Выберите язык

Язык / Language:

ссора

Злословят нас, мы благословляем.

1Кор.4:12  

Четыре слова в заглавии переплетены между собою и крепко связаны. Не имея смирения и кротости, мы не сможем прощать. Не умея прощать, мы не сможем называться кроткими и смирёнными.

Почему Бог назвал Моисея кротчайшим человеком на земле? Потому что он умел прощать. Вспомните хотя бы тот случай, когда Мариам упрекала Моисея, а он смог простить и благословить, и помолиться за неё: «Господи, исцели ее». И Мариам стала здоровой.

Вспомните Елисея, когда он дал повеление царю накормить целое войско сириян, которое шло, чтобы погубить его (4 Цар.6:18­-23).

Вспомните маленькую девочку в плену, которая дала добрый совет господину своему, Неману.

Вспомните Иова, который молился за своих друзей, хотя они его, больного, несправедливо и долго упрекали.

Вспомните Стефана, который молился за своих врагов, умирая: «Господи, не вмени им греха сего».

Один раз моя знакомая поделилась со мной своим сокровенным. Вот ее слова: «Однажды я решила в сердце своём: буду как Стефан; если меня кто обидит, буду говорить тихонько: Господи, не вмени им греха сего. И главное, я помолилась и попросила у Бога силы для этого, потому что я знала, чтобы молиться за обидчиков, нужны нечеловеческие силы. И однажды на молитве Бог проговорил ко мне: вот так и дальше ходи в этом смирении. 

Я удивилась, оказывается у Господа это мое решение было ни чем иным, как смирением».

«И наконец, Голгофский крест, страданья,
Где просит Он простить людей,
Которые за все Его деянья
Вонзили в тело острие гвоздей...

Как часто, преклонившись у распятья,
Я взвешиваю жизненный свой путь,
И небо, открывая мне объятья,
Вдруг шепчет: на Христа похожей будь! 
(Стих Елены Чепилка)

«Умею жить..., научился всему и во всем... Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил. 4:12,13). То, что Павел умел жить, нас не очень удивляет, он же был апостолом. Но вот как удалось маленькой девочке за короткий срок своей жизни научиться жить в любых обстоятельствах, меня очень удивляет.

Как удалось ей, находясь в плену, забыть о своих проблемах, как удалось ей так быстро забыть обиду? Ведь она, можно сказать, пребывала в тюрьме: без родителей, без прав, без родного дома. Плен для ее маленького сердечка был даже хуже тюрьмы. Только Господь был источником ее силы. Забыла свои проблемы, увидела нужду другого человека, Неемана, врага своего, и смогла ему помочь! (4Цар. 5:1­-19).

Если бы мы научились так поступать, как та маленькая девочка, то такой болезни, как депрессия, на земле не было бы. Когда мы много жалеем себя, мы попадаем в болото, из которого нам надо срочно выбираться. Не себя надо жалеть, а других, и тогда наша жизнь будет восстановлена.

Стефан тоже умел жить. В самый критический момент своей жизни он волновался не за себя, а о своих врагах. Стефан, умирая, просил Господа, чтобы Бог простил его обидчиков и не вменил им их убийство в грех (Деян. 7:60).

Иисус тоже нам пример для подражания. Истекая кровью, в самые тяжелые минуты своей жизни Он молился за своих врагов. 

Людмила Ротько