Выберите язык

Язык / Language:

Мария

Сегодня празднование Рождества Христова стало традицией для миллионов людей разных рас и национальностей. К сожалению, для многих этот великий христианский праздник означает только веселую предпраздничную суету, покупку подарков для родных и близких, нарядную, сверкающую разноцветными огнями елку, уютный семейный обед, рождественскую музыку, каникулы для детей.

Но для нас, христиан, знающих лично Христа, этот великий праздник означает особую радость, которая переполняет наши сердца, потому что мы празднуем день рождения нашего Спасителя и Бога, Иисуса Христа.

Рождество Христово – это не только праздничное событие, которое празднуется каждый год, это обещание человечеству, которое Бог исполнил, – рождение Спасителя мира. Это величайшее событие будет праздноваться христианами в течение всей истории человечества вплоть до наступления вечности.

Обещание было дано людям сразу же после того, как Адам и Ева согрешили в Эдемском саду; Бог сказал, что семя женщины будет поражать сатану в голову: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Позже об этом обещании говорили пророки Ветхого Завета, и в Новом Завете сказали ангелы пастухам. С каждым новым откровением об этом обещании его детали и подробности становились все яснее и понятнее.

Почему же праздник Рождества имеет такое огромное значение для христиан всего мира? Я думаю, что для этого есть три основные причины.

Во-первых, это было выполнением обещания, данного человечеству Богом. Он послал на землю Спасителя мира, Своего Сына Иисуса Христа. В определенное Богом время ангел предстал перед непорочной девой Марией и объявил ей, что она родит Сына Господа Бога. «И вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его» (Лук. 1:31--32).

Затем ангел явился Иосифу во сне и сказал ему: «Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей от своих грехов их» (Мтф. 1:20,21). Имя «Иисус» означает «Бог есть спасение», то есть родившийся ребенок является Спасителем народа, Мессией.

Когда настало время и родился Иисус, ангелы Господни сообщили об этом чудесном событии пастухам, которые были на поле: «Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук. 2:11). Титулы Иисуса «Христос и Господь» указывают на то, что Он не был обычным ребенком. Он был не только Спасителем мира и израильским Мессией, но и Господом Богом.

Во-вторых, рождение Христа было Божьим обещанием воплотить Бога в человеке. Это было необходимым условием для спасения мира. Если бы этого не произошло, не было бы Спасителя и человечество не было бы спасено от рабства греха и власти смерти. Воплощение Божества в человеке было уникальным, сверхъестественным, чудесным событием в истории человечества.

За 700 лет до этого уникального и невероятного события пророк Исаия предсказал, что родится ребенок, имя которому будет «Еммануил», что означает «Бог с нами». «Сам Господь даст вам знамение: се, дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14).

Рождение Сына Божьего не было первым приходом Бога на землю. Он уже посещал землю, сопровождая Свой народ в образе облака и огненного столпа, когда израильтяне, избавившись от рабства, вышли из Египта и шли по пустыне, чтобы достичь земли обетованной. Бог сопровождал свой народ и пребывал в скинии. Позже, когда царь Соломон построил храм, Бог пребывал в нем.

Рождение Иисуса Христа было пришествием Бога на землю к Своему народу в образе Человека, Который жил среди людей, изведал все трудности и тяготы земной жизни человечества. Ребенок, родившийся от девы Марии, был и Богом, и Человеком. Но все же Он отличался от других тем, что был совершенно безгрешным. Это необыкновенное, невообразимое чудо превыше нашего человеческого понимания.

Воплощение Бога в человеке было единственным путем спасения человечества от разрушительной силы греха. Спаситель должен был быть полностью человеком, потомком Адама, и не иметь греха, который вошел в человечество через Адама. Апостол Павел писал: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Поэтому Спаситель должен был родиться как человек от непорочной девы, Он должен был быть Богом, чтобы вести безупречную, святую жизнь, и иметь силу и мужество, чтобы понести на Себе наказание, будучи распятым на кресте за все грехи человечества. Иисус Христос выполнил все эти требования и стал нашим Спасителем.

В-третьих, Рождество – это обещание Бога вечно присутствовать в нас. Сегодня Он обитает не только на небесах, но и в нас; Он присутствует в нас Святым Духом. Все, кто верит в спасение через Иисуса Христа, имеют Его своим Спасителем и Богом; они пребывают в Нем, «услышав слово истины, благовествование нашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его» (Еф. 1:13--14).

Христос постоянно находится в тех, кто посвятил Ему свою жизнь, кто принадлежит Ему; и ничто не может разъединить их с Ним. Апостол Павел писал: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонения, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35--39).

Какую поразительную защиту, безопасность, надежность и мир дает нам Бог! Где бы мы ни были, что бы ни делали, Бог всегда с нами; Он вооружает нас истиной, направляет, руководит, исправляет ошибки, прощает и утешает, советует и не дает упасть.

Чем больше мы осознаем Его присутствие и выполнение Его обещаний, тем больше наши сердца переполняются благодарностью, благоговением и желанием служить Ему, прославлять Его и благодарить. Именно поэтому Рождество Христово является для нас особенным и самым любимым праздником.

Из всех людей, которые празднуют сегодня Рождество Христово, мы, верующие в Христа, ощущаем самую большую и неизреченную радость, потому что знаем Того, Кто любит нас так беззаветно и бескорыстно, что оставил славу небес, пришел в грешный порочный мир, чтобы спасти нас от греха и вечного осуждения.

Чарльз Стэнли

С англ. Людмила Успленьева