Выберите язык

Язык / Language:

горы

Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.
Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.
Пс. 120:1,2

Помощь нужна всякому человеку. Нет человека, который когда-либо не нуждался бы в помощи. Какое бы он ни занимал положение, в жизни бывают такие обстоятельства, когда помощь нужна как богатому человеку, так и бедному, как здоровому, так и больному, а также и сильному, и слабому. Особенно это важно, когда человек попадает в такое обстоятельство, что сам не в состоянии выйти из этого положения. Вот тогда он ищет того, кто мог бы ему помочь.

Когда Христос был на земле, Он многим людям приходил на помощь, когда никто уже не мог им помочь. Христа часто окружало множество народа, и однажды одна женщина, страдавшая двенадцать лет неизлечимой болезнью, находилась в такой толпе и, подойдя ко Христу, незаметно прикоснулась к краю Его одежды и тотчас получила исцеление. Христос тут же спросил: «Кто прикоснулся ко мне? ибо из меня вышла сила». Женщина, видя, что не смогла утаиться, подошла и сказала ему перед всем народом, по какой причине она это сделала и как получила исцеление, то есть помощь. Христос сказал ей: «Дерзай, дщерь, вера твоя спасла тебя, иди с миром».

Разве не бывает подобного с нами, когда мы обращаемся к лучшим врачам, тратим большие средства и не получаем помощи, приходим ещё в худшее состояние, и потом, когда исчезает всякая надежда на людей, мы в молитве поднимаем очи наши к горам, то есть к Господу, и Он часто помогает нам, когда мы обращаемся к Нему с верой.

В Иерусалиме у Овечьих ворот находилась купальня, при которой было пять крытых ходов, и в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо ангел сходил по временам и возмущал воду, и кто первым сходил в воду, тот получал исцеление.

Там был человек, который лежал уже 38 лет. Иисус, узнав, что он долгое время лежит, говорит ему: «Хочешь ли быть здоровым?» Странный вопрос, не правда ли? Больной говорит: «Так, Господи, но мне некому помочь зайти в купальню, когда ангел возмущает воду; когда я доберусь до купальни, другой сходит и получает исцеление». Тогда Христос говорит больному: «Тебе некому помочь, встань, возьми постель свою и ходи». Он поднял очи свои к Иисусу, к Тому, Кто сотворил небо и землю, и Которому ничего не стоит исцелить любую болезнь, и получил исцеление.

Ах, как часто мы забываем, что Он один может нам помочь! Царь Давид был великий человек, но очень нуждался в помощи Божьей, особенно когда его преследовал Саул. Он сказал: «Ты был мне защитою и убежищем в день бедствия моего» (Пс. 58:17). «Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания». (Пс. 93:17).

Даниилу было очень тяжело, когда вышло повеление  царя, чтобы в течение тридцати дней никто не обращался ни к какому богу, но только к царю. Однако Даниил приходил домой, открывал окна свои в сторону Иерусалима и трижды в день молился, как он делал это и раньше. Даниил верил, что его Бог силен помочь ему.

И когда он был брошен в львиный ров, Господь пришел ему на помощь: послал ангела, и он загородил Даниила от пасти львов. Вот почему после этого царь Дарий дал такое повеление, чтобы во всём царстве все трепетали и боялись Бога Даниила, потому что Он есть Бог живой, всемогущий, и царство Его несокрушимо. Ибо Он избавляет, спасает, совершает знамения и чудеса на небе и на земле.

Когда мы забываем поднимать глаза наши к небу, к небесным горам, к нашему Господу, тогда мы сразу же попадаем в беду и искушение.

Однажды Давид взошел на кровлю дома, и вместо того, чтобы обратиться в молитве к Господу, он обратил свой взор к земле и впал в великий грех. После ему пришлось каяться, многое оплакивать и понести наказание от Господа.

Охозия, царь Израильский, заболел, и вместо того чтобы обратиться к Богу Израиля, послал послов к божеству Аккаронскому. Тогда Господь послал Илию сказать: «Разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с неё, но умрешь» (4 Цар. 1:3,4.). Так и случилось.

Мы часто страдаем, потому что вместо того, чтобы поднимать наши глаза в молитве к Господу, обращаем их к людям, к земле. И когда наши глаза обращены к земле, тогда наши помыслы о земном. Вот почему слово Божье говорит: «Помышляйте о горнем, а не о земном, ибо наше жительство на небесах, откуда мы и ожидаем нашего Господа».

Да, наша помощь от «Господа, сотворившего небо и землю. Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя; не дремлет и не спит хранящий Израиля. Господь – хранитель твой; Господь – сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Пс. 120:2-­8).

Смотрите, как хорошо говорит о Господе пророк Исайя: «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его не исследим. Он дает утомленному силу и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (40:28­-31).

Вот что значит поднимать очи наши к горам, откуда приходит помощь наша. Да благословит нас Господь всегда обращаться к Нему, сильному помощнику, который всегда придет нам на помощь.

Василий Якимцев