Выберите язык

Язык / Language:

крест

Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 1Ин.1:8,9

Это один из самых замечательных текстов Библии, который нужно знать каждому человеку. Истина здесь высказана совершенно просто и ясно: каждый из нас унаследовал греховную природу Адама, но Бог готов простить и очистить всякого, кто исповедует свои грехи.

Вспомните знаменитую притчу Христа о фарисее и мытаре (сборщике податей). Фарисей, начиная молитву, говорит Богу о том, какой он хороший – не такой, как прочие люди, к примеру, как стоящий поодаль мытарь – а затем перечисляет свои добрые дела: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18:12).

Как часто мы в своей жизни встречаем подобных людей, которые усиленно стремятся нам доказать, что они хорошие, тогда как Бог говорит, что «...вся праведность наша – как запачканная одежда...» (Ис.64:6), и что каждому человеку нужна лучшая праведность, чем его собственная, если он желает достичь Царства Божьего.

Трагедия в том, что люди, пытаясь обмануть не только окружающих, но и Бога, на самом деле обманывают самих себя. Слово Божие говорит: «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф.10:26). Напрасно скрывать свои грехи, необходимо покаяться, исповедовать их и получить от Господа прощение и очищение. Смыть грехи может только кровь Иисуса Христа.

Мы знаем, что всякий человек грешен, и в Писании сказано: «...нет праведного ни одного» (Рим.3:10). И несмотря на это, как невероятно сложно искренне признать: я согрешил. Конечно, можно произнести эти слова, но очень трудно бывает сказать их от всего сердца.

В Библии мы видим различные примеры исповеданий.

Когда начались ужасные египетские казни, фараон призвал Моисея и Аарона, прося их молиться за него, и сказал: «На этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны» (Исх.9:27). Однако в дальнейшем история показала, что фараон не был искренен, произнося эти слова. Поэтому он погиб в морской пучине со всеми своими колесницами и воинами.

А когда пророк Нафан обличил царя Давида, тот с глубокой скорбью в сердце исповедал свой грех, сказав: «Согрешил я пред Господом» (2Цар.12:13). И Господь снял грех с Давида, но не оставил без наказания.

Это касается всех детей Божьих. Когда верующий человек согрешает, Господь не отнимает у него спасения, но дисциплинирует его, наказывает и учит. Если мы исповедуем грехи, то Бог по Своей праведности и верности Своим чудесным обетованиям дарует нам прощение.

Единственным основанием Божьего прощения для нас является крест Христов. Прощение, которое так доступно нам, стоило Богу смерти Сына Своего на Голгофе. Это чудо божественной благодати. Бог так возлюбил всех грешников, весь мир, что «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).

Тот, кто возлагает свое упование на Иисуса Христа, получает прощение грехов и жизнь вечную. Голгофская жертва Христа удовлетворила Божье правосудие. «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более. А где прощение грехов, там не нужно приношение за них» (Евр.10:16--18).

Представьте себе такую картину: правитель одного из современных государств, проходя по площади, видит совершающуюся казнь опасного преступника. Он подходит к палачу и говорит ему: «Освободите этого человека, я занимаю его место, казните меня вместо него». Такое немыслимо! Если бы кто-то из людей сделал подобное, его поступок считался бы величайшим событием в мировой истории. Люди прославляли бы память такого человека. А ведь Иисус Христос сделал это, и безмерно больше – для всех людей, которые были сынами гнева, врагами Божьими, противящимися Его воле.

Христос принял на Себя наказание, полагавшееся нам. Бог помиловал нас, и, как говорит апостол Павел, «бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле плоти Его (Христа), смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными, и неповинными пред Собою...» (Кол.1:21,22).

Прощение означает не только спасение от вечного ада и право на вход в Царство Небесное, оно рождает новые отношения с Богом через Иисуса Христа. Простив мои грехи, Он меня преобразовал, дал мне новую жизнь, сделал меня новым творением во Христе.

Почему я в этом уверен? Да потому, что так говорит слово Божье, а всё, что говорит Бог – абсолютная истина. Подтверждением в данном случае является плод прощенного человека – его изменившаяся жизнь: «древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор.5:17). «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10).

Спасение даётся не по делам, как написано: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8,9), но спасенная душа, обязательно начнёт приносит плод добрых дел. Христос говорит: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:20). Так мы узнаем тех, кто стал новым творением.

Мой друг, прощён ли ты? Исповедовал ли ты свои грехи перед Богом? Ты можешь это сделать прямо сейчас. Склони свою голову и скажи: «Господи, будь милостив ко мне, грешному, прости мои грехи ради Иисуса Христа». И Он, будучи верен и праведен, простит тебе грехи твои и очистит тебя от всякой неправды.

Ярл Николаевич Пейсти