Выберите язык

Язык / Language:

гора

Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему.
               Пс.27:2

Гора Пик в Англии поднимается более чем на тринадцать тысяч футов над уровнем моря. Чтобы достигнуть её вершины, нужно пройти её основание, потом пересечь границы, где зелень уступает место скалам, и затем по скалам добраться до шапок вечных снегов. С ее вершины открывается величественный вид с холмами и долинами, реками и озёрами. Только тот, кто взобрался на неё, может иметь истинное представление о трудностях подъёма, красоте открывающегося вида и полученном удовлетворении от покорения вершины.

То, что ангел сказал апостолу Иоанну в его видении на острове Патмосе, он говорит и нам: «Взойди сюда» (Отк.11:12). Взойди выше, к небесам, в более чистую атмосферу духовного царства. Не для того, чтобы созерцать ландшафты внизу, где речки внизу похожи на серебряные нити, но для того, чтобы подобно Моисею на вершине Синая, Илии на горе Кармил и Иисусу с тремя учениками на горе преображения, прийти в соприкосновение с Богом.

Когда Самуил Морзе просил Конгресс об ассигновании тридцать тысяч долларов для его телеграфного предприятия, один из членов комитета с правом решающего голоса был нерешителен.

Морзе взял его в свою мастерскую и показал несколько миль проволоки, а потом попросил его пойти в другую комнату и там самому проделать опыт с инструментом, согласно указаниям. Он так и сделал, и возвратившись в Конгресс, голосовал за ассигнование, говоря: «Я видел, я держал в руках инструмент, и он делает то, что от него требуется». Подобно ему тысячи людей испытали и убедились, что молитва есть нечто чудесное, есть могущественное благословение.

Сказать, что молитва есть нечто такое, что может быть понятным, значит заблуждаться: нет ничего более обыкновенного и вместе с тем более загадочного, ничего более смиренного, но и более смиряющего; ничего более человеческого, а вместе с тем Божественного.

Как-то один человек сказал: «Моя жена не молится. Она просто разговаривает с Богом». Но простое произношение слов может и не быть молитвой, а часто бессловесные молитвы бывают более действенными.

Говорить и громко говорить, много говорить, красиво говорить молитвенные слова – это не значит молиться. Как и поклоны до земли, вращение молитвенного колеса буддистским священником или перебирание чёток не есть молитва. Это форма, но не сущность.

Савл Тарсянин был весьма благочестивым фарисеем и несомненно регулярно молился согласно фарисейским ритуалам, но это не было молитвой. Бог сказал Анании, чтобы тот посетил Павла «… он теперь молится» (Деян. 9:11). Этот народ, ­ сказал Бог об Иудеях, ­ приближаются ко Мне устами своими, и языком своим чтут Меня, сердце же его далеко от Меня (Исх. 20:13).

Молитва без участия сердца не есть молитва. В своём вдохновенном псалме к Богу Давид сказал: «Ты возлюбил истину в сердце» (Пс.5:8).

Библия не даёт никакого определения молитвы. Молитва есть «дыхание Бога в человеке, возвращающееся туда, откуда оно вышло». Это значит, что молитва – вдохновение от Бога душе и вдохновение души, чтобы приблизится к Богу. Она – движение смертного сердца к Бессмертному.

Молитва проста. Но произносить молитвы – это одно, а молиться – это другое. Апостол Иаков в своем послании говорит: «Илия… молитвою помолился» (5:17).

Молитва, хотя и проста, всё-­таки очень сложна. Часы – простая вещь; они просты в использовании, но как сложны их колёсики и пружинки, их крошечные оси!

Молитва – это тайна. Но как нам не нужно знать все о болезни, анатомии и терапии, чтобы воспользоваться услугою врача, а всё, что нам нужно, это доверие и послушание врачу.

Нас окружают тайны. Исаак Ньютон, умирая, сказал, что пред ним лежит неисследованный великий океан истин. Он открыл закон всемирного тяготения при помощи падающего яблока, но он не дал нам удовлетворяющегося объяснения этого закона.

Вы видите раскачивающиеся деревья, слышите звуки бушующей бури и видите разрушенные постройки. Чья это работа? – ветра. И всё­-таки, как мало мы знаем о причине этого! Что даёт свет и тепло внутри лампочки? – электричество. А что такое электричество? – это тайна.

Снаружи арбуз покрытый твёрдой, толстой, зелёной коркой. Внутри же белый слой, затем красная середина, усеянная чёрными семечками. Кто может объяснить, как арбуз через свой крошечный стебелёк накачал так много сока? Откуда он взял красный сок и прекрасный аромат? Мы не объясняем это, но продолжаем есть и наслаждаться арбузом.

Так и с молитвою: она соединяет с Богом, убирает преграды, воскрешает к вечной жизни, меняет людей и обстоятельства, совершает чудеса.

Друг, читатель, молитесь ли вы?