Выберите язык

Язык / Language:

утро

«Одного агнца приноси поутру...» (Исх. 29:39)

«И встал Иисус рано поутру...» (И.Нав.3:1, 6:12, 7:16, 8:10)

«Иов вставал рано утром и возносил всесожжения...» (Иов 1:5)

В Библии есть утро! Сегодня все мы встаем так поздно, что упускаем возможность встретить рассвет. Только птицы и дикие животные провозглашают восход солнца.

Бог любит общаться со Своим народом по утрам. В книге Откровения Господь назван утренней звездой раннего рассвета. Очень часто в Ветхом Завете Он являет Себя Своим рабам по утрам. Авраам вставал рано, чтобы предстать пред Богом. Иаков поднялся рано утром, чтобы воздвигнуть жертвенник. Моисей вставал рано утром по Божьему установлению, чтобы встречаться с фараоном.

Утром Господь посмотрел на землю и увидел египтян, преследующих Его народ. Он кое-что предпринял по этому поводу: «И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан египтян». Он посылал хлеб с небес в утренние часы для великого множества израильского. Ни одно жертвенное приношение, пролежавшее ночь, не могло уже быть пригодно на утро. Оно должно было быть свежим. Агнец приносился каждые утро и вечер. Фимиам кадился утром и вечером. Добровольные приношения приносились по утрам.

Известный благовестник провел опрос в двух ведущих богословских школах Соединенных Штатов, в котором приняло участие 500 студентов. У 93 % из них не было уединенной молитвенной жизни. Интересно, какой была бы статистика, если бы опросили большинство христиан?

В общении с Ним с самого утра я задаю тон, звучание всему дню. Я иногда думаю, что у нынешних дней нет утра и что отсутствие настоящего утра – огромный недостаток современного христианства. Мы привыкли отдавать лучшее время энергичному, практическому христианскому служению, и оставлять для молитвы время, когда и душа, и тело засыпают от усталости: вот почему наше христианство такое поверхностное. Даже некоторые ревнители возрождения часто забывали о значении утра. Вы засиживаетесь допоздна, затем следует короткая ночь. Вы поднимаетесь утром полусонный, хватаете что-нибудь со стола и бежите, чтобы успеть.

Этот суматошный, торопливый эпизод начавшегося дня – совсем не то, что псалмопевец подразумевал говоря об утре! Он говорил об утре с росой, об утре, когда вы не ощущаете себя тяжелой глыбой, а ослепительной звездой, об утре, когда вы в самом свежем, наилучшем самочувствии. Сладкие утренние мгновения такие ясные, такие спокойные, такие яркие. Они осеняют вас прежде, чем наваливается дневная усталость. В эти минуты вы предстаете перед престолом благодати и целиком пребываете там.

Если вы хотите, чтоб вас внутри внезапно озарило вспышкой небесного огня, чтобы струны упования упруго натянулись, если вы хотите обрести ясное представление об учении Христа, если вы хотите познать цветение и благоухание благодати, помните об утре.
Чарльз Стэнфорд Д. Д.

Разница между подъемом в пять и семь часов утра на протяжении сорока лет (с учетом того, что человек ложится в одно и то же время) почти равна десяти дополнительным годам человеческой жизни.
Доддридж.

Один час, приобретенный ранним подъемом, сохраняет один месяц в год.
Э. и Л. Харви