Бог помиловал меня

вода

Вырос я в неверующей среде, и о Боге в нашей семье совсем не было никаких разговоров.

Однажды бабушка привела меня в церковь: смотрю, там полутьма, запах ладана… И на клиросе, и в зале – какие-то каменные, неодухотворённые лица. Всё это было для меня странно и совсем непонятно.

Будучи подростком, я жил по законам улицы: у кого кулаки и мышцы железные, тот и хозяин положения. Конечно, я мечтал накачать такие бицепсы, чтобы меня все боялись. Стал усиленно заниматься спортом. Впереди забрезжила привлекательная цель: стать на пьедестал почета, выйти в чемпионы.

В армии я рассчитывал попасть в спортивную роту, но помешала тяжёлая травма, так что пришлось служить с общим потоком. Демобилизовался – меня сразу взяли в большой спорт: сначала я пробился в сборную Украины, а потом и в сборную СССР. Теперь я буду выезжать за рубеж! Всё шло хорошо, но вдруг – травма за травмой. Возникли проблемы со здоровьем.

Я любил спортивную гимнастику, особенно женскую: красиво! сложные акробатические элементы – дух захватывает. Был знаком с одной олимпийской чемпионкой. Как-то раз, выполняя на тренировке сложный элемент, она вместо того, чтобы приземлиться на ноги, упала вниз головой. Трещина шейного позвонка и повреждение в крестце. Её вынесли на носилках. После больницы её отправили домой в инвалидной коляске. За десять лет, пока она была жива, никто к ней не пришёл: ни тренер, ни один из её друзей.

Узнав о незавидной судьбе известной гимнастки, в 29 лет у меня созрело решение уйти из спорта. Я заявил тренеру: «Всё! Порываю со своим увлечением…»

Спортом я зарабатывал на хлеб. После того как пришлось оставить спорт, передо мной встал вопрос: на что жить?

К этому времени началась так называемая перестройка. Открылась возможность заниматься бизнесом, и я ушёл в него с головой на семь лет. Пользовался авторитетом. Но мир жесток: им управляет диавол, и если ты играешь в его игры, то должен выполнять его правила.

В тот период меня чуть не убили. Другой раз избили так, что я не знал, выживу или нет. Когда меня увозили на «скорой помощи», жена, хотя и была неверующей, сердечно помолилась: «Господи, сохрани его». И Бог услышал нас, великих грешников, и сохранил мне и душу, и жизнь, как я понял позже.

После этих событий я на машине смог скрыться от милиции. Приехал домой и сознался жене: «Бог меня предупредил в последний раз». Странно, я тогда ещё ничего не знал о Боге. С этого момента у меня началось богоискание.

Бог явил мне милость: я попал на большое христианское общение. Меня, впервые пришедшего, и других новичков, провели вперёд и посадили рядом со служителями (только здесь нашли свободные места).

Скажу честно, слушая проповеди, я ничего не понимал. С дыму, с угара я попал в чистую атмосферу – она меня поразила. Нет привычных для меня запахов; сидят нормальные люди, и взгляд у них другой, поведение другое, и вообще – всё другое. Но слова одного из проповедников я запомнил на всю жизнь. Он не излагал глубоких богословских истин, а говорил о своей жизни: «В восемнадцать лет с молодёжью я пошёл в лепрозорий проповедовать Евангелие прокажённым. Меня позвал туда Иисус…»

Героев всех войн, о которых нам рассказывали в школе, я знал. Кто же такой Иисус? Как Он зовёт? И почему Его нужно слушать? Над этим я задумался.

На этом собрании мне подарили Библию. Пришёл домой, начал читать Новый Завет –ничего не понимаю. Говорю жене: «Я – баран с незаконченным высшим образованием. Мне с детства говорили, что эта книга – для убогих, а я ничего в ней понять не могу». Чуть позже мне посоветовали: «Ты в смирении сердца скажи: Господи, побеседуй со мной через Своё Слово».

Я произнёс эти совершенно неизвестные ранее мне слова: «Господи, Ты со мной побеседуй». Удивительно, но Бог заговорил со мной!

С того момента меня никто не мог отвлечь от чтения Библии. У меня появилось желание молиться. Я закрывался в ванной, вставал на колени и говорил: «Господи, я грешник, помоги мне покаяться». Прошло три недели. Ничего в жизни не менялось. На сердце – тяжело и больно.

На Троицу пришли мы с женой на собрание. Проповедник призывал грешников примириться с Богом, и Бог коснулся моего сердца, но жена вышла первая. «Женщина пошла первая! Я должен быть первый!» – и поспешно вышел за ней.  Кое-­что я запомнил, что сказал при покаянии: «Господи, мне 36 лет, но я так устал жить, что больше уже не могу».

«Почему ты устал? – спрашивали меня. – У тебя столько денег было! Тебя все знали…» – «Это не жизнь, это болото, это глубокая трясина, у которой нет дна, – отвечал я. – Если кто­-то, занявшись бизнесом, думает, что он вовремя остановится, ошибается. Нет дна в этой яме. Там нет никакой опоры».

Немало своих друзей я уже отнёс на кладбище, а они моложе меня… Они не успели даже осознать, что это их конец, как оборвалась их жизнь. Мой друг успел только вставить ключ в замочную скважину своей квартиры, как с лестничного пролёта прогремело шесть выстрелов в голову – и его нет. Не уберегло его большое богатство.

Когда я познал Иисуса, Который милосердно сказал мне: «Прощаются тебе грехи твои», я встал на колени и со слезами говорил: «Иисус, Ты – лучший друг мой! Все мои бывшие друзья – никто и ничто, и я – ничто. Ты – наилучший!»

Мои бывшие друзья­миллионеры ездят на «крутых» машинах. Когда я уверовал, они недоумевали: у него что-­то с головой не в порядке.

Прошло три года. Ехал я с работы на велосипеде, и встретил своего лучшего друга (у него завод свой, «Мерседес» супермодный). Смотрит на мой велосипед с небольшими колесами: «М-­м, да­-а…» Поговорили с полчаса. Он голову опустил и откровенно признался:

– Слушай, если я стану верующим, то не смогу с «Мерседеса» на «Салют» пересесть.

– Ты думаешь, меня Бог с «Мерседеса» на «Салют» пересадил? Ничего подобного. Меня Бог из ямы греха, в которой я находился, пересадил на небо, рядом с престолом Своим! А то, что я здесь, на земле, езжу на велосипеде, так это же временное явление. Меня помиловал величественный Некто, Которого я, не видя, люблю. Он величайшая ценность для меня! Любящее сердце Бога объемлет всех грешников, несмотря на их крайнюю испорченность.

Каждое утро, пробудившись от сна, мы стоим перед выбором, как начать новый день. Не знаю, кто как, а я начинаю день с молитвы: «Господи! И сегодня я хочу идти только с Тобой и только туда, куда поведёшь Ты. В мир, в грех я не хочу идти». Сказать Богу эти слова хорошо, но это теория. Исполнить свои обещания на деле – вот что ценно. Практика жизни – вещь нелёгкая. По милости Господа я следую за Ним девятый год.

Дорогой неверующий друг! Я знаю, что ты живёшь в постоянной тревоге, как некогда жил я. Нет покоя твоей душе ни в чём. Ты понимаешь, что нужно что-­то изменить в жизни, а что – не знаешь. Прежде всего нужно навести порядок в собственном сердце, а не изменять обстоятельства и не пускаться в новые лихие развлечения.

Ничем не удовлетворится твоя бессмертная душа. Даже если прилетишь на экзотический остров, отдохнёшь неделю, вторую, а на третью тебя уже будет раздражать и море, и изысканные удовольствия. Море не войдёт в твоё сердце и не успокоит его. И развлечения лишь обострят тоску о счастье.

В твоё сердце должен войти Христос со Своей благодатью всепрощения, с неизреченной бескорыстной любовью, с тихой светлой радостью, с настоящим Божественным миром, – только тогда успокоится твоя душа.

Внутренний покой – это не безразличие к обстоятельствам. Жить по принципу: будь что будет, крайне рискованно. В конце такого пути – вечная погибель. Необходимо как можно скорее прийти к Иисусу Христу. Тех, кто решился отдаться в Его милосердные руки, Бог прежде всего приведёт к Голгофе, где за искупление каждого человека была пролита Кровь Иисуса Христа. Там ты опустишься на колени и помолишься: Господи, я нуждаюсь в Тебе, я истосковался о Твоём невозмутимом мире, которого в моём сердце до сих пор не было…

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас», – призывает Христос (Мтф. 11:28). Только Он дарует настоящий покой, в Нём – ответы на все вопросы. Примите же Его в свою душу, и все тревоги ваши улягутся, вы успокоитесь у ног Его навсегда. Следуйте за Ним, и вас ничто уже не потревожит. Печали, скорби будут, но покоя Божественного присутствия никто у вас не сможет отнять.

Н.Н.

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.