Выберите язык

Язык / Language:

Мы часто не можем простить обидевшего нас человека и живем с чувством обиды в сердце, оправдывая и жалея себя. Истина в том, что наше непрощение – это большой грех, который неизбежно приводит к разрушению нашей души и всей жизни. Непрощение можно понять и оправдать, но стоит ли оно гибели нашей души?

Нам нелегко избежать конфликтов, непонимания, враждебности, потому что мы все далеко не совершенны. Как бы мы ни хотели, сколько бы усилий ни прилагали, чтобы жить в мире и взаимопонимании с людьми, наступает момент, когда все наши старания разбиваются вдребезги.

Мы причиняем боль, несправедливо обижаем, разочаровываем людей вокруг нас, даже тех, которых искренне любим. Сами также часто терпим оскорбления, несправедливые обвинения и обиды от окружающих. Однако мы можем научиться, как справляться с обидами, от которых страдаем, и как их прощать. Лекарство от этих “болезней” дает нам Слово Божье. Библия учит: “Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4:32).

Повеление Божье очень ясное и конкретное: когда нас обижают, оскорбляют, несправедливо обвиняют, мы не должны наказывать обидчиков, но простить их и не держать в своей душе горечь, обиду и возмущение их поступками. Однако, даже имея такое ясное указание Бога, нам трудно его исполнить, когда нанесенная рана болит и кровоточит, несправедливость и оскорбление терзают душу.

Предлагаю порассуждать о том, что может произойти, если мы не выполним Божьего повеления и будем жить с чувством обиды и непрощением в сердце.

Дух непрощения поражает нашу личность.

Непрощение подобно яду, который быстро распространяется и поражает весь организм. Как капля чернил, растворенная в стакане воды, непрощение в конечном счете поражает душу и сердце, и разрушает нашу личность.

Вспомним притчу Иисуса Христа о человеке, который не хотел простить своему товарищу небольшой долг, в то время как ему самому государь простил долг, который был намного больше. Узнав об этом, государь сильно разгневался и “отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Мтф. 18:34­-35).

Если Бог простил нам все грехи наши, то мы не имеем права не прощать своих ближних, обидевших нас. Наше ожесточение, попытки свести счеты с обидевшими нас, желание отомстить в конечном итоге поражают нас самих, мучают и терзают до конца дней.

Непрощение поражает нас духовно. Не прощение нанесенных нам обид не только причиняет нам эмоциональные мучения, но и останавливает наш духовный рост, препятствует служению Богу, огорчает Святого Духа, пребывающего в нас, лишает нас Его даров и дает сатане возможность привести в полный беспорядок нашу жизнь, разрушить мир в душе и наши отношения с Богом.

Библия учит нас: “Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте места дьяволу. Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякой злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас” (Еф. 4:26­-32).

Подумайте о серьезных последствиях непрощения. Стоит ли нам лишаться всех благ, которые мы получаем от Отца нашего Небесного?

Непрощение поражает физически. Не прощение обиды неизбежно изменяет черты и выражение лица и вредит физическому и умственному здоровью. На лицах людей, в сердцах которых гнездится непрощение, гнев и обида, часто можно заметить следы депрессии и эмоциональных проблем как результат ожесточения и глубокой печали.

Если мы не избавимся от этого греха, то будем страдать от нанесенного нам оскорбления и разрушения мира и спокойствия в душе, потому что “питаем” свою душу ядом непрощения.

Наше непрощение негативно влияет на наши отношения с окружающими.

Горечь обиды сама по себе никогда не исчезнет, но она может повлиять на другого человека. Апостол Павел писал: “Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда и чтоб им не осквернились многие” (Еф.2:15).

Когда кто-­то общается с нами и, сочувствуя, становится соучастником нашей душевной проблемы, то наша горечь непроизвольно поражает и его. И он, по существу, впадает в наш грех.

Дух непрощения отрицательно влияет на наши взаимоотношения с Богом. Непрощение абсолютно не совместимо с вестью о кресте. Иисус Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы могли получить прощение своих грехов. Он взял на Себя все грехи мира, вознес их на крест, претерпел страшные муки и искупил нас Своей кровью. Как же мы осмеливаемся думать, что не можем простить оскорбление, нанесенное нам каким­то человеком, в то время как наши собственные грехи перед Богом (которых было намного больше) были прощены по великому милосердию Господа Бога нашего?

Иисус Христос, когда учил молиться Своих учеников, сказал: “И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Мтф. 6:12, 14­-15).

Когда человек поверит, что Христос является Спасителем и Богом и раскается в своих грехах, все его грехи прощаются. С этих пор он должен ходить в послушании перед Богом. Это не значит, что он будет абсолютно безгрешным. Он будет совершать ошибки и грехи, но он должен будет исповедовать их перед Богом, получать очищение и оставить их. Евангелист Иоанн писал: “Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас” (1 Ин 1:9).

Что конкретно нужно делать, чтобы избавиться от греха непрощения?

1. Признайте непрощение грехом и исповедуйте его перед Богом.

Некоторым из нас хотелось бы считать дух непрощения благородной борьбой за справедливость, потому что за совершенное несправедливое оскорбление человек должен понести наказание и справедливое возмездие должно восторжествовать.

Однако, когда это касается нас, нам не хочется, чтобы Бог поступал в соответствии с этом правилом. И мы стремимся оправдать себя и избежать порицания или наказания. Действительно, зло, причиненное нам, является грехом, но мы должны признать, что и наше не прощение греха, совершенного против нас, тоже является грехом.

2. Покайтесь в том, что совершили грех и навсегда оставьте его.

Мы не должны сводить счеты с человеком, обидевшим нас, и наказывать его. Нужно отдать все это в руки Господа и попросить Его вырвать этот грех – желание отомстить – из нашего сердца.

Этот первый шаг очень важен, но мы также должны осознать, что процесс заживания глубокой раны может длиться долго. Однако у нас всегда есть возможность возложить свою боль на Бога, благодарить Его за прощение наших грехов и просить помочь нам простить своего обидчика.

3. Молитесь за обижающих вас.

Молиться за обижающих нас – это самое эффективное средство изменить наше отношение к тем, кто обижает нас. Это также является заповедью Христа. “Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас” (Лук. 6:28). Господь удивительным образом смягчает наше сердце, когда мы изливаем нашу боль в молитве к Нему.

4. Любите грешников и оскорбителей и делайте им добро.

Иисус Христос сказал: “Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас… И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними” (Лук. 6:28,31).

Своими собственными силами мы никогда не сможем выполнить это повеление Христа, но мы имеем силу Святого Духа, Который поможет нам исполнить то, что требует от нас Бог. Проявление доброты и внимания к нашему обидчику может стать средством, с помощью которого Бог хочет использовать нас для Своих целей.

Использует ли нас Бог для этой цели или нет, в любом случае это есть благословение для нас, чтобы мы могли осознать наше ожесточенное сердце и горечь в душе, и заменить эти пагубные, разрушительные чувства добротой, любовью и всепрощением.

Мы никогда не будем похожи на Христа, если не будем прощать своих ближних и любить своих врагов. Обиды и оскорбления, от которых мы страдаем, не должны вызывать у нас негодование и враждебность. Мы должны смотреть на наши обиды и страдания как на возможность довериться Богу и позволить Ему изменять нас и делать похожими на Иисуса Христа, воспитывать в нас прощение, терпимость, сострадание и безусловную любовь к своим ближним и врагам.

Если мы отдадим свое сердце Богу, зная, что Он имеет благие цели на нашу жизнь, в нас потечет от Него поток мира и радости вместо горечи обид, которые мы научимся прощать.

Чарльз Стэнли
С англ. Людмила Успленьева