Выберите язык

Язык / Language:

гробница

Сегодня некоторые богословы считают, что воскресение Иисуса Христа было не телесным, а “духовным” или “метафорическим”. Эта концепция может показаться на первый взгляд глубокой и серьезной, но на самом деле метафорического воскресения не существует. Билли Грэм дает ясное и конкретное объяснение сущности воскресения Иисуса Христа из мертвых.

Редакция журнала Decision

Когда ученики Иисуса Христа пришли к гробнице, в которой недавно был похоронен их Учитель, они обнаружили, что гробница пуста: камень отвален и тело Иисуса исчезло. Все говорило о том, что тело Иисуса покинуло гробницу.

Невольно могла возникнуть мысль, что Его тело украли, однако позже Он явился ученикам и все увидели, что Он живой и в Своем теле. Он сказал: “Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите, ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня” (Лук. 24:39).

Ученики убедились, что Христос живой, Он говорит, ест и пьет, и обладает новым удивительным качеством – способностью проходить сквозь стены. Дверь комнаты, где собрались ученики, была заперта, но Христос появился перед ними, пройдя сквозь стену. Тело Его было новым, прославленным. Он, воскреснув из мертвых в новом теле, покинул гробницу, оставив ее пустой.

Любой точке зрения, отвергающей истину о телесном воскресении Христа, противостоит истина, что после Своего воскресения Он много раз являлся людям в Своем новом теле, беседовал с ними, обедал, разрешал прикоснуться к Себе и ощутить реальность Своего тела.

В Библии есть много фактов, подтверждающих телесное воскресение Иисуса Христа. Возможно, самое яркое и убедительное подтверждение представил евангелист Лука. Он написал: “Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божьем” (Деян. 1:1-­3).

Доказательств, что воскресение Иисуса Христа было телесным, много, но как использовать их, чтобы убедить неверующих в том, что это истина? Джордж Ши как-то сказал: “Мы, конечно, не можем взять все эти факты доказательства телесного воскресения Христа, исследовать их в научных лабораториях и получить результат, но если мы принимаем за истину множество фактов истории, то должны принять и факт телесного воскресения Иисуса Христа”.

Воскресение Христа было не просто постскриптумом Его земной жизни. Это было одно из звеньев цепи событий, необходимых для искупления человечества: воплощение Бога в человеке, земная жизнь Иисуса Христа, Его распятие, воскресение из мертвых, восхищение на небо, возвращение на землю. Если убрать любое звено из этой цепи событий, то цепь будет разорвана и искупление грехов человечества станет невозможным.

Воскресение Иисуса Христа – это основа, сущность и смысл христианства; оно жизненно необходимо человечеству. Христианство как система истин потерпит крах, если телесное воскресение Христа из мертвых не будет признано.

Факт, что Христос воскрес, является одним из камней фундамента нашей веры. Апостол Павел писал: “А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша” (1Кор. 15:14).

Проповедь Евангелия – это весть о спасении человечества, которая тесно связана с воскресением Иисуса Христа; если прибавить к этому весть о распятии Христа, то мы получим центральную тему проповеди апостолов и проповедников, живших в начале христианской эры. Они провозглашали воскресение Христа из мертвых как основную истину Евангелия.

Апостол Павел писал: “Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам… что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был и воскрес в третий день, по Писанию” (1 Кор. 15:1­-4).

Чарльз Браун рассказал о беседе Августа Комте, французского философа, и Томаса Карлайла, шотландского писателя. Комте рассказал о своем намерении создать новую религию, которая бы полностью вытеснила и искоренила Христа. “В такой религии, – сказал он – не будет мистики, чудес, неразгаданных тайн; она будет проста, как таблица умножения. Ее название должно быть “позитивизм”, потому что она будет нести людям реальные знания, определенность и уверенность”.

На это Карлайл ответил: “В таком случае вам нужно будет проповедовать так, как ни один человек никогда не проповедовал; жить так, как никто никогда не жил; быть распятым, воскреснуть на третий день и заставить мир поверить, что вы все еще живы. Тогда ваша религия будет иметь шанс существовать и развиваться”.

Личное спасение тесно связано с верой в воскресение из мертвых. Формула спасительной веры основана на вере в телесное воскресение Христа. “Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению” (Рим. 10:9­-10).

Противники телесного воскресения Христа утверждают, что Он воскрес духовно, перешел из физического состояния в духовное и обитает на небесах вместе с Богом. Подобные идеи проповедуют многие современные служители в церквах. Один пастор сказал мне, что не может верить в телесное воскресение Христа, и поэтому, когда он читает Апостольский символ веры, всегда скрещивает указательный и средний пальцы.

Однако все апостолы единодушно свидетельствуют о телесном воскресении Христа: они видели Его после погребения и воскресения, говорили с Ним, дотрагивались до Него, обедали с Ним. Они писали: “Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам” (Мрк. 16:6­-7); “…явился Кифе, потом двенадцати” (1 Кор. 15:5); “Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа, и что Он сказал ей” (Ин.20:18); “И сего Иисуса воскресил, чему все мы свидетели” (Деян. 2:32).

Библия говорит, что в течение трех дней в Иерусалиме произошли два знаменательных события: смерть Иисуса Христа на кресте и Его чудесное воскресение из мертвых. Эти события не были чьей-то выдумкой, галлюцинацией или обманом зрения, они были реальными, подтвержденными свидетелями, которые были реальными людьми.

Воскресение из мертвых было подтверждением сущности, характера и природы Иисуса Христа, Который пришел в мир и “открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, чрез воскресение из мертвых” (Рим. 1:4). Его воскресение было залогом и обещанием нашего воскресения в будущем.

Более того, воскресение Христа обосновало и подтвердило реальность и смысл всей Его деятельности на земле. Что же воскресение Христа из мертвых означает для нас?

Во-первых, это означает, что Христос жив, Он живет на небесах и в наших сердцах. Он спутник каждого, кто верит в Него. “Се, Я с вами во все дни до скончания века” (Мтф. 28:20).

После распятия Христа Его ученики пришли в глубокое уныние, потому что разрушились их планы получить освобождение Израиля от власти римлян. В отчаянии они говорили: “А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля” (Лук. 24:21). Когда же Иисус воскрес, и ученики убедились, что Он живой, их жизнь приобрела новый смысл, значение и цель.

Во-вторых, воскресение Христа означает, что Он совершает ходатайственные молитвы о нас перед Богом. Писание говорит: “Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас” (Рим. 8:34). Иными словами, по правую руку от Бога Отца находится Человек в теле, на ладонях Которого есть следы от гвоздей, Он ходатайствует перед Богом как наш великий Священник.

В-третьих, сила воскресения Христа сделала возможным для Него отождествлять Себя с христианами всех времен и одаривать их Своей силой, чтобы они служили Ему. Он говорил: “Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду” (Ин. 14:12). Апостол Павел писал, что он от всего отказался ради Иисуса Христа, “чтобы познать силу Его и силу воскресения Его” (Фил. 3:10).

В-четвертых, воскресение Иисуса Христа открывает нам, какими будут наши тела, когда мы будем на небе. Тело воскресшего Христа – это прообраз наших будущих тел, когда мы воскреснем из мертвых. “Наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все” (Фил. 3:20-21).

В-пятых, воскресение – это обещание возвращения Искупителя. Ключевой позицией всего плана на будущее человечества является воскресение Иисуса Христа из мертвых, без чего не может быть и Царства Его, и возвращения Царя.

Когда Христос вознесся на небо в присутствии учеников, ангел возвестил им, что точно так же Христос в Своей славе придет на землю. “Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо” (Деян. 1: 11).

Иисус Христос воскрес, восстал из могилы, вознесся на небеса и сидит одесную Отца и ходатайствует за нас! Эта радостная весть несется сегодня по всей земле. Если вы навсегда откажетесь от своих грехов, примете верою Христа как своего Спасителя и Бога, то Он простит все ваши грехи; вы станете новым человеком и сможете обрести вечную счастливую жизнь в раю с Господом.

Билли Грэм

С англ. Людмила Успленьева