Выберите язык

Язык / Language:

Как часто мы ожидаем, что Бог поступит по-нашему, нами намеченному плану, или выручит нас из беды, ответит на молитву определенным нами образом. Мы проявляем инициативу и определяем, как Бог должен поступить. А Господь обходит все наши планы и поступает как Ему угодно.

Например, мы думаем, что вот так было бы идеально, и так бы разрешились наши проблемы наилучшим образом. Мы сильно нуждаемся в материальной помощи, в квартире или финансах, усиленно молимся об этом и ожидаем, что Бог обязательно ответит в установленное нами время, но когда Бог не отвечает именно так, как нам хочется, тогда мы начинаем унывать, думая, что никакого ответа не будет.

Порой человек до того разочаровывается, что совсем перестает молиться и доверять Богу. В этом-то и заключается наша ошибка. Отсутствие немедленного ответа вовсе не значит, что молитва наша не услышана. Бог принял ее и намерен ответить, но совсем не так и не в то время, как мы предположили. Эта ошибка присуща всем. Кто ее не делал? Допускали ее даже самые преданные Богу люди.

 

Господь напоминает нам в Своем слове: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои... Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис. 55:8,9). Есть один случай из жизни ветхозаветного пророка Илии, когда он, проделав длинный путь по пустыне, спасает свою жизнь от гнева злой жены израильского царя Ахава – Иезавели.

Вот доходит он до горы Хорив, называемой Божьей. Пошел он по своей собственной инициативе, поэтому Господь дважды задает ему там вопрос: «Что ты здесь, Илия?» Иначе говоря: Илия, зачем ты сюда пришел? Я не велел тебе идти сюда. Ты Мне нужен, чтобы быть Моим свидетелем и стоять на своем посту, а ты пришел на эту гору без Моего повеления.

Спрашивается, почему Илия пошел именно к горе Хорив? Потому что это была гора Божия, та самая, на которой Бог явил себя Моисею. Сорок дней и ночей шел сюда Илия по безводной пустыне, чтобы встретиться с Богом. По его разумению, какое еще место может быть лучше для встречи с Богом, как не то самое, на котором общался с Богом великий законодатель Моисей?

 

По-видимому, Илия считал, что только здесь, на горе Божией, явлением Бога в блеске молний и огне убедит народ в необходимости покаяться и оставить своих мертвых богов. Однако здесь Бог преподает Своему пророку наглядный урок, показав, что Свое дело Он совершит «не воинством и не силою, но Духом Своим», и что встреча с Богом возможна на любом месте.

Господь обращается к пророку Илии с такими словами: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра» (3Цар.19:11,12).

Ветер пройдет, землетрясение перестанет, и огонь погаснет – все эти явления второстепенные, они служат лишь символом, но не определяющим фактором. Бог не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне – Бог был в веянии тихого ветра.

Человек всегда пытался тем или иным способом управлять действиями Бога. Но так же, как мы не можем управлять ветром, так мы не способны и не вправе контролировать действия Духа Божия. Остается только одно – дать Ему возможность управлять нами, чтобы Он стал инициатором.

С каждым из нас Бог обращается особо. Дух Божий знает, как пробудить душу к осознанию греха и к необходимости спасения, Он совершает Свое дело с каждым из нас индивидуально. Илия думал, что Бог должен явить Себя так, как Он явил Себя Моисею. Но нет, Он показал Илии, что имеет для него нечто новое, что Бог не во внешнем грозном явлении, но в веянии тихого ветра, в тихом внутреннем голосе.

 

Бог не имеет никаких ограничений. Он желает совершить нечто новое и в тебе, для тебя и через тебя. Предоставишь ли ты Ему эту возможность? Не ограничивай Его – Он безграничен в Своих намерениях и действиях. Он совершает все так, как Ему угодно.

Прислушаемся к Его тихому внутреннему голосу. Для этого отдадим себя Богу всецело и безраздельно, пусть Он употребит нас так, как Сам усматривает. Нет нужды совершать путешествия в особые святые места; Бог там, где ты сейчас находишься.

Он Бог настоящего времени. Имя Его: «Я есмь!». Он тот же самый Бог, который явился Моисею, Илии и множеству другим. Сегодня, сейчас Он желает встретить тебя, мой друг, и совершить в тебе нечто новое. «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4:24).

Всякому верующему в Иисуса Христа, принявшему Его как своего личного Спасителя, дан Дух Святой, Который с момента его покаяния и верования в Христа начинает жить в нем. Дух Святой является даром, Которым одарил нас Христос посредством Своей искупительной жертвы.

 

Дух Святой есть наш Утешитель, Он нам открывает волю Божию, направляет на путь истинный, укрепляет в вере, учит, как и о чем молиться, обличает нас во грехе и дает силу бороться со грехом и искушениями. Дух Святой личность, Он третье лицо святой Троицы.

Дух Святой желает, чтобы мы всегда прислушивались к Его тихому и нежному голосу. Знаком ли ты с Его голосом? Если ты еще не познал Бога, то знай, что так же, как веяние тихого ветра, так близко Он находится к тебе. Только открой Ему свое сердце.

Христос Своей смертью и воскресением совершил для тебя все, чтобы ты мог принять Его дар спасения. Он Духом Святым совершит Свою обитель в твоем сердце.

Ярл Пейсти