Выберите язык

Язык / Language:

Библия

“Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему (Христу), потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист” (1Ин. 3:2­3).

Такие слова написал апостол Иоанн, вдохновленный Святым Духом, обращаясь к христианам.

Каждый раз, собираясь на церковное богослужение, мы надеваем чистую выглаженную одежду, а потом смотрим в зеркало: все ли у нас в порядке? Не думаю, чтобы кто из нас, встав утром с постели, не умывшись, не причесавшись, пошел бы на собрание людей, где все могли бы заметить его неопрятность.

А ведь каждый рожденный свыше христианин направляется в небо, в присутствие Самого Бога. Если это так, то не должны ли мы тем более тщательно подготовить себя ко встрече с Господом? Писание говорит, мы должны очищать себя, так как в небесный Иерусалим “не войдет ничто нечистое” (Откр.21:27).

Каждый христианин нуждается в очищении своей души. В Библии об очищении сказано 154 раза. На церковное богослужение в спешке мы можем прийти и не умытыми – это “грех не к смерти”, но в Царство Божие никто не войдёт с “неумытой” душой. Потому псалмопевец Давид молился: “Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня... Сердце чистое сотвори во мне” (Пс.50:4,12).

К сожалению, многие верующие любят “очищать” других, забывая о собственном очищении от осуждения ближнего, от зависти, от самомнения, от гордости и тому подобной духовной нечистоты. Вспомним еще одну молитву псалмопевца Давида: “Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега” (Пс. 50:9). И Бог ответил на его искреннюю молитву.

Как быть нам, если Дух Святой обличает и указывает нам на нечистое в нашем сердце? Ответ находим в Библии: “Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха” (1Ин.1:7). При каком условии? “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1Ин.1:9).

Существует лжеучение о том, что так как Христос пролил Свою кровь на кресте для искупления всего человечества, то Он Своей жертвой приведет на небеса всех людей без исключения, ибо Он умер за всех. Но в грязной, не убеленной одежде, грешник, оказавшись в раю, чувствовал бы себя, как в аду.

Рай – это не только место; это внутреннее состояние очищенной от греха и всякого зла души, и если человек умирает не спасенным от греха – в каком бы виде этот грех ни проявлялся, – он останется в таком состоянии навеки.

Вспоминаю рассказ из жизни евангелиста Иоанна Марка (Галустьянца). Однажды известный на весь Тифлис богач пригласил в свой дом всех проповедников. Марк в то время работал сапожником и, оставив работу, он пошел на приглашение. Одежда на нем была рабочая, естественно, довольно грязная, а на руках еще оставалась не отмытая сапожная краска.

Иоанн Марк был поражен, увидев в доме богача накрытые белоснежными скатертями столы, а на столах серебряные приборы.

“Меня бросило в пот, – рассказывал брат Mарк. – Я не знал, что делать. Приглашенные садились за стол. Выхода не было, и я сел за стол. Не зная, как себя вести, я готов был залезть под стол, лишь бы меня не видели..., и был очень рад, когда обед закончился”. Вот так чувствовал бы себя и грешник, оказавшись в раю.

Каждый необращенный грешник носит ад в себе самом. Освободиться от него можно только через принятие верою в сердце Иисуса Христа как своего Спасителя. Только Христос может изменить сердце грешника, очистив его от всякого греха.

Вспомним жену Лотa. Она вышла из Содома вместе с другими членами семьи. Но почему она нарушила приказ ангела и оглянулась назад? Потому что она вышла из Содома, но Содом не вышел из неё. Её сердце оставалось в городе, обреченном на уничтожение.

Человек на всю вечность остается в том состоянии, в каком его застанет смерть. Вот почему многим верующим приходится долгие годы лежать на больничной койке и проходить через процесс очищения и приготовления для перехода в вечность.

Как происходит очищение души и обновление духовной жизни? Что для этого нужно?

1. Увидеть себя в свете Слова Божия.

2. Желать очиститься от всего нечистого.

3. Покаяться во всем, на что укажет Дух Святой. Без этого очищение души невозможно.

Очищение души и духа – это внутренний процесс. Неразумно мыть посуду только снаружи, а внутри оставлять ее грязной. Так, я помню, мыла посуду моя дочь, а после мать должна была эту посуду перемывать. Но дочери было пять лет – простительно. А ведь многие верующие поступают именно так: очищают себя снаружи, формально, забывая о внутреннем очищении сердца и характера.

Если человек заботится больше об одежде, нежели о своей душе, – мало от этого пользы. Будем помнить слова Христа: “И по тому узнают вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13:35).

Апостол Иаков пишет: “Все мы много согрешаем”. Всем нам нужно очищение, “маленьких” грехов не бывает. Всякий грех отделяет нас от Христа, и если мы надеемся на встречу с Господом, мы обязаны беспрестанно следить за собой и очищать себя, “так как Он чист”.

Вспоминаю, как после моего возвращения с фабрики жена встречала меня словами: “Сразу же принимай душ и переоденься”. И я это делал; а после самому было хорошо и другим приятно. Чистота тела во многом напоминает чистоту души; в этом есть аналогия.

Я любил целовать своих маленьких детей после их купанья, когда они чистые, в свеженькой пижаме. Даже хотелось их понюхать – пахнут приятно. А когда мои дети после игры на улице приходят домой грязные, потные, целовать их не было желания, хотя я любил их по-прежнему.

Мы идём навстречу к Господу, и очень важно встретить Его в чистом одеянии. Тот, кто не имеет надежды на встречу с Господом, не думает о своей нужде в очищении. Оставаясь грязным, он часто грязнит и других.

Душа человека очищается в слезах покаяния и возрождения к новой жизни, но и после возрождения микробы и бациллы греха могут проникать в душу и поражать ее. И потому нам часто приходится переносить тяжелые испытания, проходить через огонь страданий, чтобы выйти из них, как очищенное огнем золото. Так Господь готовит к переходу в вечность некоторых Своих детей.

Нам нужно как можно чаще подходить под свет Слова Божия, чтобы вовремя увидеть в душе чужеродные элементы и избавиться от них. Это нельзя откладывать на завтра, ибо Христос может прийти за Своей Церковью в любой момент.

Когда-то я читал рассказ о мальчике, который был болен лейкемией. Доктора сказали родителям, что ему осталось жить одну неделю. Родители спросили ребенка в присутствии корреспондента о его последнем желании:

– Что бы ты хотел, сынок? Мы сделаем это для тебя.

– Я хотел бы увидеть президента Америки, – ответил мальчик. (Это было во время президентства Эйзенхауэра).

После завтрака президент просматривал газеты и взглянул на заметку “Последнее желание” о больном мальчике, и ему пришла мысль посетить больного немедленно. Было раннее утро, и отец был еще в постели, когда раздался звонок. Отец с заспанными глазами, непричесанный и в пижаме, открыл дверь... Перед ним стоял президент и его адъютант.

– Проведите меня к больному мальчику, – сказал президент...

Через пять минут президент уехал, а отец сказал жене:

– Я все отдал бы за то, чтобы одетым и причесанным встретить президента.

Вот так внезапно придет Христос за Своей Церковью. “Готов ли я к этой встрече?” –спросим каждый самого себя.

Николай Водневский