Выберите язык

Язык / Language:

память

Память – это способность мозга сохранять и воспринимать полученные впечатления. Эти впечатления могут возвращаться по воле человека или помимо его воли. Так объясняет нам память энциклопедический словарь.

Память – это своего рода банк мыслей. Память содержит с себе миллионы, а может быть, и биллионы различных записей. Память включает в себя наши чувства, впечатления, наш опыт – то, что мы слышим, видим, осязаем. В функцию памяти входит не только способность запоминать, но и способность забывать.

Библия много говорит о памяти. Память – величайший дар Божий. Одно Библия советует забывать; «Забывая заднее» (Фил. 3), другое Библия советует не забывать: «Не забывай всех благодеяний Его»  (Пс. 102), не забывай благодеяний Божиих – они велики, им нет числа.

Иногда у человека бывает больная память. Это великое несчастье. Немало бывает случаев, когда человек теряет память в связи с каким-­нибудь потрясением, ранением или неожиданным испугом. Известны случаи, когда человек теряет память на несколько лет, и как он бывает счастлив, когда память к нему возвращается!

Важно отметить, что наша память может служить ко благу души и во вред души. Хорошее хорошо вспоминать, а помнить плохое – не приносит никакой пользы. В нашей памяти прочнее всего держится наше детство. Обычно люди называют детство хорошим временем. И это вовсе не потому, что жизнь тогда была хорошей, а потому что мы сами тогда были лучше. Тогда душа не была так обременена грехами, как в зрелом возрасте. Ребёнок живёт, уповая во всём на родителей, доверяя им во всём. И это делало наше детство счастливым.

Хорошим временем можно и нужно называть то время, когда мы живём в мире с Богом, хотя у нас могут быть и материальные недостатки.

Память может делать великую услугу человеку. Когда память в союзе с совестью и обличает человека в грехах, сделанных когда-то, человек должен знать, что это обличение от Бога, что это совершает Дух Святой. Он желает привести человека к покаянию.

Счастлив тот человек, кто не противится велению совести, кто следует совету Писания и приходит ко Христу за прощением, ибо только Он может снять вину нашей греховности. Бывает, что только в старости человек начинает задумываться над своей жизнью, начинает вспоминать, взвешивать поступки прожитой жизни. Дух Святой и здесь приходит на помощь. Он указывает на жертву Христа, на Голгофу, где мы можем залечить наши душевные раны.

Возможно ли это? Библия говорит – да! Здесь нужно только одно – прощение. Но Писание говорит, что «без пролития крови не бывает прощения». Таково Божье установление – Бог забывает, предаёт забвению грехи того человека, который с покаянием приносит их к подножью Голгофского креста. Как это возможно? Только верою. Тогда Божие обетование осуществляется на опыте. Пророк Михей пишет так: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (7: 19).

Да, Бог бросает в пучину морскую грехи кающегося грешника, но среди людей есть немало «водолазов», которые ныряют глубоко, чтобы выискивать чужие грехи, но, к сожалению, забывают о своих нераскаянных грехах. Таков человек, но Бог верен Своему слову и не вспоминает о том, что прощено и покрыто Его любовью.

Вспоминать грехи, которые Бог уже простил и забросил «так далеко, как восток от запада», – это значит оглядываться назад. Кто роется в своих прошлых грехах, а тем более в чужих, тот не может не запачкать свою одежду.

Псалмопевец Давид не забывал, из какого глубокого рва извлёк его Господь. Но взглянуть в глубину рва и опуститься в этот ров – не одно и то же. На дне рва обычно бывает невысыхающая грязь. Здесь надо отметить, что сатана имеет память и хорошую память. Он может напомнить человеку до мельчайших подробностей то, что вы давно забыли и что нужно забыть. А что же нужно помнить? Помнить нужно милости Господни, как мы поём в песне:

Милости Господни вспоминай, считай,
Все их до единой в сердце сохраняй.

Бог имеет совершенную память и никогда не забывает о нуждах Своих детей. Библия говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис. 49:15). Таково обетование Божие. Вот почему и мы должны сказать самим себе словами псалмопевца Давида: «Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его» (Пс. 102). Не забывай, но помни…

О хорошем хорошо вспоминать, а то, что делает нам Господь, всегда хорошо. Самое великое даяние Божие – Иисус Христос, наш Спаситель. Может ли христианин забыть о том, что стоило для Бога наше спасение? Не потому ли Господь дал заповедь хлебопреломления, чтобы христианин не забывал о том, какою ценою заплатил Иисус Христос за вход каждой души в Царство небесное?

Вспомним же и возблагодарим Господа не только за наше спасение, но и за нашу память, напоминающую нам о том дивном дне, когда искупил нас Господь, простил нас и дал нам вечную жизнь.

Н. Водневский