Выберите язык

Язык / Language:

cliff

Я помню, как впервые глубоко залез в пещеру. До этого дня я понятия не имел, что на самом деле означает выражение «кромешная тьма». Я слышал голос друга, который был рядом со мной, но не видел его. Как я ни старался, я даже не мог увидеть руку перед лицом.

Затем мой друг включил фонарь. Все сразу изменилось. Тьма исчезла, я увидел пещеру, и она была прекрасна. Это именно то, что апостол Павел описывает в своем письме. Мы все ходим в полной духовной тьме до тех пор, пока Бог не решает пролить Свой свет на нас. Каким-то таинственным образом Бог освещает сердце человека, чтобы он смог увидеть красоту Евангелия. Никакие человеческие усилия не могут произвести это. Спасение — это чудо Божие.

Не раз люди просили меня поговорить со своими неверующими друзьями, полагая, что мои слова окажут на них влияние. Слишком часто я исполнял их желание (вместо того чтобы подкорректировать их богословские взгляды) и отчаянно пытался подобрать идеальные слова, которые помогли бы мне уговорить их друзей полюбить Иисуса. Понимаете, насколько это нелепо?

Павел говорит нам в 2 Коринфянам 4:4, что сатана ослепил этих людей. Если Бог не произведёт Свою работу в человеке, умолять кого-то увидеть красоту Христа будет так же бессмысленно, как и умолять слепого человека насладиться красотой заката. Направляем ли мы наши мольбы об этом в первую и главную очередь к Богу?

Когда я искренне и глубоко люблю конкретных людей, естественно, я продолжаю настойчиво молиться за них. Честно говоря, я даже думаю, что потребуется больше усилий, чтобы воздерживаться от молитвы за них.

Мой лучший друг в колледже решил, что не хочет следовать за Иисусом. Это разбило мне сердце. Мы с Кеном разошлись, и наша жизнь пошла в противоположных направлениях. Я никогда не переставал молиться за него — я просто не мог перестать это делать. Всякий раз, когда имя Кена всплывало в моей памяти, молитва была моей естественной реакцией.

Два года назад я проповедовал в Сиэтле, в городе, где жил Кен. Я пригласил его на мероприятие, чтобы мы могли пообщаться после долгой паузы с последней встречи. Мы окончили школу в 1985 году. После тридцати лет молитвы Бог решил пролить Свой свет в его сердце. Внезапно Иисус показался ему прекрасным, и он не мог поверить, что не видел этого все это время.

Несколько недель спустя Кен и его жена прилетели в Сан-Франциско, и я крестил их. Я не могу выразить, что это был за подарок для меня! Он один из немногих людей, за которых я постоянно молился в течение тридцати лет — небольшая цена, чтобы провести вместе с ним на небесах следующие тридцать миллионов лет.

Ни одна душа не ушла слишком далеко, чтобы Бог не мог её вернуть. Нет такого сердца, которое было бы слишком жёстким или твердым, чтобы Бог не мог его смягчить. Нет сыновей или дочерей слишком потерянных, чтобы Бог не мог их спасти. Продолжайте молиться, чтобы Бог сделал то, на что способен только Он.

Фрэнсис Чан