Выберите язык

Язык / Language:

книга

Я не специалист по инфекционным болезням; я пастор и нахожу надежду, уверенность и силу в словах Иисуса Христа, которые Он сказал Своим ученикам перед распятием на кресте: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Иоан. 14:27).

Сегодня мы, последователи Христа, должны реагировать на эпидемию коронавируса, которая распространилась и продолжает распространяться по всему миру, с верой, надеждой и мудростью, а не со страхом и паникой. Предлагаю шесть советов, как нам вести себя и что делать в разгар этого всемирного бедствия.

1. Сосредоточьтесь на молитве. В создавшемся в мире положении неуверенности, неопределенности и страха, лучшее, что может изменить его, – это наша всеобщая молитва. Когда народ в отчаянии, пожалуй, нет лучшей молитвы, чем молитва царя иудейского Иосафата: “Если придет на нас бедствие: меч наказующий или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицом Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь” (2 Пар. 20:9).

Иными словами, иудейский народ оказался в беде, стране грозила неминуемая гибель от врагов, которые были намного сильнее. Иудеи воззвали к Господу и просили об избавлении от врагов и помощи: “Боже наш! …нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши!” (2 Пар. 20:12).

Сегодня мы, подобно царю Иосафату и его народу, находимся в большой беде, но нужно ли нам говорить Богу, что мы не знаем, что нам делать, подобно царю Иосафату? Совершенно очевидно, что в сложившейся ситуации беспокойство и тревога не помогут, не избавят нас от пандемии, не побудят к действию, а только усугубят наши беды.

Что же нам делать, когда смертельный вирус распространяется по всему миру, гибнут люди и нет средства остановить и избавиться от него? Иисус Христос призывает нас преодолевать наши трудности с помощью всеобщей молитвы. Библия говорит: “Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом” (Фил. 4:6).

Давайте будем все вместе молиться о всех тех, кто болен, кто сражается с коронавирусом, о всех медицинских работниках, которые лечат и заботятся о заболевших, о правителях.

2. Контролируйте свои мысли. Освальд Сандерс говорил: “Ваш ум – это величайший Божий подарок, который вы должны полностью посвятить Господу. Вы должны приносить свои мысли и «всякое помышление в послушание Христу». Когда настанет день Суда, это будет одним из ценных качеств вашей веры, потому что ваша вера и Дух Бога будут взаимодействовать”. Апостол Павел писал: “Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и целомудрия” (2 Тим. 1:7).

Человеческое воображение – это могущественная сила. Человек может представить себе и прекрасное, и мрачное, и ужасное, чего бы Бог никогда не допустил. Мрачное воображение может охватить душу человека и держать его в страхе и панике. Победить страх и панику может только здравый и ясный ум человека. Поэтому христиане должны сохранять свой разум в здравии и спокойствии и “пленять всякое помышление в послушание Христу”(2 Кор. 10:5).

Возможно, вы сейчас охвачены беспокойством, но у вас есть возможность (скорее, обязанность) не позволить этому состоянию души разрушить ваш мир. Вы должны контролировать свой разум, чувства и нежелательные эмоции. Если бы вы не могли сами справиться со своими мрачными эмоциями, Бог никогда не допустил бы этого, потому что Он не допускает того, что мы не могли бы перенести.

Приобрести здравый, ясный и хорошо организованный ум не так трудно, как может показаться. Эта проблема решается просто: нужно заполнить свой ум Писанием. Ум, сконцентрированный на Божьих истинах, – ключ к тому, чтобы уметь стойко переносить все невзгоды и испытания, не падать духом и не отчаиваться.

3. Помните о Божьих благословениях. Когда вы проходите через тяжелые испытания, вспомните и сосчитайте благословения, которые вы получили в своей жизни от Бога. Библия говорит: “Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах” (Еф. 1:3).

Недавно я зашел в магазин и увидел, что полки совершенно пусты, однако в магазине было много людей и корзинки их были наполнены продуктами. Один из членов моей церкви сказал мне: “Я работаю в торговле 45 лет и даже представить себе не мог то, что происходит в магазинах сегодня”. Я согласился с ним и вышел из магазина, ничего не купив. Я горячо поблагодарил Бога за то, что мы за 45 лет жизни никогда не испытывали ничего подобного. Призываю вас вспомнить все блага, которые Господь посылал вам в прошлом и посылает сегодня; их такое обилие, что не пересчитать; верьте, что и сегодня Он не оставит вас, и не покинет. Благодарите Бога за каждый день жизни сегодня, какой бы она ни была.

4. Помните, что Бог ничего не допускает напрасно. Библия изобилует множеством обетований, которые глубоко трогают сердце. Декан Университета Эд  Добсон, который, кроме своей основной работы, в течение многих лет совершал богослужения в церкви, обнаружил, что болен неизлечимой болезнью. Он ушел в вечность в 2015 году.

Эд оставил после себя небольшую книгу под названием “Молитвы и обещания”, в которой описал то, что ему пришлось вынести во время болезни. Незадолго до своей кончины он страдал так сильно, что даже не мог читать Библию и молиться. Он говорил: я мог питаться духовной пищей только крошечными кусочками. Но Бог указал ему на несколько стихов, которые давали ему спокойствие и силу. “Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: «Не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?»” (Евр. 13:5-­6).

Эд писал в своей книге: “Вскоре после того, как был поставлен диагноз, я научился брать пятиминутные перерывы в моей жизни. Когда страх охватывал меня, я “брал таймаут” (перерыв) и читал стихи из Послания апостола Павла Евр.13: 5­6. Я повторял эти стихи снова и снова в течение пять минут. Я писал их на карточках. Эти стихи были первыми, когда я просыпался, и последними, когда засыпал. Для меня они были особой порцией духовной пищи от Господа”.

Может быть, кто-­то из вас нуждается в этих словах утешения. Когда в мире происходят тревожные события, ваша привычная жизнь рушится и вы объяты страхом, пусть эти обетования дадут вам мужество, силу и веру. Помните, что Бог все видит, все знает и допускает только то, что считает нужным. Он ничего не делает и не допускает напрасно. Весь мир и все происходящее в мире Он держит под Своим контролем, и все в мире происходит по Его благой воле.

5. Думайте о своей ответственности. Когда мы встречаемся лицом к лицу с кризисом, который охватывает весь мир, нам страшно, мы беспокоимся о семье, о родных и близких. Нам хочется думать, что все беды когда­-нибудь закончатся и все будет, как раньше.

На протяжении всей истории человечества в тяжелые времена христиане отличались своим поведением от остальных, потому что они самоотверженно старались помочь больным и страдающим даже во время распространения проказы, жестоких эпидемий и гонений.

Исторические книги полны примерами, свидетельствующими о любви христиан к ближнему, их самоотверженности, жертвенности и смелости. Христиане не боялись заразиться смертельными болезнями и умереть, потому что понимали и глубоко верили, что жить во Христе и умереть во Христе – приобретение. Они смело шли в дома больных и помогали им, демонстрируя миру свою веру и милосердие.

Пусть пример их веры поможет нам в нашей ситуации сегодня. Будем проявлять заботу о своей семье, но не будем забывать, что есть другие люди, которые нуждаются в заботе, помощи и поддержке. Давайте в силе Господа будем поддерживать, ободрять других, которые пали духом, испытывают страх и беспокойство.

Сегодня мы не можем и не должны общаться друг с другом лично, чтобы не заразиться и не заразить других коронавирусом. Но, к счастью, у нас есть другие средства общения. Мы можем разговаривать по телефону . Я ежедневно звоню кому-­нибудь, подбадриваю его, молюсь с ним или читаю какой­-нибудь стих из Библии. Если каждый человек будет делать это, то мы будем духовно близки и нас не будет удручать невозможность личного общения.

6. Продолжайте выполнять свой труд. Сегодня многие предприятия закрылись, наш мир изменился, установленный порядок и привычный режим нарушились. Но мы можем продолжать заниматься чем­-либо полезным дома. Я могу изучать дома Библию, молиться, писать письма. Подумайте, чем бы вы могли заняться, и выполняйте этот труд. Старайтесь сделать все возможное, чтобы было хорошо и вам, и окружающим.

Если мы будем сидеть сложа руки, ничего не делать, то можем впасть в состояние уныния, постоянного беспокойства и страха за будущее нашей семьи. Найдите себе дело и совершайте его, делайте все с радостью и от души! Слушайте голос Бога. Он говорит о мире, ободряет, воодушевляет, наполняет нас Своей силой, в которой мы сегодня особенно нуждаемся. Бог говорит: “Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Ин. 14:27).

Давид Джеремия

С англ. Людмила Успленьева