Выберите язык

Язык / Language:

на берегу

Возможно, одним из самых замечательных качеств характера человека является его доброта, то есть его внутренняя добросердечность, обильно изливающаяся на всех окружающих людей. В каждом человеке заложена тяга к добрым, милосердным, внимательным и отзывчивым людям. Богу тоже приятно видеть эти прекрасные качества в Своих детях. Доброта – это одно из многих качеств характера Бога. Псалмопевец писал: «Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих» (Пс. 144:17).

Многое, что происходит в нашей жизни, свидетельствует о заботе милосердного и долготерпеливого Господа. По Его изволению мы пришли в этот мир и живем на прекрасной планете Земля, созданной Богом для нас. Однако иногда во времена тяжелых физических или душевных страданий мы перестаем ощущать Божью доброту и милосердие, и думаем, что Он оставил нас. Но Бог обещал никогда не покинуть и не оставить нас, Он всегда остается добрым и сострадательным нашим Небесным Отцом.

Тяжелые ситуации, которые Бог допускает, часто служат нам во благо и приносят пользу. Апостол Павел писал: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Но самым великим проявлением Божьей доброты и милосердия к людям является спасение человечества от рабства греха и власти смерти.

Милосердие – это проявление доброты к тем, кто страдает и пытается освободиться от мучительной физической или душевной боли. Если бы не Господь, то мы не имели бы возможности спастись от вечных мук ада, куда душа попадает после смерти; у нас не было бы никакой надежды на избавление. Но Бог по Своему милосердию и любви к человечеству послал Сына Своего на крестную смерть, чтобы Он взял на Себя все наши грехи, умер вместо нас и освободил от рабства греха и вечных мук ада.

Этот неоценимый подарок Бога разрешил самую главную проблему человечества – где мы будем пребывать вечно после смерти. Тот, кто раскается в своих грехах и примет Иисуса Христа своим Спасителем и Богом, тот наследует после смерти радость вечно жить с Ним в раю.

Став новыми и совершенно другими личностями во Христе, мы призваны Богом отказаться от своих мирских качеств характера – гневливости, раздражительности, крика, клеветы, осуждения, злословия, зависти и злобы. Теперь нам нужно стать добрыми, мягкосердечными, всепрощающими, милосердными, доброжелательными и любящими своих ближних.

Апостол Павел писал: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:31­-32). Он писал эти строки верующим Ефесской церкви из римской тюрьмы.

Находясь в тяжелых условиях тюремного заключения, апостол Павел имел полное право быть недовольным, рассерженным и ожесточенным, но он не падал духом, не жаловался и не унывал. Он писал письма церквам, наставлял и поддерживал христиан и продолжал проповедовать Евангелие, провозглашая доброту, милосердие, сострадание и терпение, которые должны проявлять христиане в любых обстоятельствах.

Поскольку теперь мы имеем Святого Духа в наших сердцах, каждый из нас обладает возможностью стать сострадательным, добрым и милосердным человеком. Но как развить в себе эти качества характера?

Во-первых, нужно проявлять милосердие. Это значит, что вы должны относиться к окружающим так, как вы хотите, чтобы они относились к вам, то есть вежливо и тактично. Библия говорит: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мтф. 7:12).

Когда ситуация провоцирует вас ответить резко и сурово вашему собеседнику, постарайтесь воспринять все это как возможность благословить обижающих вас добрыми словами и действиями. Сосредоточьтесь на нуждах этих людей, а не на вашем праве поступать по справедливости или чинить правосудие.

Доброе сердце всегда смиренно; оно хочет уподобляться Иисусу Христу. Человек, обладающий добрым сердцем, отказывается от своих личных желаний и требований, и в ответ на грубость не гневается, не возмущается, а благословляет обижающего его. Мы должны во всем следовать Христу, Который говорил: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мтф. 5:7).

Милосердие должно присутствовать в каждом доме, в каждой семье. Когда руководство в семье осуществляется с добром, милосердием и любовью, дети наследуют эти качества и передают их будущим поколениям. Поэтому необходимо обращать особое внимание на то, какие взаимоотношения установились между членами семьи, находить пути к взаимопониманию, чтобы в семье не было ссор, зависти, непонимания и вражды; чтобы все любили друг друга, умели выслушать и дать совет. Семья должна строиться на любви, взаимопонимании, милосердии и сочувствии.

Во-вторых, нужно подчинить себя Святому Духу. Апостол Павел писал: «Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22­-23). Эти плоды не являются вашими природными качествами характера. Только пережив возрождение, вы становитесь новым человеком, которого Святой Дух преображает в образ, подобный Христу. Для этого вам необходимо отвергнуть все, что не свойственно Христу: эгоизм, гордость, тщеславие, осуждение других, склонность все критиковать, самолюбие и многое другое, что свойственно мирскому человеку.

Когда вы позволите Святому Духу присутствовать во всех моментах вашей жизни, Он научит вас и поможет вам проявлять милосердие к окружающим людям, даже если вы считаете, что они не заслуживают этого.

В-третьих, нужно молиться о доброте и милосердии. Библия учит: «Милость и истина да не оставляют тебя; обвяжи ими шею твою, напиши их на скрижали сердца твоего» (Пр.3:3). Стремитесь быть милостивыми, заботливыми, внимательными и любящими всех окружающих.

Я думаю, что вы согласитесь с тем, что наше общество сегодня остро как никогда раньше нуждается в доброте и милосердии. Мы окружены жесткими требованиями, но Бог поместил нас как свет во мраке в этом гибнущем мире.

Я верю, что ничто не может привлечь внимание людей так сильно, как только доброе, всепрощающее, милостивое отношение к ним. Будем же верными и пламенными посланниками Христа, благословляя всех, кто вокруг нас, с великим терпением, глубоким состраданием, неустанным вниманием, заботой и истинной любовью!

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева