Радуйся, мир! Господь грядёт

ДВРК

Лет семь назад в течение полугода на воскресных богослужениях мы рассказывали истории наших любимых гимнов в своей церкви в селе Богородское. 

С тех пор каждый раз, когда я слышу рождественский гимн отца английской гимнодии Исаака Уоттса «Радуйся, мир! Господь грядёт! Земля, ликуй пред Ним!», я вновь и вновь мысленно переношусь в уникальные события 70-летней давности. Это воистину песня евангельской победы!

Дальневосточная радиовещательная компания начала свою работу в 1945 году, когда три христианина объединили свои ресурсы и образовали некоммерческую корпорацию, чтобы транслировать Евангелие на Восток. Один из них, Джон Брогер, выехал в Шанхай в надежде найти подходящее место для радиопередатчика. Затем он отплыл в Манилу, чтобы исследовать возможности установки передатчика на Филиппинах.

Готовя документы для филиппинских правительственных чиновников, Брогер попросил разрешения на установку небольшой станции. Представьте себе его волнение, когда он увидел, что чиновники на его заявлении написали – "неограниченная мощность".

Однако филиппинское правительство настаивало на том, чтобы станция заработала к 4 июня или – никогда. Тем временем в США коллеги Брогера лихорадочно пытались собрать необходимые деньги, чтобы успеть к намеченному сроку. Одна отсрочка за другой задерживала осуществление проекта, а правительственные чиновники в Маниле категорически отказывались изменить назначенное время. Возникли непреодолимые препятствия, и за три дня до последнего срока появились проблемы с передатчиком. На рассвете 4 июня, в день выхода в эфир, вся станция была опутана проводами под высоким напряжением, а сотрудники работали под проливным дождем по щиколотку в воде. Гонка шла не на жизнь, а на смерть. Брогер помчался в город, чтобы молить о последней отсрочке. Ему отказали.

У него не было выбора, и он на высокой скорости устремился обратно через запруженные транспортом улицы, уворачиваясь от повозок и обгоняя само время. Подъехав к радиостанции и с визгом затормозив, он ворвался в здание и закричал: "Мы проведем испытание прямо в эфире". В последние секунды великого трепета Джон кивнул головой Дику, чтобы тот включил аппаратуру. Мощные передатчики Дальневосточной радиовещательной компании, гудя от напряжения, в 6:00 вечера 4 июня 1948г. послали в замерший от ожидания эфир Востока слова величественного гимна.

Весь штат радиостанции запел великий гимн "Радуйся, мир! Господь грядёт!". ДВРК впервые вышла в эфир. Почти сразу стали поступать сведения о том, что спасение принимали парикмахеры и атеисты, воры, домашние хозяйки и подростки. Сегодня ДВРК вместе с местными и международными служениями по-прежнему вещает в эфире, передавая евангельскую весть во все страны Азии более чем на ста пятидесяти языках.

На последнем дыхании самоотверженных миссионеров этот выход в эфир был воистину подобен  громовому раскату Евангельской вести, потрясшему твердыни тьмы!

Друзья, нам действительно есть что сказать на весь мир. Ищите своё дерзновение в Вифлеемских яслях. Там источник чудес и нашего вдохновения!

            Михаил Голубин

МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО АРХИВА

Наш архив содержит газеты за многие годы. Статьи, рассказы, поэмы, стихотворения - все это можно найти на страницах наших старых газет. Ниже вы можете найти ссылки на некоторые из статей с указанием, в каком из выпусков эта статья была опубликована.

Некоторые статьи из архива...

Адрес редакции

P.O.Box 866
West Sacramento, CA 95605

Телефон: (916) 457-2626
Факс: (916) 375-2626
Emaill: ourdays@sbcglobal.net
 

 

Поддержите наше служение

Вы можете поддержать наше служение, пожертвовав то, что положит вам Бог на сердце, выслав чек на адрес редакции (см. раздел Контакты) или сделав онлайновое пожертвование.