Выберите язык

Язык / Language:

Многих людей не привлекают книги Старого Завета по той причине, что они будто бы скучны и не всегда понятны. Народ, о котором говорят эти книги, жесток и упрям и ни в какой мере не может служить примером человечеству.

— К чему читать эти книги? –­ говорят многие люди. ­ Читать о постоянных кровопролитных войнах нет ничего интересного и поучительного. Мы устали от таких событий, как войны, предательства, убийства; а этим полны книги Ветхого Завета.

Конечно, в этих выводах есть некоторая доля правды, но христиане находят в Ветхом Завете очень полезные уроки для нашего времени.

Все книги Ветхого Завета есть прежде всего священная история, истинная, неподдельная, беспристрастная. Эта история констатирует факты, а выводы должен делать читатель сам.

Кроме того, Ветхий Завет открывает людям много прообразов Иисуса Христа, Спасителя мира, которые становятся нам понятны при чтении Нового Завета.

Книги Ветхого Завета содержат также пророчества о нашем времени, о Божьем плане спасения, и множество наглядных уроков, в которых нам есть чему учиться.

Читая, каким чудесным образом Бог исполнил Свои обещания, данные Аврааму, отцу веры, нельзя не поразиться величием Бога. Он пишет историю наперёд, и она в точности исполняется. Бог сказал Аврааму: «Посмотри на небо и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. Столько будет у тебя потомков» (Быт. 15:5). «Я дам тебе землю во владение, где течёт молоко и мёд». И Бог исполнил эти обещания. Правда, потомкам Авраама нужно было сначала пойти на 400 лет в Египет, чтобы попробовать горького хлеба. Иначе как оценить сладость мёда? Им нужно было многому научиться. Но как только чаша беззакония язычников наполнилась, Бог дал этому народу Моисея и начал открывать ему неисчерпаемые источники Своей силы и славы.

На пути в землю ханаанскую, во время 40-­летнего странствования в пустыне, Бог дал этому народу обильный небесный стол, дал воду из камня, неветшающую одежду и всё другое, в чём нуждался народ в дальнем путешествии.

Читая священную историю, нельзя не поразиться множеством больших и малых языческих городов, которые Бог отдал Израилю на пути к Ханаану и за иорданской стороной. Действительно, это была страна, где текли «молоко и мёд». А где же эти города теперь? Где это «молоко и мёд» сегодня? На этот вопрос Господь заранее дал ответ: «Если же не будешь слушать гласа Господа и не будешь стараться исполнять все Его заповеди, то... земля под тобой сделается железом» (Втор. 28 гл.).

Да, слово Божье твёрдо, как гранит. События последних лет в Палестине и вообще на Ближнем Востоке ещё больше укрепляют нас в вере, что слово Божье живо и действенно. Нет прежней славы и величия Израиля. Сегодня каждый день приносит печальные новости   убийства, пожары, бесконечные схватки с арабами не дают стране подняться на ноги.

Но в те времена, о которых говорит вышеуказанный для прочтения текст, дело было иначе. Тогда Бог вёл Свой народ от победы к победе, от славы к славе.

И вот, случилось однажды, что шесть языческих народов, живших тогда за Иорданом, «собрались вместе, дабы единодушно сразиться с Иисусом Навиным и Израилем». Это были хеттеи, Аморреи, хананеи, ферезеи, евеи и иевусеи. (Заметим здесь это человеческое число шесть с его пораженческим символом).

Эти шесть народов смотрели на Иисуса Навина, как на целую армию. Выступая против Иисуса Навина, эти народы не могли не знать, что они выступают против человека, на стороне которого великий и всемогущий Бог. Они знали о тех великих победах, которые давал Бог Иисусу Навину. Эти шесть народов страшились имени Иисуса Навина; но у них не хватило духу покориться Божьему приговору и этим избежать окончательного истребления. Они решили объединиться и померяться силами. И это привело их к погибели.

Значительно мудрее поступил другой народ, Гаваонитяне. Как только до них дошла весть о великих победах Иисуса Навина и о том, что на его стороне стоит Всемогущий Бог, они пошли на хитрость. Они через послов дали Иисусу Навину о себе ложную информацию. Это, конечно, был нечестный путь, но цель была разумная: пойти добровольно под защиту Божьего народа.

Народ Божий, в свою очередь, тоже сделал большую ошибку. Как мы читаем, они не помолились, не вопросили Господа. В этом неблагоразумном поступке израильтян было спасение языческого Гаваона. Нечто подобное случилось с нами, язычниками. Когда еврейский народ отказался принять посланного им Мессию, Иисус Христос стал нашим Спасителем.

Вскоре обнаружилась ложь жителей Гаваона. «Ничто не может стать тайным, что не стало бы явным», ­ сказал Христос. Израильтяне роптали на начальников, которые дали клятву не коснуться этого народа. Клятву нарушить нельзя.

«Пусть же этот народ станет нам рабами», ­ требовал народ. Это говорили люди, которые совсем недавно сами были рабами в Египте. Ещё раны от побоев фараона не зажили на спине народа, а он уже готов закабалить другого. Таков человек!

Иисус Навин был человек Божий и не умертвил их. «И определил в тот день Иисус, чтобы они рубили дрова для общества и для жертвенника Господня» (Иис. Нав. 9:27).

Иисус Навин дал Гаваонитянам почётное дело ­ работать для дома Божьего.

Мирная жизнь гаваонитян была недолгой. Как только узнал об этом иерусалимский царь Адониседек, он объединил четырёх аморрейских царей и пошёл войной против Гаваона, чтобы отомстить за «измену». Но гаваонитяне, сознавая своё бессилие, сразу обратились к своему покровителю Иисусу Навину; и он, верный своему обещанию, выступил в их защиту и одержал победу. Бог сражался уже не за израильтян, а за гаваонитян, за язычников. Какой прекрасный пример Божьей благодати!

О, сколько в этом факте мы имеем ободрения! Упущение Израиля спасло гаваонитян. Бог Израиля стал на сторону доверчивых язычников.

Сегодня верующий народ стоит под могучей Божьей десницей. Пусть не только 6, а 26 народов объединятся против Христа и Его народа — победа будет на стороне Божьей.

Библия говорит, что весь мир должен погибнуть. Кто уцелеет? Кто спасётся? Спасены будут только те, кто, подобно гаваонитянам, отбросят свою гордость, смирятся сердцем и доверят себя Богу, станут в ряды народа Божьего и его небесного Вождя Иисуса Христа.

Христос не отвергает тех, кто по своей духовной слепоте был богопротивником. Нужно только чистосердечно раскаяться в своём заблуждении, чтобы быть принятым в Божью семью.

Огромным потоком льётся сегодня на весь мир любовь Божья, источник духовных и физических благ. Бог любит не только израильский народ, избранный Им для вечных целей. Бог любит каждого человека. Он готов ради жертвы Христа спасти от грядущего суда каждого кающегося грешника.

Эту истину хорошо уяснила себе женщина­-хананеянка, когда сказала: «Господи! Дай крупицу с Твоего стола». И Господь ответил на её молитву немедленно.

В этом урок для всех, кто не желает оставаться в стане богопротивников, обречённых на осуждение.

Николай Водневский