я подъехал к своему дому. Недалеко от дома увидел я худенького мальчика в грязной, изношенной до дыр одежде. Глаза опухшие, весь как-то сгорбился, будто тяжелая гора давила на него. Он держал в руках верёвку, за которую был привязан старый с облезлой шерстью осёл.

«Привет, как дела? Как тебя зовут?» – спросил я его. Неожиданно его худенькие плечи задрожали, он затрясся и разразился горькими слезами. Сжалось мое сердце, понял я, что горе привело его к нам. Обнял его и повел в дом.

Долго не мог я успокоить Колина. Обнял его, прижал к себе, гладил по спине, давая выплакать ему своё горе. «Возьмите меня к себе в детский дом, – немного успокоившись, проговорил он. – Один я остался, совсем никого у меня … — рыдания снова мешали ему говорить, – никого… кроме осла, никого у меня нет».

Дедушка, которому было 85 лет и с котором он жил последнее время, умер. Родители умерли давно, и он их почти не помнил. Бабушка тоже умерла несколько лет назад. Школу он бросил давно: надо было зарабатывать на еду для себя и еще старого дедушку кормить.

Он привозил на осле воду для других, но платили за это очень мало, и на еду не хватало. Тогда ходил он и просил у людей что­-нибудь поесть. Когда дедушка был жив, мальчик заботился о нём, старался изо всех сил. Но дедушка умер, и остался он совсем один в старенькой маленькой хижине без окон и с протекающей крышей.

Отчаяние и ужас овладели им. Что делать? Как жить дальше? Было ему тогда всего двенадцать лет.

Кто­-то посоветовал ему обратиться ко мне. Путь его был долгим, и вот он здесь. «Колин, хочешь учиться?» – «Да, очень хочу». – «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» – «Инженером, – улыбка впервые осветила его заплаканное лицо, – тогда я на машине буду ездить, а не на осле».

Что я мог дать ему? Восемьдесят наших детей-­сирот жили в помещении, где стены были из старого ржавого рифленого железа и с крышей из железа. Летом помещение сильно нагревалось, а зимой не защищало от холода, ветра и дождя. В проемах не было окон: дождь, москиты там «гуляли» свободно.

Но у детей ежедневно один раз была горячая еда – кукурузная каша. И у детей также была возможность учиться, а это уже какое-­то будущее для них. Была безопасность, защита и любовь взрослых, дружба и поддержка других детей, принадлежность к общине, возможность жить в большой семье, пусть очень бедной, но любящей.

Конечно, хотя дом наш был переполнен, мы приняли его к себе. И теперь он вместе с другими, волнуясь и переживая, готовился к экзаменам.

Сам я родился в сельской местности, в Кении, в бедной семье с семью детьми. Дом у нас был без окон, вместо них просто проемы. Комары и мошкара тучами кружились, когда мы ложились спать на земляном полу без всяких одеял. Насекомые не давали нам спать. Мама приносила специальные листья растений, поджигала их – дым и запах разгонял насекомых. Так мы могли час или полтора спокойно поспать, пока москиты не возвращались и не заполняли дом снова. Ходили мы босиком, свою первую обувь я получил в четырнадцать лет.

Папа и мама были очень богобоязненными христианами. Каждое воскресенье мы ходили в церковь и принимали участие в служении. В 19 лет я принял Христа как своего Спасителя и полюбил Его. С того времени, чем мог, помогал и участвовал во всех служениях в церкви. Хотел служить Богу, свидетельствовал всем о Его любви, собирал молодежь на собрания и проводил их.

Женился я в 1999 году. Сразу же братья служители решили послать меня на учёбу. Тогда они мне сказали, что давно хотели, чтобы был я пастором, но ждали, пока женюсь. Моя жена была рада этому решению. Она любила Господа и хотела, чтобы мы вместе служили Ему. Я чувствовал, что Христос звал меня работать для Него.

Уже будучи пастором, мне приходилось часто посещать членов общины, быть у них в домах. В местности, где мы живём, много людей, зараженных СПИДом. Много детей, рождённых от инфицированных матерей, тоже болеют СПИДом. Некоторые члены общины болели, умирали, оставляя детей сиротами. Или отец умирал, а больная мать с пятью или восемью детьми, не имея работы, не могла заботиться о них.

Горе людей разбивало мне сердце. Надо было что-­то делать, но чем я мог помочь им? Видя мои переживания, моя жена (она учительница в государственной школе), предложила взять заем в банке и построить помещение для детей-­сирот, где они могли бы найти убежище от своих страданий, а также попросить помощи у членов общины, чтобы они делились своей едой с сиротами.

Мне было страшно: взять заём, а чем отдавать? У нас тоже дети, семья, надо заботиться о них. «Давай будем молиться» – сказал я. «У меня есть вера; я знаю, что наш Бог есть Отец сирот, Он обещал заботиться о них. Вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. Давай сделаем дом для сирот» – говорила мне также жена. Огонь горел в наших сердцах, он не давал нам покоя. «Христос положил жизнь за меня, Он умер за меня, Он не грешил – я грешил, и я теперь должен полагать свою жизнь за других», – так было в моем сердце.   

В 2009 году мы взяли заем в банке – 3500 долларов. Конечно, этих денег нам не хватило, чтобы построить дом для детей, но мы купили новое рифлёное железо для крыши. Для стен же купили старое железо с крыш у родственников умерших от СПИДа людей с их опустевших домов.

Недалеко от моего дома жил 105-летний дедушка, Энди Коул. Когда он узнал, что мы ищем землю для детского дома, Бог расположил его сердце отдать нам свой участок. Он сказал мне: «Возьми часть моей земли, сын, хорошее это дело!» Члены общины, хотя сами очень бедные, стали поддерживать детей продуктами, в основном кукурузой.

Но не только приют мы хотели дать своим детям, хотели, чтобы они, повзрослев, имели возможность в будущем зарабатывать и быть самостоятельными. Для этого нужна была школа, чтобы потом дети могли выучиться какой-­то профессии, и мы организовали школу для детей.

Своей семьёй мы сажали тростниковый сахар, продавали его, и на заработанные таким образом деньги, и на зарплату моей жены покупали книги для сирот, платили зарплату учителям, покупали лекарства для детей. Сейчас наша частная школа самая успешная в области, она имеет официальную регистрацию.

Наш детский дом переполнен. Мест для всех сирот не хватает; живёт в нем 80 детей от четырёх до шестнадцати лет. Кроватей на всех не хватает; на односпальных кроватях они спят по трое.

Всего сирот у нас 261 вместе с нашими, остальные живут в приемных семьях членов нашей общины. Если сироты – младенцы, то обычно они живут в приемных семьях членов церкви до четырех лет, а потом приходят к нам. Все дети сироты школьного возраста приходят учиться в школу при детском доме, там же находится и здание церкви. 

Дети встают в 5:00 утра, и после того, как они приведут себя в порядок, идут в помещение церкви на общую молитву. Там коротко читают из Библии, потом молятся.

Невозможно без слез слышать их молитвы. Они искренне и сердечно благодарят Бога за Его любовь к ним, плачут, просят благословение на свою жизнь. Они радуются и благодарят Бога, что Бог послал им убежище и защиту.

Они не только учатся, но и работают на полях, помогая членам общины в сельскохозяйственных работах, которые потом делятся с детьми едой. Они с радостью делают всякую работу.

У детей есть мечта: разбогатеть и построить курятник, завести кур, а если еще сильнее разбогатеть, то купить одну или две козы, или кроликов. Они хотят иметь свою маленькую ферму, чтобы самим ухаживать за животными.

Особенно опасна и тяжёла жизнь у девочек в нашем бедном регионе. Когда умирает отец или мать, а может быть, и оба родителя, то ребёнок ходит по людям, прося себе еду. Нередко они сталкиваются с насилием. Мы спасаем девочек из бедных семей, так как их, 12, 14-летних, забирают к себе в семью пятидесяти, шестидесятилетние мужчины как вторую или третью жену. Жизнь у них тяжёлая, и их часто заражают СПИДом. Таких девочек мы забираем к себе, чтобы они могли продолжать учиться и имели лучшее будущее для себя.

Девочка Сковия – eе история – лишь один из примеров, с чем пришлось столкнуться нашим детям. Она прибежала к нам в детдом ночью в шоковом состоянии. Отец её, больной СПИДом, исчез куда­-то, и они не знали, где он. Мать лежала больная, и эта девочка, девятилетний ребёнок, ходила от хижины к хижине, прося еду для себя и матери.

Однажды, когда стемнело, она возвращалась домой, и какой­-то мужчина сделал ей насилиe. Ребёнок в ужасе бежал прочь от этого места. Она прибежала к нам, и мы оставили ее у себя. Долго эта девочка была в тяжелом состоянии. Ей, девятилетней, насильник причинил такое повреждение, что нам пришлось купить для неё памперсы. Денег на ее операцию в госпитале у нас не было. Через год, когда об этой истории узнал один человек, он оплатил операцию, и теперь, слава Богу, она здорова.

Мне бы хотелось, братья и сестры, чтобы все наши дети, успевшие в своей жизни встретить так много горя, могли бы спать на своих кроватях, чтобы жили в помещениях с окнами и дверями, защищенными от москитов, дождя и ветра, чтобы у них было достаточно еды и лекарств.

В настоящее время еда готовится на улице, и когда идет дождь, то приходиться готовить на костре в помещении, где находятся дети, и конечно, оно всё заполняется дымом.

Хочу для своих детей, чтобы они были богобоязненными, чтобы они закончили школу, выучились на какую­нибудь профессию и стали благословением и поддержкой для своих будущих семей и окружающих. Но за учебу в старших классах, а тем более в колледже или университете, нужно платить, как и за обучение любой профессии. 

Хочу сердечно поблагодарить всех, чью помощь для нашего детского дома и наших вдов привез Иван Бруяко. На эти средства в детдоме были изготовлены новые ворота, закрыт колодец, который был как яма в земле, и вместо него установлена помпа для качания воды, проведено электричество, отремонтирован медпункт, построен новый туалет.

Купили также участок земли, граничащий с детдомом, где мы планируем с детьми выращивать овощи для детдома. Закуплено лекарство, рис, фасоль.

Много благодарных слез и молитв неслось к Богу от наших вдов и сирот, получивших вашу помощь. Пусть Бог благословит и воздаст вам за вашу доброту и помощь.

Если Господь расположит ваше сердце, поддержите наш детский дом вашими молитвами и пожертвованиями. Ваша доброта и щедрость не только порадует маленьких страдальцев, но и вознесет поток их благодарных молитв за вас к Престолу нашего Отца.

Пастор Джулиус Мидодо

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.