Выберите язык

Язык / Language:

Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут.
1 Коринфянам 15:20­-22

Телесное воскресение Иисуса Христа является самым важным событием в истории, служащим неопровержимым доказательством того, что Он является тем, кем Он Себя называл, – Сыном Божьим. Воскресение было не только высшим доказательством Его божественности; оно также подтвердило Священное Писание, предсказывавшее Его пришествие и воскресение. Более того, оно подтвердило слова Христа о том, что Он воскреснет на третий день (Иоан. 2:19­-21; Мрк. 8:31; 9:31; 10:34).

Если Его тело не было воскрешено, то мы не можем надеяться, что будут воскрешены наши тела (1 Кор. 15:13, 16). На самом деле, без телесного воскресения Иисуса у нас нет Спасителя, нет спасения и нет надежды на вечную жизнь. Как сказал апостол Павел, наша вера была бы бесполезной, и живительная сила Евангелия была бы полностью уничтожена.

Поскольку наша вечная участь зависит от истины об этом историческом событии, то воскресение всегда подвергалось наибольшим нападкам сатаны. Соответственно, историчность телесного воскресения Христа всесторонне исследовалась и на протяжении веков изучалась бесчисленными учеными, теологами, профессорами и другими. И хотя были выдвинуты несколько теорий, пытающихся опровергнуть это знаменательное событие, достоверных исторических доказательств, подтверждающих что-­либо, кроме Его буквального телесного воскресения, не существует. С другой стороны, ясность и убедительность доказательств телесного воскресения Иисуса являются поразительными.

Тем не менее, со времени первых христиан в древнем Коринфе и до сегодняшнего дня сохраняются недоразумения относительно некоторых аспектов воскресения нашего Спасителя. Почему, – спрашивают некоторые, – важно, чтобы тело Христа было воскрешено? Разве Его воскресение не могло быть духовным? Почему и как воскресение Иисуса Христа гарантирует телесное воскресение верующих? Воскреснем ли мы в том же земном теле? Если нет, то какими будут наши тела? Ответы на эти вопросы можно найти в пятнадцатой главе первого послания Павла к коринфской церкви – церкви, которую он основал несколькими годами ранее во время своего второго миссионерского путешествия.

В дополнение к растущему разделению в молодой церкви Коринфа, там имело место серьезное непонимание некоторых ключевых христианских доктрин, включая воскресение. Хотя многие из коринфян признавали воскресение Христа (1 Кор. 15:1, 11), им было трудно поверить, что другие люди также могут быть воскрешены. Фактически, на их замешательство в вопросе собственного воскресения повлияла гностическая философия, считающая хорошим все духовное, а все физическое, включая наши тела, называя злым. Поэтому некоторые люди, и в первую очередь греческие философы того времени, решительно противились мысли о том, что ужасные, разложившиеся трупы могут ожить (Деян. 17:32).

В то же время большинство коринфян понимало, что воскресение Христа было телесным, а не духовным. В конце концов, «воскресение» означает «восстание из мертвых» – то, что возвращается к жизни. Они понимали, что все души были бессмертны и немедленно направлялись к Господу, когда тело прекращало существование (2 Кор. 5:8). Таким образом, «духовное» воскресение не имело бы смысла, поскольку дух не умирает и, следовательно, не может быть воскрешен. Кроме того, они знали, что Писание, как и Сам Иисус, утверждали, что Его тело должно было воскреснуть на третий день. В Слове Божьем также говорилось, что тело Христа не увидит распада (Пс. 15:10; Деян. 2:27), – утверждение, которое не имело бы смысла, если бы Его тело не было воскрешено. Наконец, Иисус сказал Своим ученикам, что Его тело было воскрешено: «Дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лук. 24:39).

Опять же, беспокойство коринфян касалось их личного воскресения. Соответственно, Павел пытался убедить их в том, что, поскольку Христос воскрес из мертвых, то и они однажды воскреснут, и что оба воскресения – Иисуса и наше – должны быть либо истиной, либо обманом, ведь «если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес» (1 Кор. 15:13).

«Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут». Иисус Христос – «первенец» среди всех тех, кто также воскреснет. Слово «первенец», употребляемое Павлом, указывает, что за ним должны последовать другие – остальные верующие. Именно таким образом воскресение Христа гарантирует наше воскресение.

И чтобы смягчить озабоченность коринфян по поводу связи духа с грешным телом, Павел объяснил им природу наших воскресших тел и то, как они будут отличаться от земных. Апостол сравнил наши мертвые земные тела с зерном, говоря, что Бог в итоге даст нам другое тело, подобное славному воскресшему телу Христа.

Действительно, как и с Господом Иисусом, наши тела, которые сейчас являются тленными, порочными, слабыми и земными, однажды будут воскрешены в тела, являющиеся нетленными, славными, могущественными и духовными. Наши духовные тела будут идеально подготовлены к небесной, сверхъестественной жизни.