Выберите язык

Язык / Language:

ступени

Мы живём в государстве, где очень многое зависит от того, являешься ли ты его гражданином или нет. Разумеется, это не является нововведением. Подданство, то есть принадлежность к постоянному населению того или иного государства имели люди с древних времён.

Государство, гражданство — всё это земные формы общественного устройства. Но есть наивысшее гражданство. Оно обретается на земле, а реализуется на небе. Получить его доступно и необходимо каждому жителю земли, потому что всем без исключения предстоит оставить этот временный причал. «И не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не у видел могилы» (Пс. 48:10). Поэтому нужно заблаговременно заручиться надёжным Спасителем, Который один имеет право водворить бессмертную душу человека в Свои обители. Им является Иисус Христос.

Есть верный путеводитель к этому Царству – Библия, оставленная Богом для всех жаждущих спасения. Откройте сердце к постоянному исследованию Писания, и вы непременно найдёте Бога, ощутите Его присутствие в своей жизни. Он для вас станет самым близким и дорогим, и вы возрадуетесь, как некогда Фома: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).

Господь будет вашим лично, а не какого-то человека или вашего родственника! К Нему вы сможете подойти в любую минуту и разрешить все наболевшие вопросы. Он побудит вас к покаянию, и только после этого вы получите жизнь вечную и перейдёте с Ним в Его Царство, которому не будет конца.

Где же его найти, спросите вы, за какими высокими горами? С каким священнослужителем встретиться, чтобы излить душу, и он помог бы встретиться с Царём этого вечного Царства, чтобы эта встреча стала реальной?

Есть Божье Царство! Есть единственный Всемогущий Бог, сильный спасать уповающих на Него.

Но не забудем: есть и враг душ человеческих, диавол. Его за непомерную гордыню Бог навсегда низверг с неба. Диавол и по сей день предпринимает всё, чтобы люди не наследовали обещанное Царство. Один из основных его методов — посеять сомнение в существовании Небесного Царства.

Если ему не удаётся поколебать веру в непоколебимое Царство Божье, он атакует душу сомнением: а попадёшь ли ты в это желанное Царство?

На страницах Писания ясно и конкретно сказано, что Царство Небесное обещано не гордым, а смиренным и любящим Бога, исполняющим волю Божью, а также тем, кто переносит гонения за имя Христа. Господь приготовил его для сокрушённых духом. Вход в Царство Небесное открыт, и всякий, кто взыщет Господа искренним сердцем, найдёт его.

Христос в дни Своего земного служения, предлагая людям спасение, провозгласил: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мтф. 11:12). То есть усердно ищущие Царство Небесное найдут его и войдут в него через веру в Иисуса Христа.

Таким неотступно ищущим небесного гражданства был известный по евангельскому повествованию Закхей. Человек богатый, он начальствовал над сборщиками податей. Располагая в избытке земными благами, этот человек тем не менее был глубоко несчастным: бессмертная душа его не имела покоя, грех томил её. Услышав о Христе, он решил во что бы то ни стало увидеть Того, Кто даёт слепым прозрение, отпускает измученных грехом на свободу и прощает все беззакония.

Христос пришёл в город Иерихон, где жил Закхей, в окружении плотной толпы народа. Из-за малого роста не только приблизиться к Христу, но и увидеть Его Закхею не было никакой возможности.

И вот известный человек, возможно, уже не молодого возраста, взобрался на смоковницу, чтобы увидеть Христа, встретиться с Ним взглядом. Как много надежд возлагал он на единственный, быть может, взгляд! И не ошибся. Христос знал: не ради любопытства поднялся на смоковницу богатый человек, а потому что душа его истомилась под бременем грехов. И он услышал: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лук, 19:5).

Почему бы Христу здесь же, на пыльной дороге (как это было с другими грешниками) не обратиться к поспешно сошедшему со смоковницы Закхею: «Что ты хочешь?» Для чего Христос захотел именно в доме разговаривать с сокрушённой душой? Да потому что там, в доме, каждая вещь говорила о нечестно нажитом богатстве и взывала к совести хозяина, и сердце Закхея, как никогда ранее, оказалось готовым оставить греховную жизнь.

В тот незабываемый день Закхей согласился, как он сам уверил Христа, вчетверо возместить убытки всем, кого обидел. Половину имения он с удовольствием раздаст нищим – только бы раскрепостить свою осквернённую грехом совесть и обрести наконец сердечный покой. Настоятельный поиск спасения и небесного гражданства никогда не окажется тщетным!

Иисус сказал Закхею: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лук. 19:9). Сотворив достойный плод покаяния, Закхей возляжет с праведным Авраамом в Царстве Небесном – таково обещание Божье

«Верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал. 3:9). И в это благословение вошёл Закхей! За какие заслуги? Их нет. Все грешники, в том числе и Закхей, спасаются верой в искупительную жертву Иисуса Христа.

Итак, вход в Царство Небесное свободный, но чтобы приобрести небесное гражданство, необходимо приложить усилие, начать спасительный поиск, превозмочь ложный стыд, искупить свои тяжкие грехи правдой открытого покаяния. Употребляющие усилие восхищают Царство Небесное, то есть входят в него.