Выберите язык

Язык / Language:

Иисус

Сегодня популярно утверждать: как все дороги ведут в Рим, так и к Богу можно прийти различными путями. На это, как будто бы логическое утверждение, Христос категорически заявляет: «Я есть дверь: кто войдёт Мною, тот спасется…» (Ин. 10:9).

Говорят также: к Богу можно прийти не только через Христа, но и через других лиц, через другие религии. И на это заблуждение Христос отвечает так: «Я есть путь и истина, и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6).

Апостол Пётр поясняет, почему спастись можно только через Иисуса Христа: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных…» (1Пет. 3:18). Никто, кроме Христа, этого не сделал.

Что такое веровать в Господа Иисуса Христа?

Мы уже привыкли к некоторым богословским словам и фразам, и мало задумываемся, что, собственно, они означают? Миллионы людей убеждены, что слово «веровать» означает признавать Бога, не отрицать Его, быть набожным, религиозным.

Приверженцев такого господствующего взгляда, вероятно, удивит то, что Бог называет подобную веру не просто мёртвой, но и бесовской. Апостол Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (2:19). «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (2:26).

Отсюда есть два вида веры: мёртвая и живая. Живая вера, вера Божья, приходит к нам непосредственно от Бога, через «слышание слова Божия», при содействии Духа Святого, а мёртвая передается по наследству от отцов к детям.

Миллионы людей называют себя христианами на том только основании, что рождены от верующих родителей. Они думают, что вера перешла к ним по плоти. К сожалению, по наследству можно получить тот или иной талант, ту или иную болезнь, но не живую Божью веру.

Вера мёртвая — это вера теоретического знания, вера катехизиса, оперирующая в уме, но не в сердце; вера на словах, а не на деле; вера догматическая, но не личного духовного опыта.

Разница между верой Божьей и мёртвой верой заключается в том, что подлинная вера в воскресшего Иисуса Христа приводит грешника к сокрушению сердца, к покаянию, возрождению и к обновлённой жизни. Тогда как мёртвая вера никого к новой жизни не возрождает, никого не спасает «от суетной жизни, преданной нам от отцов» (1Пет. 1:18).

Христос учит нас определять людей, имеющих веру живую и веру мёртвую, по плодам или по делам: «По плодам их узнаете их» (Мтф. 7:20).

Плоды, которые порождаются грехом в нашей невозрождённой природе, Писание называет делами плоти: «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное… поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Гал. 5:19-21).

Не менее очевидны плоды в жизни человека возрождённого. Они суть: «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22-23).

Добрые дела истинного христианина — это не что иное, как проявление обитающего в его сердце Духа Святого. Христианин творит добрые дела не для того, чтобы заслужить себе Царство Небесное, а потому что он получил от Бога новое сердце, расположенное к добрым делам. «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2: 8-10).

Вот какой веры ожидает от нас Господь! Вот какая вера подлинно спасающая! Такую веру имел в виду апостол Павел, когда сказал темничному стражу: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься».

«Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу. Вознесем сердце наше и руки к Богу, сущему на небесах» (Пл. Иер. 3:40-41).

Оглядываясь на прожитые годы, каждый из нас найдёт, что вспомнить, о чем сожалеть, в чем каяться. В жизни каждого из нас было допущено немало ошибок, несправедливости, падений, греховных мыслей, чувств, слов, дел и переступлений воли Божьей. Всё это свежо в памяти, чувствительно для совести, заставляет краснеть от стыда и презирать самих себя; всё это Бог помнит и если мы ещё не обратились к Нему с покаянием, поставит нам в вину в день суда.

Глубокое сознание собственного бессилия что-либо изменить, уничтожить или исправить должно расположить наше сердце к искреннему покаянию. Господь говорит: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

В. И.