Выберите язык

Язык / Language:

книга

Что значит быть христианином? Ответ на этот вопрос можно найти только в Библии. Это единственный достоверный источник, в котором изложены стандарты истинного христианства. Все, что нам известно о Боге, о Его Сыне, Иисусе Христе, о спасении и вечной жизни, обо всём, что касается христианского учения, мы узнаём из Священного Писания, из книг Ветхого и Нового завета, которые полностью согласованы между собой.

Любые видения, откровения, да и просто чьи-либо высказывания, касающиеся вопросов христианства, мы обязательно должны проверять по стандартам слова Божьего, чтобы убедиться, что они действительно от Бога. Апостол Павел в своем послании к Галатам высказывает предупреждение, что «если бы даже мы, или ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Он говорит, что подобное «не удивительно, потому что сам сатана принимает вид ангела света...» (2 Кор.11:14).

И совсем не случайно, что в Библии, которая была написана в течение нескольких столетий до и после нашей эры десятками авторами, представлявшими различные сословия и профессии, нет абсолютно никаких противоречий. Потому что в действительности автором Библии является Бог, Дух Святой, Который руководил людьми, писавшими её.

Читая Священное Писание, мы видим, что с древних времен искреннее раскаяние грешника сопровождалось определёнными переживаниями. Совершив беззаконие, царь Давид изливает душу перед Богом в покаянном псалме: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушенные. Отврати лице Твое от грехов моих...» (Пс. 50:3,9--11).

По-настоящему верующий человек – это тот, кто в определённый момент своей жизни полностью осознал, что он грешник, и покаялся перед Господом в своих грехах. В псалме Давида ясно и конкретно показаны стадии и аспекты подлинного покаяния. Все они соответствуют учению о покаянии, изложенному в Новом Завете. Подобные переживания испытывал в своей жизни каждый истинный христианин, независимо от того, к какой конфессии он принадлежит.

Еще один неотъемлемый признак настоящего христианина – рождение свыше, изменение внутренней природы человека под воздействием Духа Святого, вызывающее кардинальные перемены в его внешней жизни. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6), – сказал Христос. Человек никогда не сможет угодить Богу, будучи подчинён своей греховной натуре. Он должен быть руководим и движим Духом Божьим.

В связи с миссионерским служением мне приходилось много путешествовать, и я встречал христиан самых разных национальностей. Все они пережили духовное возрождение, придя к живой вере в Бога, которая радикально изменила их жизнь.

Если мы считаем себя христианами, то наш собственный опыт непременно должен согласовываться с евангельским учением и жизнеописаниями верующих людей, упомянутых в Библии. Крайне важно для любого христианина проверить себя во свете слова Божьего, чтобы, пройдя земной путь и представ перед судилищем Господним не обнаружить себя вовсе не тем, кем считал себя. Как страшно оказаться в такой ситуации!

Ведь именно о таких людях Христос говорит: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мтф. 7:22,23). Вот почему каждому верующему жизненно необходимо быть уверенным в том, что он действительно является истинным христианином.Подлинное христианство — это не религия, а обновлённая жизнь с Христом в Духе Святом. Когда-то Давид просил Господа: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). И сейчас эту внутреннюю перемену Дух Святой производит в сердцах всех, кто принимает Иисуса Христа как своего личного Спасителя.

Происходило ли что-то подобное в твоей жизни? Сокрушался ли ты перед Господом о своих грехах, надеясь при этом только на Его милость? Пережил ли ты духовное возрождение?

Если нет – скорее иди к Богу, исповедуй перед Ним свои грехи, и Он тебя примет, простит и сделает новым творением. Только веруй в Господа Иисуса Христа и спасен будешь.

Ярл Пейсти